Весеннее солнце над стадионом имени Александра Тихонова, а также почти полное отсутствие ветра превратили первую гонку в рамках финальной части чемпионата России в сплошное удовольствие как для зрителей, так и для атлетов. Не случайно сразу четверо спортсменов из первой шестёрки сумели отстрелять на ноль. Большинство фаворитов заявилось в первые две стартовых группы и с первых метров дистанции принялось оправдывать свой статус.
Поначалу гонку возглавил Тимофей Лапшин, чей ориентир смогли
Спринт. Дистанция 7,5 км
1. Иван Черезов (Тюменская область) — 24.33,2 (0).
2. Дмитрий Малышко (Санкт-Петербург) + 2,9 (0).
3. Владимир Семаков (Мордовия) +36,9 (1).
4. Евгений Устюгов (Красноярский край) +40,7 (1).
5. Алексей Чурин (Тюменская область) +44,5 (0).
6. Александр Шрейдер (Красноярский край) +44,5 (0).
7. Алексей Трусов (ХМАО) +54,5 (1).
8. Евгений Гараничев (Тюменская область) +55,1 (1).
9. Дмитрий Ярошенко (ХМАО) +1.00,9 (0).
10. Максим Максимов (Тюменская область) +1.14,5 (1).
превзойти только спортсмены основной сборной: Иван Черезов и Евгений Устюгов. Двух лидеров российского биатлона после первой стрельбы разделяли считанные секунды, но уже на втором круге Иван начал уходить в отрыв. Отличная стрельба на «лёжке» помогла сохранить место в списке претендентов на медали Дмитрию Ярошенко, Евгению Гараничеву и Алексею Чурину.
Стойка принесла участникам соревнований гораздо больше неприятностей. Первой её жертвой стал любимец местной публики Андрей Маковеев, поймавший два круга штрафа. Черезову удалось и в вертикальном положении совместить точность и скорострельность, а Устюгов продлил себе дистанцию на 150 метров. Таким образом, олимпийский чемпион Ванкувера упустил шанс превзойти Черезова. Зато такая возможность выпала двум Дмитриям – Малышко и Ярошенко, причем воспользовались ей они совершенно по-разному.
34-летний ветеран Ярошенко, переживший в своей карьере массу взлётов и падений, на последнем круге встал колом и мгновенно потерял 46 секунд. Возможно, сказалась повышенная ответственность за результат, ведь, по сути, чемпионат России — последний шанс Дмитрия вернуться в обойму сборной. Место Ярошенко в роли главного преследователя Черезова занял Владимир Семаков. Для воспитанника старшего тренера сборной Михаила Ткаченко один промах не стал катастрофой, и он буквально вырвал бронзу из рук Евгения Устюгова.
Что касается Малышко, то петербуржец преследовал Черезова до последнего и сумел сократить вдвое своё шестисекундное отставание после второго рубежа. А ведь ещё недавно карьера талантливого парня была под большим вопросом. В декабре готовившийся с национальной командой Малышко был отстранён от выступлений из-за сердечной аритмии, два месяца назад перенес операцию, а тут выдал результат как на заказ.
Удивительно не только чудесное преображение Малышко, но и прозорливость его личного тренера Дмитрия Кучерова. «Дима сейчас зверь! Он обязательно выиграет медаль», — уверенно говорил наставник автору этих строк накануне гонки. Трёхсекундное отставание даёт Малышко шанс побороться в гонке преследования и за главный приз губернаторской гонки – автомобиль Toyota Avensis.
Пожалуй, выступление Малышко стало главным и единственным приятным сюрпризом гонки. В остальном балом правили фавориты, и первая десятка практически сплошь состоит из членов национальной сборной и лишь немного разбавлена опытными ханты-мансийцами Алексеем Трусовым и Ярошенко. Так что проблема резерва в российском биатлоне по-прежнему является самой актуальной. Выставить на старт сотню участников для нас не проблема, а вот воспитать из них одну-две звезды мирового уровня — задача гораздо более серьёзная и пока нерешаемая.
Анонсированное нашим порталом возвращение в биатлон Сергея Чепикова так и не состоялось, потому что было всего лишь первоапрельской шуткой, зато другой колоритный участник, сделавший соревнования хоть и с натяжкой, но международными, Алексей Альмуков, по традиции, приехал на чемпионат России, где занял 83-е место. Тут-то и начинаешь понимать смысл поговорки, что лучше быть первым в провинции, чем 83-м в Риме.