Грайс: в моём возрасте уже приходят мысли об уходе
Андрей Аносов
Немецкий биатлонист Михаэль Грайс подвёл итоги уходящего сезона, поделился планами на следующий соревновательный год, а также высказал мнение о молодёжи в сборной Германии.

— Герр Грайс, биатлонный сезон подошёл к концу. Это вас расстраивает или, наоборот, облегчает жизнь?
— С одной стороны, стало легче, ведь последние соревнования получились очень тяжёлыми. Недели в Ханты-Мансийске вышли изнуряющими, и снежные условия там были непростыми. С другой стороны, мне немного грустно, потому что у меня был суперсезон.

Хальвард Ханевольд в 40 лет стал олимпийским чемпионом. Нужно посмотреть, насколько спорт будет доставлять удовольствие и каковы будут результаты. Естественно, я хочу уйти в нужный момент.

Он прошёл существенно лучше, чем это было в прошлые годы. Я занимал высокие места и хорошо подготовился к чемпионату мира, но, к сожалению, там всё получилось не совсем так, как хотелось бы. Обидно, но это спорт. Когда я смотрю в будущее в направлении чемпионата мира в Рупольдинге, то понимаю, что я могу быть там. Что может быть лучше выступления в Германии на чемпионате мира?

— Первенство планеты в Рупольдинге будет в 2012 году. А о завершении карьеры вы пока не задумывались? Сейчас вам 34 года.
— В моём возрасте уже приходят мысли на этот счёт. Это нормально, вопрос только во времени. В Рупольдинге я буду выступать в любом случае, для меня это очень важная цель. Потом посмотрим, что будет дальше. Буду принимать решения год от года. Но завершение карьеры уже не за горами.

— Норвежцу Уле-Эйнару Бьорндалену сейчас 37 лет, но он всё ещё в лидерах.
— Хальвард Ханевольд в 40 лет стал олимпийским чемпионом. Нужно посмотреть, насколько спорт будет доставлять удовольствие и каковы будут результаты. Естественно, я хочу уйти в нужный момент.

— Вы будете продолжать карьеру, если уже не сможете бороться за подиумы и станете попадать только в топ-10?
— Сложный вопрос. Желательно, чтобы ты сам мог пробиться на подиум, а не ждал помощи от других. Чего ещё хотят старики? Когда звучат такие голоса, то уж точно надо уходить.

— Как выглядят ваши ближайшие планы? Отправитесь на шоу-гонку в Россию?
— Перед этим ещё будет гонка на стадионе футбольного клуба «Шальке», а затем я отправлюсь в отпуск на неделю.

— Где проведёте его?
— Пока ещё не знаю. Я быстро приму это решение. Поеду куда-нибудь, где могу расслабиться со своей подругой.

— Куда-нибудь, где нет снега?
— У меня нет проблем со снегом. Я бы с удовольствием отправился в лыжный тур.

Мы хорошо ладим с женской командой, но всё-таки больше времени проводим в мужском коллективе. Приход нового тренера стал глотком свежего воздуха, это видно по результатам.

Но я слышал, что в последние недели нагрянуло потепление. Поэтому вариантов не так много.

— А когда вы планируете начать подготовку к новому сезону?
— Официальный старт тренировок запланирован на начало мая. Возможно, что из-за шоу-гонок я приступлю к занятиям на неделю позже. Честно говоря, я сейчас немного опустошён. Если у тебя мало возможностей для тренировок, то состязания начинают причинять боль.

— Что останется в памяти после этого сезона? Шестое место в общем зачёте Кубка мира или не слишком успешный чемпионат мира?
— Останутся воспоминания о том, что я могу бороться за победу и способен показывать хорошие результаты. В этом основа. В спорте не всё складывается по плану.

— После того как главным тренером сборной Германии по биатлону стал Уве Мюссигганг, мужская и женская команды стали ближе друг к другу? Есть ли сейчас целостный коллектив, который может поддержать Михаэля Грайса после его промахов на стрельбище в эстафете?
— Мы хорошо ладим с женской командой, но всё-таки больше времени проводим в мужском коллективе. Приход нового тренера стал глотком свежего воздуха, это видно по результатам. Нам удалось впервые с 2006 года выиграть золото в эстафете, а затем мы смогли одержать вторую победу. Что же до чемпионата мира, то мне очень жаль. Трое ребят показали свои лучшие результаты, а мне этого сделать не удалось.

— С подрастающим поколением у сборной Германии всё в порядке?
— Всё выглядит довольно хорошо. Арнда Пайффера впереди ждёт ещё много успешных сезонов, Анди Бирнбахера тоже. В Хольменколлене хорошие результаты показал Флориан Граф. У нас хорошая молодёжь.