Показать ещё Все новости
Цифрология чемпионата мира. Мужчины
Дмитрий Шахов
Комментарии
Дебютные победы на чемпионате мира, серебро Максимова, Устюгова и российской эстафеты, шестое место сборной России в медальном зачёте и многое другое – в цифровом обзоре мужского ЧМ.

1

Арнд Пайффер, Мартен Фуркад и Тарьей Бё на чемпионате мира в Ханты-Мансийске выиграли свои первые индивидуальные золотые награды на мировых первенствах. У Арнда уже был успех в составе смешанной эстафеты год назад, а в активе Бё была победа в олимпийской эстафете, но чемпионат мира им ещё ни разу не покорялся. Старший в этой компании – Пайффер, которому 23 года. Тарьей и Мартен на год младше. Так что, по сути, у нас в этом году произошла полноценная смена поколений.

Впервые в своей истории украинская мужская эстафетная команда попала на пьедестал чемпионата мира в эстафете.

Биатлон. Кубок мира. Мужчины. Общий зачёт

1. Тарьей Бё (Норвегия) — 1022.
2. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) — 947.
3. Мартен Фуркад (Франция) — 900.
4. Арнд Пайффер (Германия) — 638.
5-6. Иван Черезов (Россия) — 636.
5-6. Михаэль Грайс (Германия) — 636.
7. Лукас Хофер (Италия) — 548.
8. Михал Шлезингр (Чехия) — 524.
9. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 510.
10. Симон Эдер (Австрия) — 497…
16. Евгений Устюгов (Россия) — 441…
19. Максим Чудов (Россия) — 370…
22. Андрей Маковеев (Россия) — 366.
23. Антон Шипулин (Россия) — 358…
33. Максим Максимов (Россия) — 240…
59. Алексей Волков (Россия) — 72…
71. Евгений Гараничев (Россия) — 45…
77. Алексей Чурин (Россия) — 33.

Это историческое достижение было установлено благодаря Александру Биланенко, Андрею Дериземле, Сергею Семёнову и Сергею Седневу. А вообще это вторая медаль для мужской сборной Украины в истории после бронзы Андрея Дериземли в 2007 году.

2

Максим Максимов завоевал свою вторую индивидуальную награду на чемпионатах мира. В Ханты-Мансийске Максим выиграл серебро в «индивидуалке». Три года назад он занял третье место в Эстерсунде в аналогичной дисциплине. При этом в Кубке мира россиянин никогда так удачно не выступал. Его лучший результат в этом турнире – 10-е место.

3

Единственной отрадой для российских болельщиков в домашнем чемпионате мира стали три серебряных награды наших биатлонистов. Помимо упомянутого выше Максимова, Евгений Устюгов финишировал вторым в масс-старте, уступив Эмилю-Хегле Свендсену на последнем круге, а российская эстафетная четвёрка проиграла лишь норвежской команде. Наиболее близок к золотой медали при этом был Устюгов, который вышел со стрельбы лидером, но не сумел удержать преимущество.

4

В личных дисциплинах у мужчин в четырёх гонках победили четыре разных биатлониста – Арнд Пайффер (спринт), Мартен Фуркад (гонка преследования), Тарьей Бё (индивидуальная гонка) и Эмиль-Хегле Свендсен (масс-старт). Последний раз такое произошло на чемпионате мира 2000 года.

6

В медальном зачёте российская команда с тремя серебряными наградами заняла только шестое место, уступив шведам, финнам, французам, норвежцам и немцам. Последний раз так низко российская команда в медальном зачёте была в 1993 году! При этом сама команда тогда выступила значительно удачней, завоевав четыре серебра и четыре бронзы, но из-за отсутствия побед нас обошли команды, уступившие по количеству наград.

10

10 лет сборная Италии не выигрывала ни одной индивидуальной награды на чемпионатах мира. Эту чёрную полосу прервал успех Лукаса Хофера в масс-старте. В заключительной гонке первенства он допустил всего лишь одну ошибку на стрельбе, а со скоростью у него всегда был порядок. Итальянец пересёк финишную черту с флагом в руках и с бесконечно счастливым выражением лица.

16

Для Уле-Эйнара Бьорндалена этот чемпионат вышел не слишком удачным. Впервые с 2004 года он не завоевал ни одного индивидуального золота, а без индивидуальной медали он не уезжал с полноценного мирового первенства с 1996 года! При этом Бьорндален всё же выиграл два золота в эстафетных гонках, став соответственно 16-кратным чемпионом мира.

75

По итогам чемпионата мира расстановка сил в борьбе за Большой хрустальный глобус почти не изменилась. Тарьей Бё по-прежнему лидирует, Эмиль-Хегле Свендсен по-прежнему идёт вторым, Мартен Фуркад – третьим, а остальные находятся далеко позади. Разрыв между норвежцами составляет 75 очков, и с учётом того, что в текущем сезоне осталось провести всего лишь три гонки – спринт, гонку преследования и масс-старт в Осло-Хольменколлене, шансы Бё завоевать БХГ очень велики.

Комментарии