Показать ещё Все новости
Маленькая серебряная радость
Дмитрий Шахов
Комментарии
Сборная России на ЧМ в Ханты-Мансийске завоевала серебро в мужской эстафете. Россияне наконец-то обошлись без больших провалов и уступили только объективно сильнейшей норвежской четвёрке.

С точки зрения престижности эстафетная гонка на чемпионате мира, пожалуй, является самой весомой. Конечно, не в качестве индивидуальной награды для биатлонистов, а в плане престижа для биатлонных держав. Так что если у российской сборной и был шанс где-то спасти подорванный авторитет, то именно в эстафете.

В этом сезоне мужская команда выступала в данной дисциплине, мягко говоря, не слишком удачно. А точнее, некоторые гонки вообще тяжело описать с применением исключительно печатных слов. В первой эстафете сезона в Хохфильцене россияне заняли 13-е место, причём каждый из россиян заходил на штрафные круги. Это уже был антирекорд, но в Оберхофе он был превзойдён – 14-е место. Самым ярким моментом того кошмара была стрельба Ивана Черезова, когда он выцеливал одну из мишеней почти минуту. Лучшей получилась экспериментальная эстафета в Антхольц-Антерсельве, когда с Маковеевым и Гараничевым в составе россияне стали четвёртыми. К слову, ведь командная гонка на чемпионате мира является последней в сезоне, то есть по её итогам определится обладатель «Малого хрустального глобуса». Но наша команда на это изначально не претендовала, так как занимала лишь девятое место.

Биатлон. Мужчины. Чемпионат мира. Ханты-Мансийск (Россия)
Эстафета. Дистанция 4 х 7,5 км


1. Норвегия (Бьорндален, Ус, Свендсен, Бё) — 1:16.13,9 (2+10).
2. Россия (Шипулин, Устюгов, Максимов, Черезов) + 13,4 (0+8).
3. Украина (Беланенко, Дериземля, Семёнов, Седнев) + 28,0 (0+10).
4. Швеция (Линдстрём, Йонссон, Бергман, Ферри) + 31,8 (0+15).
5. Италия (де Лоренци, Виллермо, Хофер, Виндиш) + 38,1 (1+11).
6. США (Бэйли, Хаккинен, Бурк, Нордгрен) + 38,1 (0+14).
7. Германия (Штефан, Бирнбахер, Пайффер, Грайс) + 51,4 (3+16).

«Чемпионат.ру» вёл прямую текстовую трансляцию мужской эстафетной гонки на чемпионате мира в Ханты-Мансийске.
Прямая текстовая трансляция мужской эстафеты в Ханты-Мансийске.

Угадать состав россиян было не так уж и просто. Хотя определённые гарантии были у Ивана Черезова, Антона Шипулина и Евгения Устюгова. Всё-таки они выступали стабильней остальных, если это слово вообще применимо к результатам наших биатлонистов в этом сезоне. На четвёртое место претендовали Андрей Маковеев, Максим Чудов и Максим Максимов. И на счету этой тройки были довольно неплохие результаты в Ханты-Мансийске. Андрей был 4-м в спринте, Чудов с чистой стрельбой попал в десятку в «индивидуалке», но место получил Максимов, завоевавший серебро в той же гонке и ставший пока что главной отдушиной болельщиков.

Что касается остальных команд, то никто сильно составом не удивил. Любопытным выглядело то, что Уле-Эйнару Бьорндалену доверили роль забойщика, а на второй этап у викингов был заявлен Александр Ус. Соответственно за бортом квартета решили оставить непредсказуемого Ларса Бергера. А завершать выпало парочке Свендсен – Бё, которая уже успела навести шороху на этом первенстве на трассе и за её пределами. Сообщалось о поступлении жалоб на постоянный шум в их номере. Кроме того, они успели подшутить над Светланой Слепцовой, инсценировав угон её машины. Однако всё это веселье не сильно мешало им добывать медали для своей команды. Помимо норвежцев на победу традиционно претендовали немцы, а также при удачном стечении обстоятельств на первых этапах могли побороться австрийцы, французы и шведы.

Шипулин продемонстрировал отличный старт и сразу выбрался во главу пелотона, обезопасив себя от лишних потенциальных проблем, связанных с движением внутри большой группы. На первой стрельбе ему хватило одного дополнительного патрона, что, правда, отбросило его на 17-е место. Впрочем, плотность была невероятно высокой. К моменту подхода к первой «стойке» сразу 20 команд умещались в 10 секунд. На стрельбе из положения стоя начались первые приключения. Провалился Симон Эдер, заработавший штрафной круг. Антону снова понадобился один дополнительный патрон, но относительно большинства теперь это был хороший результат. Выделился по точности и скорострельности только Бьорндален. «Великий и ужасный» сумел создать небольшой отрыв в 15 секунд от шведов и в 20 секунд от россиян и немцев.

Второй этап изначально был самым волнительным для норвежской сборной. Ус был с большим отрывом самым неопытным и ненадёжным членом команды. На «лёжке» опасения не подтвердились, Александр был точен, как и преследовавший его Устюгов. Большие проблемы возникли у Бирнбахера, но в конечном итоге немец обошёлся без штрафных кругов. А вот на второй стрельбе Ус дрогнул и отправился на 150 дополнительных метров. На его счастье, Евгению пришлось воспользоваться двумя запасными патронами, и с рубежа они ушли вместе. А вскоре их настиг ещё и исправившийся Бирнбахер. С того момента показалось, что тройка фаворитов определилась. Французы и австрийцы к тому времени были довольно далеко и не могли всерьёз рассчитывать на «камбэк».

А вот касаемо российской команды больше всего опасений вызывал третий этап. Всё-таки опыта выступлений на соревнованиях подобного уровня у Максимова было немного, а тут ему ещё предстояло бежать бок о бок с новоиспечённым чемпионом мира Арндом Пайффером и ещё более титулованным Эмилем-Эгле Свендсеном. Что касается психологии, то он справился. Он не хуже остальных выступил на «лёжке», а стоя стрелял вообще идеально. Однако скорость… Он оба раза уходил с рубежей лидером, но потом позволял себя догнать. А на последнем круге своего этапа он заметно подсел. Свендсен и Пайффер улетели от него и пришли на последнюю смену на полминуты раньше. Никаких гарантий даже на бронзу перед заключительным этапом Черезова у россиян не было, ведь позади в 25 секундах были шведы, украинцы, итальянцы и латыши.

Дуэль между Бё и Грайсом мы уже видели в смешанной эстафете, и тогда сильнее оказался норвежец. На сей раз никакой борьбы не вышло. Михаэль просто самоустранился, заработав три (!) штрафных круга при стрельбе из положения лёжа. Проблемы были и у Черезова, но он кое-как ограничился тремя дополнительными патронами. Однако впереди него на потенциальные места на пьедестале вышли Виндиш и Ферри.

Тарьей на заключительной стрельбе пощекотал нервы собственным болельщикам. Он четырежды промазал по одной и той же мишени! Но роковым это не стало, так как слишком велик был отрыв, да и по скорости у лидера Кубка мира было преимущество. Бё справился с ролью лидера и завоевал уже своё третье золото на этом мировом первенстве. Отдельно стоит отметить Уса, ведь для него это первый успех на мировом первенстве в карьере. Для сравнения: у Бьорндалена это уже 16-е золото. Кроме того, норвежцы выиграли «Малый хрустальный глобус» в этой дисциплине.

А за второе и третье места сражались сразу несколько биатлонистов. И здесь наконец-то Черезов вспомнил, что он умеет быстро и точно стрелять, и успешно это продемонстрировал. Россиянин был единственным среди претендентов на медаль, кому не понадобились дополнительные патроны на заключительной стрельбе. Ушёл с рубежа он одновременно с Сергеем Седневым, в 20 секундах позади находился опасный швед Бьорн Ферри. Иван предпочитал держаться за Сергеем, и лишь относительно незадолго до финиша наш биатлонист предпринял рывок, с которым украинец не справился. Седнев удержал третье место, хотя Ферри подобрался вплотную. Что касается немцев, то они стали лишь седьмыми, австрийцы – 9-е, французы – 12-е.

Иван пересёк финишную черту сразу после Бё. Наше второе серебро! Но при всём уважении к достижению Максимова в индивидуальной гонке, эстафетная награда куда более ценна и значима для всей команды, которая опровергла пессимистичные ожидания. Да, это не победа, но второе место в такой компании — это объективно очень хорошее достижение, с которым можно поздравить наших ребят. До конца чемпионата мира нас ждут ещё два масс-старта и женская эстафета.

Комментарии