Этого дня любители биатлона по всей России ждали долгих четыре месяца. Именно столько времени прошло с момента провального для нашей национальной сборной первого этапа Кубка мира-2010/11 в шведском Эстерсунде. И дело вовсе не в том, что тогда нашим стреляющим лыжникам не удалось ни разу попасть на подиум. Просто именно тогда нам впервые объявили о том, что всё дело в специально разработанной
Смешанная эстафета
1. Норвегия — 1:14.22,5 (0+7).
2. Германия — + 22,9 (0+8).
3. Франция — + 1.16,2 (0+8)…
6. Россия — + 3.08,4 (3+11).
«Чемпионат.ру» вёл текстовую трансляцию этой гонки:
Текстовая трансляция смешанной эстафеты на чемпионате мира в Ханты-Мансийске.
тренировочной программе, целью которой был домашний чемпионат мира. С тех пор состоялось немало стартов, проходивших в разных уголках Европы и даже за океаном, на которых российские спортсмены иногда побеждали, иногда оказывались на подиумах, но по большей части ограничивались цветами или и вовсе обходились попаданием «в десятку», в «топ-15» или «в число 20 лучших». На протяжении всех этих дней чиновники и тренерский штаб, словно копируя знаменитый девиз Великой отечественной войны, упрямо повторяли: «Всё для Ханты-Мансийска, всё для победы». И вот наконец этот день настал.
Открывала программу чемпионата мира смешанная эстафета. Состав российской команды довольно легко угадывался задолго до его официального оглашения, поэтому фамилии Слепцовой, Зайцевой, Устюгова и Черезова никого не удивили. Начинать гонку было доверено Светлане, венчать усилия партнёров должен был Иван. В 14.30 по московскому времени выстрел стартового пистолета открыл соревновательную часть чемпионата мира по биатлону в Ханты-Мансийске.
Слепцова сразу же вырвалась на первое место, Тура Бергер поспешила за ней и через пару сотен метров легко опередила россиянку. Впрочем, и вторую позицию Светлане удалось удерживать недолго. Сначала её опередили Хенкель и Экхольм, а затем наша забойщица и вовсе растворилась в основной группе. Впрочем, отставание от лидеров у Слепцовой было весьма условным, всё могла изменить первая стрельба, и она действительно кое-что изменила. После выхода со стрельбища лидировала Ева Тофалви из Румынии. Следом за ней расположились команды Швейцарии, Италии, Польши и Словакии. Бергер шла только шестой, Хенкель – 10-й, а Слепцова с одним штрафным кругом разом откатилась на 23-е место. Начало гонки у сборной России, мягко говоря, не задалось.
А вот Туре Бергер всё было нипочём. Она безупречно отработала на «стойке», прибавив к блестящей стрельбе замечательную работу ногами и отправив на дистанцию Анн-Кристин Флатланн с 17-секундным преимуществом. Хенкель передала Лене Нойнер пятую позицию и отставание в 26,5 секунды. Слепцова на «стойке» была верна себе, вновь допустив 4 промаха и отмотав штрафной круг. На этом с медальными амбициями сборной России было окончательно покончено. Второй этап мы начинали на 21-м месте.
В то время как Ольга Зайцева только начинала преодолевать свой первый круг, Нойнер сначала основательно сократила своё отставание от лидирующей норвежки, а затем, воспользовавшись одним неудачным выстрелом соперницы, и вовсе довела его всего лишь до 13 секунд. Что такое 13 секунд против Лены, всем очень хорошо известно. Поэтому Флатланн совершенно не удивилась тому факту, что на «стойку» немка прикатила вместе с ней. Другое дело, что надежды норвежки были связаны вовсе не со своими скоростными характеристиками, а с вечной борьбой Лены со «стойкой», исход которой всегда был совершенно непредсказуем.
На этот раз Нойнер победила за явным преимуществом. Аккуратно отправив все пули в цель, немка возглавила гонку, оставив за спиной допустившую один промах Флатланн. На третье место вырвалась Каиса Макаряйнен, её отставание от лидера составляло почти 50 секунд. Следом за ней шли команды Италии и Белоруссии. Зайка после чистой «лёжки» преподнесла нам ещё один штрафной круг, после преодоления которого Россия проигрывала Германии невиданные доселе три минуты. Тут пришло время говорить не о медальных амбициях, а о сохранении лица. Устюгов был отправлен на дистанцию 16-м с отставанием от лидирующего Пайффера в 3 минуты 15 секунд.
— Сегодня Евгений Устюгов и Иван Черезов выступили неплохо, но девчонки, к сожалению, команду похоронили. Будем варьировать состав, ведь у нас ещё есть спортсмены. Слепцову мы решили поставить сегодня, потому что она достаточно уверенно чувствовала себя в последних стартах и врачи определили у неё хорошее состояние, но сказалось волнение в родных стенах. Этот пресс сыграл с нами злую шутку. Что касается возможного выступления Светланы в женской эстафете, то у нас ещё впереди 10 дней, за которые многое может измениться, но согласен с тем, что у нас есть проблемы с первым этапом.
По итогам женской части эстафеты претендентов на золото было всего два. Германия выигрывала у Норвегии 27 секунд, догонять Пайффера предстояло всё столь же «великому», но в последнее время чуть менее «ужасному» Бьорндалену. Все остальные сборные проигрывали больше минуты, к тому же от ближайших преследователей – белорусов и итальянцев – ожидать сверхчудес явно не стоило. Первая мужская «лёжка» ничего не изменила, вот только отставание финна Пуурунена от лидеров ещё более увеличилось. Устюгов свою первую стрельбу прошёл безупречно, подняв россиян на 13-е место.
Тем временем Пайффер и Бьорндален продолжали убегать от всех, ясно давая понять, что на долю остальных команд остаётся только борьба за бронзу. На «стойке» Арнд допустил два промаха, Уле-Эйнар ограничился одним и ещё немного подтянулся к немцу. За третье место боролись Финляндия и Швеция, а Устюгов второй чистой стрельбой вывел Россию на девятое место. Впрочем, проигрыш лидеру был практически тот же — 3 минуты 12 секунд, а до итальянца Де Лоренци, шедшего седьмым, нам было далековато – почти 80 секунд. Однако на наши любимые «цветы» мы продолжали претендовать.
Последний акт битвы за золото предстояло разыграть Грайсу и Бё. Более опытный немец имел 24-секундный гандикап, однако, на стороне молодого норвежца находилось явное преимущество в скорости. Главным козырем Михи была стрельба, и уже на «лёжке» он попробовал было его разыграть. Не получилось. Он допустил два промаха, тогда как Бё, почти в два раза сокративший отставание от Грайса на дистанции, был абсолютно точен. Со стрельбища они ушли практически синхронно, впрочем, как и Бергман с Фуркадом, спустя полторы минуты начавшие собственную «бронзовую» схватку. Черезов допустил два промаха и ещё дальше отодвинулся от Кристофа Зуммана, занимавшего 8-е место.
Бё на дистанции предсказуемо обошёл Грайса и первым увидел мишени в оптический прицел своей винтовки. Он промахнулся только раз и умчался к первой золотой медали чемпионата мира в Ханты-Мансийске. Немец также допустил один промах, однако никаких сомнений в том, что особой борьбы за победу уже не будет, не возникало. В споре за бронзу Бергман допустил два ненужных промаха и досрочно проиграл битву Фуркаду, не позволившему себе подобных вольностей.
В итоге Бё финишировал с флагом и тут же попал в объятия чрезвычайно довольных партнёров. Впрочем, и Грайс, и Фуркад, прикатившие за норвежцем, также получили свою порцию поцелуев и мужественных похлопываний по плечу от членов своих квартетов. Российские болельщики ждали Черезова, на «стойке» обошедшегося без дополнительных патронов и сумевшего, благодаря штрафным кругам Зуммана и белоруса Абраменко и собственной скорости, вытащить Россию на 6-е место. Иван не замедлил появиться, проиграв чемпионам мира 3 минуты 8 секунд, но шестую строчку отстояв. После 21-го места попасть в шестёрку было здорово. Но проиграть при этом более трёх минут – катастрофично. Впрочем, определённые плюсы в итогах первой гонки первенства планеты наверняка будут найдены. А уж каждому из нас решать, оставлять их плюсами, переворачивать в крестик или разбивать на два минуса. Чемпионат мира только начинается.