ЛИДЕРЫ
Евгений Устюгов
На лидеров сборной, в том числе и на нашего олимпийского чемпиона, ляжет в Хантах непомерная нагрузка не только психологическая, но и физическая. В этом году Евгений провёл не так много стартов в Кубке мира, чтобы делать далеко идущие выводы о его состоянии, однако заметно, что лучшую скорость он показал к концу декабря и сейчас, судя по всему, вновь набирает кондиции, близкие к оптимальным. Гораздо больше беспокоит стрельба Устюгова, особенно в двух проваленных эстафетах. Точность попаданий в «стойке» ниже 70 процентов – это результат даже хуже, чем у Магдалены Нойнер. Возможно, его стоит попробовать на других этапах эстафетных гонок, а в личных стартах предпочтительнее смотрятся шансы в преследовании и масс-старте.
Иван Черезов
Самый опытный участник нашей мужской сборной по традиции последних лет начал сезон не спеша и на привычные скорости вышел только к середине января, попутно собрав внушительную коллекцию третьих мест. Неплохо, но бывали у Ивана сезоны и посильнее. Впрочем, на фоне невзрачного выступления остальной сборной Черезов едва ли не единственный реальный претендент на медали, способный сражаться за них в каждой гонке. Кроме того, в связи с проблемами с решающим этапом тренерам стоит попробовать Ивана в качестве финишёра эстафеты, так как в нашей команде он обладает лучшим финишным спуртом и довольно стабильной стрельбой. Не лишним будет напомнить, что именно Черезов выиграл год назад спринт в Ханты-Мансийске.
Ольга Зайцева
Третий год подряд Ольге Зайцевой предстоит выступить в роли спасителя чести российского биатлона. Пропуск американских этапов не ставит под сомнение готовность Ольги, которая уже не первый год доказывает своё умение выходить в нужный момент на пик формы. В этом сезоне Зайцева, несмотря на спады в отдельных гонках, стабильно выступает на протяжении всего сезона, о чём говорит единственная в женской сборной её личная победа и скорость на уровне первой десятки в большинстве стартов. Именно в индивидуальной гонке и масс-старте у Зайки наибольшие шансы, а выиграть спринт у более скоростных соперниц будет проблематично даже при идеальной стрельбе. Во многом от финального этапа в исполнении Зайцевой будет зависеть успех в женской эстафете.
НАДЕЖДЫ
Светлана Слепцова
Успешным выступлением в родных стенах у Светланы Слепцовой есть шанс посрамить скептиков, самые горячие из которых ставят под сомнение обоснованность её нахождения в сборной. Светлана отчасти виновата в этом сама, потому что своими предыдущими победами подняла для себя планку гораздо выше других наших спортсменок. Но, к сожалению, в этом году кроме бронзы в масс-старте при невнятной скорости похвастать ей нечем. В качестве эстафетной «забойщицы» у Слепцовой по-прежнему нет альтернативы, но в личных гонках её скоростных качеств хватает лишь на три-четыре километра.
Екатерина Юрлова
Безусловно, самая прогрессирующая спортсменка в нашей команде. Ещё год назад петербурженка курсировала между основной сборной и вторым составом, а сейчас является едва ли не вторым номером в команде. При благоприятной стрельбе ей по силам побороться за место в десятке, но для медали придётся прыгнуть выше головы. Отношения с эстафетой у Юрловой пока не складываются, и именно поэтому тренеры колеблются с выбором «стартёра» на смешанную эстафету между ней и Слепцовой.
Антон Шипулин
По сравнению с прошлым сезоном у Антона Шипулина заметен качественный рост, который проявился и в первой в карьере кубковой победе, и в ряде других неплохих результатов. Но поводов для волнения также хватает: точность стрельбы Шипулина опустилась ниже 83 процентов, а на «лёжке» — ниже 80. В последних стартах в Банско и в Риднауне Антон проигрывал лидерам и по скорости, что наводит на грустные мысли: новый тренерский штаб повторил ошибки своих предшественников и снова промахнулся с выводом Шипулина на пик формы.
«ЗАЧЁТЧИКИ»
В этой группе условно можно объединить спортсменов, не претендующих на личные награды, но полезных в эстафете и при подстраховке лидеров.
Анна Богалий-Титовец
От опытной спортсменки в этом году ожидали гораздо большего, чем в первый сезон после возвращения, когда она дважды попадала в призы в Поклюке и увезла эстафетное золото из Ванкувера. В этом году Анне хватает скорости лишь для борьбы за попадание в цветы, а в последнее время у неё появились хронические проблемы со стрельбой, которые вынуждают беспокоиться за состояние одной из самых надёжных наших эстафетчиц. Скорее всего, в интересах эстафеты Слепцова или Богалий-Титовец пропустят индивидуальную гонку.
Наталья Гусева
У Гусевой в этом сезоне слишком много сил ушло на то, чтобы отобраться в команду. После удачной концовки декабря, когда Наталья продемонстрировала и хорошую стрельбу, и неплохую скорость, её результаты в основе пошли вниз. Да и 82 процента попаданий – это ой как далеко от прошлогодних 88, показанных на всероссийских соревнованиях и Кубке IBU. Польза от Гусевой для команды заключается в её способности собираться в эстафетах.
Максим Чудов
Создаётся впечатление, что то ли Максим действительно бережёт себя перед чемпионатом мира, то ли поездка в Америку пошла ему только во вред. Проигрывать спортсменам из резервного состава больше минуты при равенстве промахов – это не уровень участника чемпионата мира. Сердцем хочется верить в первую версию и торжество чудовской теории вероятности, но разум подсказывает, что на дереве батон не вырастет.
Андрей Маковеев
Потенциально Андрей способен даже побороться за медали в спринте, но для этого надо, чтобы сошлась воедино масса факторов: точная стрельба, хорошая функциональная форма и везение. Но поставят ли Маковеева в спринт? Скорее всего, дадут шанс так называемой основной четвёрке, а в индивидуальной гонке Маковеев не помощник. Как бы не пришлось ему очередной чемпионат проводить на скамейке запасных.
ЗАПАСНЫЕ
Тренерский штаб в этом году не поскупился и заполнил все отведённые для заявки 16 вакансий. Стремление перестраховываться по поводу и без – это тоже его отличительная черта. У женщин в случае форс-мажора готовы выйти на замену Яна Романова, Анастасия Токарева и Ульяна Денисова. Первые две – спортсменки с акцентом на стрельбу и очень неплохой скорострельностью, но не так хороши ходом. Ульяна Денисова, напротив, способна неплохо пробежать спринт. При этом у Денисовой и Токаревой нет опыта выступлений на столь крупных соревнованиях.
У мужчин в роли джокера-спринтера может выступить Евгений Гараничев, но при наличии Маковеева ему это вряд ли грозит. Максим Максимов одинаково хорош и в ходе, и в стрельбе, но его уровень – двадцатка лучших, а вероятность повторения эстерсундского чуда ничтожно мала. Наконец, Алексей Волков по ходу сезона всё же набрал форму и после удачного чемпионата Европы вполне может получить шанс в индивидуальной гонке.