В интервью сразу после американских этапов Кубка мира Екатерина Глазырина сказала, что, скорее всего, пропустит индивидуальную гонку на чемпионате Европы. Однако планам было суждено измениться, и претендентка на попадание на чемпионат мира была заявлена вместе с Екатериной Юрловой, которая сразу после этой гонки отправится на заключительный сбор в Уват, Анной Кунаевой и чемпионкой России среди молодёжи в этом виде программы Ириной Трусовой.
За выступлением Юрловой и Глазыриной мы следили особо внимательно не только потому, что они реально претендовали на награды, но и потому что они вошли в заявку на чемпионат мира в Ханты-Мансийске. Глазыриной испытания выпали немалые.
Индивидуальная гонка. 15 км
1. Юлиане Дёлль (Германия) — 50.54,1 (1).
2. Елена Подгрушная (Украина) + 16,7 (0).
3. Екатерина Глазырина (Россия) +1.06,4 (1).
4. Екатерина Юрлова (Россия) +1.11,5 (2).
5. Надин Хорхлер (Германия) +2.23,4 (1).
6. Марин Бойле (Франция) +2.42,3 (3)…
14. Анна Кунаева (Россия) +6.36,2 (5)…
31. Ирина Трусова (Россия) +9.22,2 (6).
«Чемпионат.ру» вёл текстовую трансляцию гонки:
Текстовая трансляция индивидуальной гонки на чемпионате Европы в Риднауне.
Акклиматизация после возвращения из Америки, восстановление после интенсивной соревновательной программы, да и суровые Доломитовые Альпы заставляли отнестись к её выступлению осторожно. Тем не менее после спокойного старта и одного промаха на первой «лёжке» Екатерина справилась с волнением и медленно, но верно проложила путь к бронзовой медали – первой за карьеру на чемпионатах мира и Европы.
Глазырина росла как спортсменка постепенно в тени куда более успешных напарниц по юниорской команде Светланы Слепцовой, Евгении Седовой, Ольги Вилухиной и Ирины Максимовой. Однако большинство из них авансов пока не оправдывают, а Глазырина постепенно подкралась к основной команде и сейчас рассматривается как претендентка на поездку в Ханты-Мансийск.
Екатерину Юрлову последний раз в деле мы видели ещё в Антхольце. С тех пор в отличие от товарищей по «европейской» половине команды на официальных стартах она не появлялась. В какой-то степени разминка перед чемпионатом мира удалась. Разгон у Кати сегодня получился лучше всех, да и по ходу всей дистанции она показала лучший результат, но прибавить, как это сделала победительница Юлианне Дёлль, не смогла. Более того, проблемы на «стойке», где процент её попаданий недотягивает до 80, так и остались. А чемпионат мира, это знаете ли, не фунт изюма. Там таких Дёлль и ещё более сильных спортсменок наберётся два три десятка. Тем не менее в Уват Юрлова едет с хорошим настроением. «Думаю, что за ближайшую неделю сборов в национальной команде смогу ещё прибавить в скоростной подготовке. Уезжаю же я из Риднауна в хорошем настроении и буду держать кулачки за тех ребят и девчонок, которым ещё здесь предстоит выступать», — рассказала спортсменка в интервью официальному сайту СБР.
Анна Кунаева и Ирина Трусова были в этой гонке классическими тёмными лошадками. Дело в том, что первую мы знаем слишком хорошо, а вторую не знаем почти совсем. За четыре года, что Кунаева курсирует между первой и второй сборной, в её карьере не было ни одного случая, когда она сделала бы твёрдую заявку на попадание в основу на каком-нибудь значимом старте. Стрельба продолжает оставаться камнем преткновения и в этом году, а функциональная форма Анны не так хороша, чтобы этот пробел восполнить. Для Трусовой же само попадание на чемпионат Европы – локальный успех при почти полном отсутствии международного опыта. Сегодня произошло самое страшное, что можно ожидать от дебютантки: не справилась с нервами и с шестью минутами показала худший результат в команде. Отнюдь не претендуя на лавры Нострадамуса, предположу, что именно Ирина в спринте и преследовании окажется пятой лишней.
Что касается остальных двух призёров, то для каждой из них значение успеха разное. Дёлль уже побеждала в индивидуальной гонке два года назад в Уфе, а в прошлом году выиграла золото эстафеты. Для неё успех в чемпионате Европы перемешался с досадой от ушедшего на Ханты-Мансийск экспресса, где шесть посадочных мест достались другим девушкам. Елену Пидгрушную первая в карьере личная медаль на крупных соревнованиях должна только вдохновить на большие свершения на чемпионате мира, который в отличие от Дёлль от нее никуда не денется.
Юниоры в Риднауне соревнуются в тени взрослых стартов, однако нашим парням и девчонкам не привыкать добывать общекомандную победу в медальном зачёте. Ольга Галич до последнего рубежа уступала француженке Эноре Латильер, но на решающей «стойке» оказалась хладнокровней соперницы и одержала заслуженную победу. При этом красноярская спортсменка показала лучший результат и по чистому ходу. Другим юниоркам не удалось поддержать почин своего лидера, и свои шансы они закопали на стрельбище. Особенно «постаралась» Александра Аликина, у которой отношения с индивидуальной гонкой в этом сезоне не складываются совсем. Девять промахов, из которых пять пришлось на третий рубеж, говорят сами за себя безо всяких комментариев.
Теперь чемпионат Европы продолжится послезавтра эстафетными гонками у взрослых и смешанной эстафетой у юниоров. Во всех трёх видах программы у нас неплохие шансы на продолжение графика – ни гонки без медали.
В материале использована фотографияbiathlonrus.com.