Показать ещё Все новости
Когда некуда отступать
Александр Круглов
Комментарии
В преддверии чемпионата мира по биатлону "Чемпионат.ру" запускает исторический сериал обо всех чемпионах мира, проходивших в нашей стране. Открывает сборник рассказ о Минске-1974.

Предстоящий чемпионат мира по биатлону станет пятым в истории, проведённым в нашей стране. Первые три прошли ещё в советские времена в Минске, на известном и в наше время спорткомплексе в Раубичах. А в 2003 году Ханты-Мансийск окончательно закрепился в статусе главного биатлонного центра России.

Чемпионат мира 1974 года в Минске вошёл в историю не только как первый биатлонный чемпионат, прошедший в Советском Союзе, но и как место розыгрыша первых медалей в спринте. 10-километровая гонка с двумя огневыми рубежами 27 лет назад покорилась финскому биатлонисту Юхани Суутаринену, который неожиданно для многих сумел на время сместить с биатлонной вершины самого Александра Тихонова.

Результаты соревнований:

Спринт. 10 км

1. Юхани Суутаринен (Финляндия) 2. Гюнтер Бартник (ГДР) 3. Торстен Вадман (Швеция).

Индивидуальная гонка. 20 км
1. Юхани Суутаринен (Финляндия) 2. Георге Гирница (Румыния) 3. Тур Свенсбергет (Норвегия).

Эстафета. 4х7,5 км
1. СССР (Ушаков, Тихонов, Колмаков, Круглов) 2. Финляндия 3. Норвегия.

— Город Минск в те времена отличался своей чистотой, аккуратностью и чем-то напоминал европейские города, — вспоминает многолетний наставник сборной СССР Александр Привалов. — Видимо, поэтому его и выбрали в качестве столицы первого в СССР чемпионата мира. В Раубичах в начале 70-х трассы ещё не было, но уже стояли трамплины для прыжков. Когда мы приехали туда, то сразу заметили, что там отличная пересечённая местность, которая идеально подходит для будущей биатлонной трассы. Вскоре на этом месте было построено стрельбище и гостиница, проложена трасса.

В те времена сборная Советского Союза располагала одним из сильнейших составов в истории. Александр Тихонов приехал на чемпионат в ранге действующего чемпиона мира, а советская эстафетная четвёрка была непобедимой на протяжении семи лет. Однако чересчур тщательная подготовка и предстартовое волнение сделали своё тёмное дело. В первых двух индивидуальных видах программы наши биатлонисты не смогли выиграть ни одной медали, отметившись лишь пятым местом Александра Тихонова в индивидуальной гонке и шестым — Николая Круглова-старшего в спринте.

Настоящим открытием чемпионата стал финн Юхани Суутаринен. Он отличался хорошей скоростью на лыжне и невероятной скорострельностью для эпохи крупнокалиберных винтовок. Поймав кураж, он не оставил шансов соперникам на обеих дистанциях. Тихонов был лидером после первой половины индивидуальной гонки, но на последних двух рубежах получил по две минуты штрафа и закончил гонку пятым. А на вторую ступень пьедестала взошёл румынский биатлонист Георге Гирница, ставший первым в истории своей страны медалистом чемпионата мира. Так что разговоры о том, что в советские времена в биатлоне не было конкуренции и за награды боролись всего две-три страны, являются не более чем стереотипом.

Александр Привалов в окружении своих воспитанников

Александр Привалов в окружении своих воспитанников

Впереди оставалась лишь эстафета, и отступать нашей команде было некуда. Свыше сотни тысяч зрителей, собравшихся на биатлонном празднике, жаждали эффектной эстафетной победы, которая могла реабилитировать неудачи первых двух эстафетных дней.

— Поддержка зрителей на тех соревнованиях была особенной, — рассказывает Привалов. — Небольших трибун было явно недостаточно, чтобы вместить всех желающих, поэтому любители биатлона забили все близлежащие холмы. Весь Минск ждал от нас этой эстафетной победы. Критическим моментом было собрание накануне эстафеты. Изначально я планировал поставить на первый этап ныне покойного Ивана Бякова. Он отличался стабильной стрельбой, но проигрывал лидерам на дистанции. Альтернативой ему был Саша Ушаков, который обладал хорошим ходом, но не всегда мог психологически выдержать напряжение. Вечером мы утвердили на первый этап Бякова, но я всю ночь не спал из-за переживаний, и к утру решил, что должен бежать Ушаков. Он был настолько эмоциональным парнем, что от радости с утра чуть из ботинок не выпрыгнул.

Тактический финт тренера оказался верным. Уже на первом этапе Ушаков привёз своим партнерам большой отрыв, а затем лидер команды Тихонов ещё больше упрочил преимущество нашей команды. Даже притом, что у финнов на последних этапах бежали сильнейшие спортсмены Суутаринен и Хейки Икола, а Круглов зашёл на штрафной круг, превосходство советской сборной осталось непоколебимым. Та победа скрасила впечатления от тяжёлого чемпионата и сделала нашу четвёрку настоящими героями в глазах болельщиков. Эта победа оставила яркие воспоминания и у Александра Привалова:

— Для нас, биатлонистов, это был огромный праздник. Болельщики долго благодарили нас, а кадры победной гонки вошли в документальный фильм о биатлоне «Охота за золотом». Мы тогда впервые осознали, как это тяжело — выступать у себя на родине. Напрасно говорят, что дома помогают стены. У нас в биатлоне они скорее давят, поэтому я очень переживаю за выступление наших ребят в Ханты-Мансийске.

Комментарии