Показать ещё Все новости
Преображенцев: выступление Черезова обнадёжило
Александр Круглов
Комментарии
Экс-тренер мужской сборной России Юрий Преображенцев, ныне работающий аналитиком ОКР по зимним видам спорта, прокомментировал для "Чемпионат.ру" итоги седьмого этапа Кубка мира.

Ещё в начале этого сезона Юрий Преображенцев был по другую сторону экрана и в составе тренерского штаба занимался подготовкой сборных команд к чемпионату мира в Ханты-Мансийске. Сейчас Юрий Афанасьевич трудится во вновь образованной структуре ОКР, занимающейся анализом подготовки сборных команд к зимним Олимпийским играм, но не забывает о биатлоне и с удовольствием согласился выступить экспертом в традиционной рубрике «Чемпионат.ру».

— Новая работа мне сразу показалась очень интересной. Сейчас приходится заниматься не только биатлоном, но и лыжными гонками и другими видами спорта. В частности, буду наблюдать за чемпионатом мира по горным лыжам. Мы разработали новую программу, позволяющую делать многогранный анализ выступлений. Конечно, пристально слежу и за биатлонным Кубком мира и недавно завершившимся юниорским первенством мира.

Если говорить об этапе в Преск-Айле, то все американские и корейские соревнования очень тяжелы в плане акклиматизации во времени и климате. При этом срок нахождения на другом континенте короткий – максимум три недели, и вскоре тебе снова приходится преодолевать эти болезненные ощущения.

Если говорить об этапе в Преск-Айле, то все американские и корейские соревнования очень тяжелы в плане акклиматизации во времени и климате. При этом срок нахождения на другом континенте короткий – максимум три недели, и вскоре тебе снова приходится преодолевать эти болезненные ощущения. Но в данной ситуации если оставлять в Европе всю команду, то спортсмены, которые не могут участвовать в чемпионате Европы, надолго остаются без стартов. Можно, конечно, стартовать в России или на Кубке IBU, но эти старты не дают полного напряжения сил, которое спортсмен испытывает на Кубке мира. Кубок IBU, к примеру, для Ивана Черезова – совершенно обыденное соревнование, где он запросто может победить. История знает немало примеров, когда наши опытные спортсмены, такие как Дима Ярошенко или Наталья Соколова, доминировали на Кубке Европы. Сам более высокий статус соревнований создаёт дополнительное напряжение для спортсмена. К примеру, когда люди с опытом выступлений в Кубке мира приезжают на чемпионат мира, чувствуется огромная разница в напряжении, хотя соперники вроде всё те же.

Поэтому ещё в мае у нас появилась задумка о разделении команды на две части, и сейчас с незначительными изменениями она претворяется в жизнь. Я изначально был одним из инициаторов этой идеи, при этом предлагал более радикальный индивидуальный подход. В частности, разделить спортсменов по степени их готовности на одном из сборов в летний период. Тогда это сделать не получилось, но зимой тренеры поняли, что тренировать разных спортсменов нужно по-разному. Я бы это назвал даже не индивидуальным подходом, а индивидуальной подготовкой спортсмена в составе команды. Одно дело индивидуально к каждому относиться, и другое дело индивидуально планировать каждому тренировки и выступления.

В Преск-Айле меня очень обнадёжило выступление Черезова. Хотя он и остаётся у нас одним из самых стабильных стрелков, его минусы в стрельбе периодически влияют на результат. Это говорит о том, что была существенная недоработка летом. Думаю, все любители биатлона скоро вспомнят, что Максим Чудов умеет быстро бегать. Он пока не может себя реализовать, но у него заметен рост и в скорости, и в результативности. Другое дело, что этот рост очень маленький, а не такой, какой бы нам хотелось видеть.

В женской команде по-прежнему никто не может приблизиться к результатам Ольги Зайцевой. Думаю, уже пора показать и скорость, и сам результат Свете Слепцовой. Результаты Екатерины Юрьевой в этом сезоне для меня ожидаемы. Думаю, она ещё покажет себя в будущем, но такого быть не может, чтобы человек два года не выступал и вдруг стал одним из лидеров. Если бы она вдруг попала в призёры, то я бы сказал, что уровень женского биатлона упал. То, что она не может показать скорость, нормально. Должна быть полноценная подготовка в составе сборной команды. Дебютантка команды Екатерина Глазырина показала достаточно высокую скорость для новичка. Но одно дело попадать в «пятнашку», и другое – попадать в призы. Для неё это перспектива не сегодняшнего и не завтрашнего дня.

В женской команде по-прежнему никто не может приблизиться к результатам Ольги Зайцевой. Думаю, уже пора показать и скорость, и сам результат Свете Слепцовой. Результаты Екатерины Юрьевой в этом сезоне для меня ожидаемы. Думаю, она ещё покажет себя в будущем, но такого быть не может, чтобы человек два года не выступал и вдруг стал одним из лидеров.

Потенциально способен попадать в призы Андрей Маковеев. Мы хорошо знаем его способности, но что-то ему всё время мешает. Есть скорость – промахивается, а как попадает – не хватает скорости. Так что быть перспективным и уметь показать результат – это разные вещи. Таких людей, которые способны попадать в призы, стоит брать на заметку и начинать бережно готовить индивидуально. У Андрея надо найти определённую жилку. Нам за долгие годы работы этого не удалось, но, может, повезёт нынешним тренерам.

Занимаясь аналитикой, я заметил, что на чемпионатах мира и Олимпиадах попасть в призёры могут и спортсмены, находящие за тридцаткой лучших, которым не удавалось это ни разу. Однако свыше 80 % медалистов регулярно попадают в первую восьмёрку. Я бы сказал, что стабильное попадание в восьмёрку в ходе сезона автоматически делает спортсмена претендентом на медаль, но, конечно, не может уберечь от случайностей.

Исторически домашние чемпионаты всегда были для нас непростыми и не самыми медальными. Но проблемы с этим не только у нас. Те же шведы хотя и были на подъёме в Эстерсунде, тоже не смогли показать там результат. Всем тяжело выступать дома. Нужно иметь очень сильную волю, чтобы пережить это напряжение и ответственность за результат. В этом плане потрясающей выдержкой и умением контролировать свое состояние обладал Сергей Чепиков. Но далеко не все опытные спортсмены умели справиться с волнением. Помните, как Ольга Медведцева упустила в Ханты-Мансийске шанс стать обладательницей Кубка мира, хотя для этого было достаточно просто попадать в десятку.

Результат будет зависеть от многих факторов. Тренерам придется работать не только как тренерам, но и как психологам и сторожам, чтобы не подпускать к команде посторонних людей. А то каждый знакомый будет спрашивать: «Какое ты завтра место займёшь?» И тем не менее всё говорит о том, что если не случится болезней, то функционально команда на чемпионате мира будет готова нормально.

Комментарии