Показать ещё Все новости
Германию в эстафете не догнали
Артём Тайманов
Комментарии
Российская четвёрка в смешанной эстафете – Слепцова, Гусева, Черезов и Чудов – наверняка надеялась на победу, но в итоге стала только третьей, отстояв это место в упорной борьбе с Италией.

В субботу в американском Преск-Айле, где сейчас проходит очередной, седьмой этап Кубка мира по биатлону, состоялась вторая смешанная эстафета в сезоне. Собственно говоря, стартов этого самого молодого – и самого редкого вида биатлонной программы в текущем сезоне запланировано лишь три, и третий будет уже на чемпионате мира в Ханты-Мансийске в начале марта.

Из состава, 19 декабря бежавшего смешанную эстафету в словенской Поклюке, в этот раз стартовала только Светлана Слепцова. А Ольга Зайцева, Антон Шипулин и Евгений Устюгов, также принимавшие участие в той гонке, просто-напросто не полетели в США, оставшись в Европе для подготовки к домашнему чемпионату мира. Компанию же Светлане, которая традиционно выступала «забойщицей», составили Наталья Гусева, Иван Черезов и Максим Чудов.

Биатлон. Кубок мира. Седьмой этап. Преск-Айл (США)
Смешанная эстафета 2x6 + 2x7,5 км.


1. Германия (Хитцер, Нойнер, Вольф, Бём) — 1:13.31,6 (0+11).
2. Франция (Брюне, Буайе, Жей, Бёф) +27,9 (0+7).
3. Россия (Слепцова, Гусева, Черезов, Чудов) +1.01,4 (0+13).
4. Италия (Понца, Халлер, Виллермоз, Де Лоренци) +1,02,0. (0+11).
5. Словения (Мали, Грегорин, Бауэр, Фак) +1,23,0. (1+13).

«Чемпионат.ру» вёл прямую текстовую трансляцию смешанной эстафеты, с подробностями которой можно ознакомиться по данной ссылке /biathlon/_biathlonworldcup/tournament/34/match/3658/.

Среди тех, кто выставил более-менее нормальные составы, упомянем Францию (Мари-Лор Брюне, Софи Буайе, Венсан Жей и Алексис Бёф), Италию (Микела Понца, Катя Халлер, Рене Лоран Виллермоз и Кристиан де Лоренци) и Германию (Катрин Хитцер, Магдалена Нойнер, Александер Вольф и Даниэль Бём). Не вышли на дистанцию такие биатлонистки и биатлонисты, как Хелена Йонссон-Экхольм, Тура Бергер, Валентина Семеренко, Тарьей Бё, Мартен Фуркад, Арнд Пайффер, Карл-Йохан Бергман.

Светлана, ставшая лучшей из россиянок в прошедшем накануне спринте, неплохо начала и эстафету. Приехав на стрельбу в лидирующей группе, Слепцова достаточно быстро отстреляла, закрыв все мишени шестью патронами, и ушла с проигрышем Хитцер в 10 секунд, который растаял уже через 800 метров. Ко второй стрельбе россиянка, немка и француженка подошли практически одновременно. Светлана уверенно закрыла четыре мишени, но затем вдруг остановилась, долго выцеливала последнюю и в итоге всё равно не попала. Пока россиянка заряжала запасной патрон, а за ним и ещё один, соперницы успели оторваться на 15 секунд. Правда, к передаче эстафеты Слепцова подтянулась к вышедшей в лидеры Брюне, сократив отставание до 10 секунд.

На втором этапе, понятно, ни о каком преимуществе Гусевой по скорости над соперницами речи быть не могло – ведь за Германию бежала Магдалена Нойнер. Наталье оставалось только стараться как можно точнее стрелять да терпеть на дистанции, стиснув зубы, чтобы не отпустить немку слишком далеко. Увы, не получилось – уже на лёжке Гусева промахнулась дважды, в то время как Нойнер обошлась одним запасным патроном. Зато Софи Буайе, шедшая второй, использовала все три дополнительных патрона, так что россиянка поднялась на второе место.

Ко второй стрельбе 20 секунд отставания от Нойнер ожидаемо превратились почти что в 40. Там четыре из пяти лидеров – немка, россиянка, француженка и итальянка – допустили по одному промаху, а шедшая второй шведка промазала дважды. При этом Гусева провела на огневом рубеже больше времени, чем её соперницы, так что на третий круг она ушла вместе с Буайе и Халлер. Передала эстафету же Наталья четвёртой, отстав от Нойнер на минуту и семь секунд – от россиянки сумела оторваться Халлер; кроме того, Анна-Карин Стрёмстедт пробежала третий круг, что называется, в одни ноги с Нойнер и, разумеется, пришла к концу своего этапа второй.

Таким образом, Ивану Черезову и Максиму Чудову предстояло отыграть более чем минутное отставание у Александра Вольфа и Даниэля Бёма. Другими соперниками в борьбе за подиум можно было считать французов и итальянцев – чтобы шведы с таким составом продержались наверху до самого конца, должно было произойти какое-то чудо. Кстати, другие скандинавы – норвежцы – к моменту начала третьего этапа шли одиннадцатыми из двенадцати, опережая лишь канадцев. Правда, их стартовый состав поистине внушал ужас, вот только в плохом смысле слова – Кари Эйе, Фанни Велле-Странн Хорн, Хенрик Л’Абе Лунд и Руне Братсвен.

Иван достаточно спокойно шёл по трассе, зато здорово отработал на первом огневом рубеже, быстро закрыв все мишени. Благодаря этому он вышел в одно время с Жеем, с которым повёл борьбу за промежуточное второе место, а преимущество Вольфа, потратившего два дополнительных патрона, сократилось до 45 секунд. Однако на второй стрельбе Ивана ждала неудача. Ему пришлось трижды стрелять в одну непокорную мишень, чтобы закрыть её, а француз был точен и оторвался от россиянина. Тем не менее Черезову удалось догнать соперника, и эстафету Максиму Чудову он передал даже чуть раньше, чем Венсан – Алексису Бёфу. До Даниэля Бёма же, стартовавшего у немцев, было 32 секунды.

Чудов и Бёф держались вместе, а вот Бём на первом круге нарастил своё преимущество, добавив к нему ещё несколько секунд. Стрельба у Максима, однако, по-прежнему нестабильна, что вылилось в два промаха на первом огневом рубеже. В результате россиянин оказался между французом и итальянцем – в десяти секундах позади первого, и в десяти же впереди второго – и не сумел подтянуться к Бёму, который тоже допустил два промаха.

Де Лоренци ходом явно уступал Чудову, а вот француз и немец шли в один темп с Максимом. Понятно было, что для завоевания Россией первого места должно произойти что-то невероятное, а вот второе вполне могло прийти к нашей команде, если бы Бёф допустил на последней стрельбе на один-два промаха больше, чем Чудов. На деле вышло наоборот – Алексис быстро закрыл все пять мишеней и был таков, а Максим никак не мог попасть в последний чёрный кружок. Последний дополнительный патрон, к счастью, всё же достиг цели, но такой результат обеспечил нервную, контактную борьбу за подиум с де Лоренци.

Убежать от итальянца Чудову не удалось, но при этом чувствовалось, что работает он с несколько большим запасом, нежели Кристиан. Бём и Бёф тем временем спокойно прикатили к победе и второму месту соответственно, ну а Максим в финишном ускорении за счёт того самого запаса обогнал итальянца на пару метров. Пятыми стали словенцы, далее финишировали шведы, американцы, поляки, финны, норвежцы, украинцы и, наконец, канадцы.

Таким образом, вслед за третьим местом Ивана Черезова в пятничном спринте мы получили третье место в смешанной эстафете. Как и можно было предположить по изначальным составам, основными конкурентами оказались Франция, Германия и Италия. Одного из трёх этих конкурентов нам удалось опередить, двое других оказались впереди. Впрочем, к такой дисциплине, как смешанная эстафета, не стоит подходить с серьёзными оценками, хотя, конечно, выиграть всегда приятно. Но определённый шанс сделать это у россиян ещё будет в воскресных гонках преследования.

Комментарии