Первая эстафетная гонка в Антхольце стала уже шестой по счёту на Кубке мира — 2010/11. И как ни странно, наша коронная дисциплина до сих пор не принесла национальной сборной России ни одного призового места. Ни женщины, ни мужчины так и не смогли попасть в тройку сильнейших ни в классической, ни в смешанной эстафетах. Но в свете всё улучшающейся формы наших спортсменов мы, разумеется, ждали от россиян удачного выступления в Антхольце. Шанс первыми порадовать Россию выпал нашим девушкам. Тренеры долго размышляли над составом нашего квартета, и в конце концов он предстал перед нами в следующем виде.
Эстафета. Дистанция 4х6 км
1. Россия — 1:10.01,6 (0+6).
2. Швеция + 57,1 (0+7).
3. Германия + 2.20,1 (4+13).
4. Белоруссия + 3.07,0 (1+11).
5. Италия + 3.37,4 (1+9).
6. Норвегия + 3.46,1 (6+14).
7. Казахстан + 3.49,4 (0+6).
8. Украина + 3.50,5 (2+13).
«Чемпионат.ру» вёл прямую текстовую трансляцию женской эстафеты в Антхольц-Антерсельве.
Забойщицей выступала Светлана Слепцова, второй этап отрабатывала Анна Богалий-Титовец, третий – Наталья Гусева, и завершала гонку, разумеется, Ольга Зайцева.
Слепцова начала за здравие. Россиянка, стартовавшая с первой линии, сумела рывком выскочить на первое место, избавив себя таким образом даже от теоретической возможности угодить в завал. За Светланой увязалась Сабрина Буххольц и Мари Дорен, впрочем, и остальные команды не сильно отставали. После первой «лёжки» на трассе должно было стать немного свободнее. Так и получилось и прежде всего за счёт двух штрафных кругов Буххольц. Слепцова использовала один дополнительный патрон и ушла со стрельбища четвёртой. А лидерство захватила Франция. Мари Дорен выигрывала у Светланы 11 секунд, и, естественно, это преимущество нельзя было считать сколь-нибудь серьёзным.
Это Света с успехом и доказала, сначала сократив своё отставание ногами, а затем безупречно отстрелявшись на рубеже. Итогом этих слаженных действий нашей биатлонистки стало второе место России после второй стрельбы. А буквально через считанные метры оно превратилось в первое. Слепцова мгновенно ликвидировала виртуальное отставание от Йенни Йонссон, составлявшее всего 0,7 секунды. Однако основной соперницей Светланы была не шведка, а настырная Мари Дорен, которая довольно быстро съела Йонссон и попыталась то же самое сделать и с россиянкой. Пару раз француженка вырывалась вперёд, однако на последнем повороте к финишному створу Слепцова титаническим усилием вытащила Россию на первое место и сумела передать эстафету раньше, чем Дорен.
Анна Ивановна, стартовавшая на десятые доли раньше Ане Беску, решила не тащить молодую соперницу за собой, уступила ей лидерство и аккуратно покатила за ней. Третьей поспешала Анна Карин-Зидек, в непосредственной близости от неё находилась итальянка Карин Оберхофер. Первая же стрельба перевернула всё с ног на голову. Фавориты стреляли куда угодно, только не в мишени, но Богалий-Титовец, к счастью, эта проблема не коснулась. Россиянка использовала всего один дополнительный патрон и укатила на дистанцию лидером. Как оказалось впоследствии, это лидерство сборная России так никому и не отдала.
Тем временем француженка заработала себе 300 штрафных метров, и на второе место неожиданно выбралась сборная Италии. А за ней, страшно даже представить, ехала представительница Болгарии Нина Кленовска с 15-м номером на груди. Шведки шли седьмыми, норвежки – восьмыми, а немки – 13-ми. Вторая стрельба внесла коррективы в этот список. Анна Ивановна промахнулась дважды, однако и соперницы палили ничуть не лучше. В итоге полуминутное преимущество России сохранилось не только после стрельбы, но и на финише второго этапа.
Разумеется, больше всех мы переживали за Наташу Гусеву. Старт сезона у неё совершенно не задался, в результате начала она с Кубка IBU. Там Наталья сумела проявить себя с лучшей стороны, но, получив приглашение в главную сборную страны, хороших результатов показать никак не могла. Однако 7-е место, завоёванное Гусевой в спринтерской гонке Антхольца, позволило тренерскому штабу сделать свой выбор в её пользу. И Гусева полностью оправдала это доверие. Безупречная стрельба на первом рубеже, всего два дополнительных патрона на втором, притом, что её ближайшая преследовательница – норвежка Фанни Велле-Странд Хорн — отправилась на штрафной круг, а Мири Гёсснер – на два. Ошибок не избежал никто, наше преимущество теперь уже над командой Швеции составляло 35 секунд, и вновь, в очередной раз, мы не проигрывали ногами своим соперницам. Гусева отработала из последних сил и привезла Зайке полминутное преимущество над Хеленой Экхольм.
1. Германия — 4710.
2. Россия — 4652.
3. Швеция — 4506.
4. Украина — 4380.
5. Франция — 4274.
6. Норвегия — 4127.
7. Белоруссия — 3996.
8. Польша — 3450.
А дальше всё было делом техники. Ольга Зайцева летела к финишу, ни на секунду не дав российским болельщикам усомниться в победе нашей сборной. И если до первой стрельбы мы ещё с опаской поглядывали, нет, даже не столько на Хелену Экхольм, сколько на идущую третьей Туру Бергер, то после стрельбища олимпийскую чемпионку можно было смело списывать с сегодняшних счетов. Победительница трёх последних индивидуальных гонок на «лёжке» промахнулась шесть раз, а один дополнительный патрон шведки ещё больше укрепил преимущество России, потому что Ольга Зайцева с пулемётной скоростью влепила все пять пуль в середину чёрных глазков и спокойно, как ни в чём не бывало, отправилась на дистанцию.
К этому времени Андреа Хенкель вытащила свою команду на третье место, однако отставание Германии от нас превышало две минуты. Было понятно, что при самых кошмарных раскладах серебро, скорее всего, от нас никуда не денется, однако даже думать о втором месте совершенно не хотелось. Победа была в наших руках, а вернее, в винтовке Ольги Зайцевой. Вся страна, затаив дыхание, целилась вместе с Зайкой, и после пятого выстрела в Россию пришёл праздник. Концовку безупречной стрельбы лидера гонки успела заметить подоспевшая Экхольм, однако в борьбе за победу от неё уже ничего не зависело.
Это понимала шведка, наш тренерский штаб, болельщики и сама Зайка. И именно поэтому она подарила всему стадиону и нам с вами свою знаменитую улыбку и отправилась преодолевать последние два километра дистанции, отделяющие нашу эстафетную четвёрку от победы. Через 314 секунд Ольга пересекла финишную черту и угодила в объятия своих партнёрш. По каким-то соображениям российский стяг ей вновь не дали, однако один из болельщиков, размахивающий флагом ЦСКА, сумел прорваться на трассу и гордо финишировал одновременно с Зайкой. Цепкие руки подоспевших охранников свидетельствовали о том, что фотофиниша не будет, а Экхольм, приехавшая почти минуту спустя, была безмерно рада второму месту, отлично понимая, что с такой сборной России тягаться практически невозможно.
Мы ждали побед от наших биатлонистов, радуясь выстраданным третьим местам в Австрии и Словении, и вот теперь, когда россияне начали выигрывать одну гонку за другой, к болельщикам возвращается ощущение того, что так было всегда, а начало текущего сезона – просто кошмарный сон. Чемпионат мира всё ближе, а форма нашей команды всё лучше. Получается, система работает?