Показать ещё Все новости
Вездесущий туман
Артём Тайманов
Комментарии
Туман в Оберхофе позволил отстрелять на ноль очень немногим биатлонистам. Одним из них стал Иван Черезов, а Андрей Маковеев промазал лишь однажды, но это всё равно не помогло им попасть на подиум.

Оберхоф в пятницу продолжил «радовать» спортсменов своей погодой. Помимо ледяного дождя и тумана, донимавших девушек во время вчерашней эстафеты, на стрельбище гулял ветер. Впрочем, вполне достаточно было тумана – он стал ещё более густым, нежели во время эстафеты, и видеть сквозь него мишени, несмотря на их подсветку, было весьма и весьма затруднительно. В молочном океане, почти столь же густом, как в снятом по роману Стивена Кинга фильме «Мгла», тонули не только мишени, но и сами биатлонисты.

Биатлон. Мужчины. Кубок мира. Четвёртый этап. Оберхоф (Германия)
Спринт. Дистанция 10 км


1. Тарьей Бё (Норвегия) — 25.49,7 (0+1).
2. Арнд Пайффер (Германия) + 16,7 (0+1).
3. Михал Шлезингр (Чехия) + 20,7 (0+0).
4. Иван Черезов (Россия) + 40,1 (0+0).
5. Андрей Маковеев (Россия) + 1.00,5 (1+0).
6. Доминик Ландертингер (Австрия) + 1.05,2 (0+1).
7. Бенджамин Вегер (Швейцария) + 1.17,1 (0+0).
8. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) + 1.27,8 (1+2).
9. Карл-Йохан Бергман (Швеция) + 1.29,5 (1+0).
10. Луа Абер (Франция) + 1.30,8 (0+1).

13. Евгений Устюгов (Россия) + 1.39,9 (0+3).
21. Антон Шипулин (Россия) + 1.59,4 (2+1).
23. Алексей Чурин (Россия) + 2.04,0 (0+0).
26. Максим Чудов (Россия) + 2.09,6 (3+1).

«Чемпионат.ру» вёл прямую текстовую трансляцию мужской спринтерской гонки.
Текстовая трансляция мужского спринта в Оберхофе.

Такие сборные, как Норвегия, Германия и Австрия, предпочли поставить своих лидеров в первую половину стартового протокола, очевидно, опасаясь изменения погодных условий в ходе гонки. Российские тренеры же поставили в первую часть стартового списка Антона Шипулина и Максима Чудова, а Евгений Устюгов и Иван Черезов получили 69-й и 79-й номера. Кроме того, 55-м стартовал Андрей Маковеев, а 84-м – Алексей Чурин.

Антон Шипулин, ушедший на дистанцию третьим, сразу же огорчил болельщиков – к чему, впрочем, за этот сезон все уже успели привыкнуть, – допустив два промаха. Понятно, что шансов на десятку после этого у Антона не осталось, а к тому же на «стойке» он сделал ещё один неточный выстрел. В итоге в финишном протоколе россиянин расположился в начале третьего десятка.

Чудов, который, как и Шипулин, неплохо провёл свой этап в оберхофской эстафете, решил составить Антону компанию и в неудачном выступлении. Три штрафных круга после «лёжки», ещё один на «стойке» — и тоже привет третьему десятку. Правда, по скорости Максим оказался чуть лучше Антона, но вряд ли это может его сколько-нибудь обрадовать.

Часть дальнейших результатов россиян порадовала побольше, хотя эта радость скорее из разряда «на безрыбье и рак рыба».Андрей Маковеев, не закрыв одну мишень на первом огневом рубеже, здорово отстрелял на втором, после чего сумел обогнать Доминика Ландертингера, а также Бенджамина Вегера – впрочем, последнее было вполне ожидаемо, швейцарец высокой скоростью не отличается – и финишировал четвёртым. Ещё лучше удалось выступить Ивану Черезову – он прошёл оба рубежа на ноль, но по скорости всё-таки, что называется, не потянул и отстал от победителя гонки на 40 секунд. При этом 20 из них накопились на последнем круге. Тем не менее Черезов с запасом обогнал Маковеева – на 20 секунд, отодвинув его на пятое место.

Выиграл же обладатель разноцветной — красно-жёлтой — майки Тарьей Бё. Говорили, что перед эстафетой он болел, поэтому и не вышел на трассу в составе своей команды – но по тому, какой ход продемонстрировал норвежец, в этом можно усомниться. Промах на втором рубеже ничуть не помешал Бё – он остался впереди и Арнда Пайффера, также не закрывшего одну мишень на «стойке», и Михала Шлезингра, который отстрелял на ноль, но явно уступал Тарьею в скорости. По ходу третьего круга преимущество Бё над соперниками лишь росло, и в итоге он «привёз» Пайфферу больше 16 секунд.

Перед второй стрельбой немногим хуже Черезова шёл Евгений Устюгов, но вновь, как и в эстафете, провалился на «стойке». В этот раз две мишени россиянин всё-таки закрыл, но три штрафных круга отбросили Евгения на 13-е место. Если бы не они – был бы в пятёрке. А Алексей Чурин, не выступавший в главной сборной страны с Хольменколлена-2008, то есть больше трёх лет, идеально отработал на огневых рубежах, зато совсем уж плохо прошёл трассу ногами, уступив Бё более двух минут – это при том, что норвежец пробежал на 150 метров больше.

По соседству с Чуриным, на 22-м и 24-м местах, расположились Уле-Эйнар Бьорндален и Ларс Бергер. Оба норвежца настреляли себе по четыре штрафных круга – только Бьорндален распределил их поровну между обоими рубежами, а Бергер приберёг всё на «стойку», к которой подходил пятым. Другой норвежец – Эмиль-Эгле Свендсен, вице-лидер Кубка мира, — обошёлся тремя промахами, став единственным, кто с таким количеством неточных выстрелов попал в десятку сильнейших. Не заладилась стрельба и у всех немцев, кроме Пайффера – Михаэль Грайс промазал трижды, как и Симон Шемпп, Кристоф Штефан – дважды, Александр Вульф и Андреас Бирнбахер – по четыре раза.

Словом, проблемы возникают не только у наших биатлонистов. Вот только радоваться тому, что у соседей, как говорится, коровы тоже периодически дохнут, как-то не хочется. От этого, знаете, немногим легче. Да, сегодня не было глобального провала со стрельбой, Черезов и Чурин отстреляли на ноль, а Маковеев промазал лишь однажды – для таких погодных условий это отличное достижение. Зато обнаружились серьёзные проблемы со скоростью – Иван уступил 20 секунд Шлезингру при равной длине дистанции и 40 Бё при том, что прошёл на 150 метров меньше; скорость Андрея была примерно такой же, как у Ивана, только он удлинил себе гонку на 150 метров, ну а про ход Алексея и вовсе помолчим. В общем, не только в стрельбе проблемы – а как и когда они будут решены, по-прежнему неясно.

Комментарии