Ижевский стадион – один из старейших биатлонных комплексов России – носит имя генерал-майора Александра Демидова, который в 80-е годы выступил одним из инициаторов строительства этого биатлонного объекта.
Индивидуальная гонка. 15 км
1. Екатерина Юрлова — 50.04,6 (2 промаха).
2. Екатерина Юрьева — + 22,6 (0).
3. Анастасия Токарева — + 42,3 (1).
4. Наталья Гусева — + 1.07,8 (3).
5. Ольга Назарова — + 1.11,7 (3).
6. Мария Садилова — + 1.25,8 (2).
С тех пор Ижевск воспитал не один десяток прославленных биатлонистов, а его арена в Сосновом бору служит полигоном для проверки резерва. Под последним мы привыкли понимать перспективную молодёжь, однако порой и старая гвардия, о которой уже начали забывать, стремится напомнить о себе. Улыбчивая Наталья Гусева мило беседовала с мужем после гонки. Три промаха не стали сильным поводом для огорчений, благо четвёртое место солидно пополнило её очковый багаж, и уж в этом году январские этапы от Натальи никуда не денутся. Другой потенциальный «возвращенец», экс-наставник мужской команды Владимир Аликин, тщательно анализировал ход мужской гонки и делал пометки в своём блокноте. Популярный среди болельщиков специалист из обоймы не выпал и по-прежнему внимательно следит за происходящим. Как знать, может к его услугам СБР снова прибегнет в недалёком будущем.
Темп в женской гонке задали быстроногие тюменки Екатерина Воронцова и Ирина Трусова. На стрельбище они не блистали, но вынудили руководителя комплексной научной группы Николая Загурского кричать своим подопечным секунды отставания, счёт которых шёл на десятки. Екатерина Юрьева брала другим. Фирменная стрельба с нулём промахов на четырёх рубежах напомнила о золотом
Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км
1. Анатолий Локтионов — 54.31,3 (0 промахов).
2. Дмитрий Ярошенко — + 32,6 (1).
3. Алексей Чурин — + 50,1 (1).
4. Артём Ушаков — + 1.19,3 (1).
5. Андрей Маковеев — + 1.23,7 (2).
6. Александр Шоейдер — + 1.32,7 (1).
Пхёнчхане, но в Ижевске у Кати не было того запаса уверенности в своих силах. После последней стрельбы фамилии лидеров, передаваемые тренерами и болельщиками из уста в уста, напоминали скороговорку: Юрлова – Юрьева, Юрьева – Юрлова. Обе Екатерины сражались за победу, но повезло чуть больше петербурженке. «Проигрывая 32 секунды перед последним кругом, я уже не рассчитывала на победу», — скромно скажет новоиспечённая чемпионка в смешанной зоне. Однако прогресс в функциональной подготовке позволил Юрловой выиграть и с двумя промахами. Её тёзка и почти однофамилица также не скрывала удовлетворения от прошедшего старта. Теперь тренеры с полным правом могут выписать ей wild card.
Мужской старт растянулся почти на целый час, благо на дистанцию вышли целых 102 участника, однако основное внимание публики было приковано к высокому брюнету в голубом костюме Odlo и красной шапочке. Дмитрий Ярошенко приехал в Ижевск за победой, которая могла дать ему право вернуться в состав той самой команды, где он выиграл два мировых золота.
Первые три рубежа, к радости публики, Дмитрий прошёл чисто, а на последнем сделал осечку в первом же выстреле и ещё долго выцеливал последнюю мишень. Даже с минутой штрафа он оставался в числе фаворитов, но так и не смог превзойти результат скромного мурманского парня Анатолия Локтионова. На третью ступень пьедестала поднялся блестящий снайпер Алексей Чурин, который также упрочил свои позиции в борьбе за январские путёвки. Перспективы же Локтионова будут зависеть от результатов спринта, но даже выполнение там отборочного норматива не позволит ему с ходу стартовать в Кубке мира, так как Анатолию нужно квалифицироваться через Кубок IBU. Впрочем, пределом мечтаний для него является попадание на европейское первенство.
Немногочисленные представители основы мужской сборной откровенно разочаровали. Максим Максимов не сумел попасть в первую «пятнашку», а Алексей Волков с Виктором Васильевым разделили не самое почётное 11-е место. Теперь им предстоит как следует постараться в спринте, чтобы отстоять место под солнцем.