Нойнер: ЧМ в России будет главным в сезоне
Андрей Аносов
Немецкие биатлонисты Магдалена Нойнер и Арнд Пайфер поделились впечатлением от стартовавшего чемпионата Германии среди стреляющих лыжников.

В Оберхофе стартовал чемпионат Германии по биатлону. В индивидуальной гонке у женщин очередной чемпионский титул завоевала Магдалена Нойнер. Правда, по результатам соревнований Нойнер с четырьмя промахами уступила швейцарке Селине Гаспарин, выступавшей вне зачёта. После гонки двукратная олимпийская чемпионка прокомментировала своё выступление.

Главной целью сезона будет чемпионат мира в российском Ханты-Мансийске. Такого же мнения придерживаются все лучшие биатлонисты. Но кроме того, есть ещё общий зачёт Кубка мира и отдельные дисциплины. Для меня важны все соревнования. Ничего нельзя спланировать заранее. Увидим, как всё будет складываться зимой, и определимся с задачами.

— Это были мои первые соревнования, начиная с марта, — отметила Нойнер. — Наверное, поэтому я немного нервничала на последней стрельбе. Но в итоге я чемпионка Германии, а для меня это важный успех. Вместе с увеличением количества соревновательной практики я буду меньше нервничать на стрельбище.

— Какие цели вы ставите перед собой на новый сезон?
— Главной целью сезона будет чемпионат мира в российском Ханты-Мансийске. Такого же мнения придерживаются все лучшие биатлонисты. Но кроме того, есть ещё общий зачёт Кубка мира и отдельные дисциплины. Для меня важны все соревнования. Ничего нельзя спланировать заранее. Увидим, как всё будет складываться зимой, и определимся с задачами.

— После чемпионата Германии большинство немецких биатлонисток на неделю отправится в оплаченный спонсорами отпуск в Португалии. У вас же, по всей видимости, другие планы?
— Когда я в последний раз была в таком отпуске, мне пришлось раздавать по семь интервью в день. Отпуск я представляю себе иначе. Проведу эту неделю в покое у себя дома. Мне многое нужно будет сделать в саду перед грядущей зимой. Потом я уже редко буду появляться дома.

— После Олимпиады в Ванкувере у вас было много времени для отдыха…
— Когда я решила приступить к тренировкам в начале мая, то простыла, самочувствие было не самым лучшим. Я не могла тренироваться в полную силу. И это пошло мне на пользу. После Олимпиады было много времени для размышлений. Мне поступало множество различных предложений. Но я не хотела сидеть в креслах на всевозможных ТВ-шоу и занималась только тем, что доставляло удовольствие.

В индивидуальной гонке у мужчин лучшим стал Андреас Бирнбахер, а второй результат показал Арнд Пайффер, уступивший победителю 34 секунды. Пайффер после гонки уверенно заявил, что стал сильнее по сравнению с прошлым сезоном:

— Двадцатка здесь в Оберхофе — это крепкий орешек. По сравнению с прошлым годом я чувствую себя созревшим. Летние тренировки мне удались лучше, чем год назад. Я стал старше и крепче.

— Как проходят тренировки в сборной с новым тренером?
— Мы провели гораздо больше совместных тренировок, чем женская команда. Могу сказать, что у нас в коллективе царит гармония, а это, безусловно, помогает двигаться вперёд. Раньше мне не приходилось работать с Фрицем Фишером, но до сих пор всё функционирует хорошо. Наши тренеры здорово дополняют друг друга. Марк Кирхнер спокоен и наблюдает за общей картиной. Фриц следит за тем, чтобы мы получали удовольствие от тренировок. Раньше Франк Ульрих занимался всем и определял характер подготовки, было по-другому. Но многое, что работало хорошо, мы уже переняли и не изобретали колеса.

Я считаю бредом, что можно уменьшить число участников от больших команд, чтобы помочь маленьким биатлонным нациям в Кубке мира. Конечно, хотелось бы, чтобы биатлон был многонациональным. Однако некоторые из атлетов, получивших место таким образом, не наберут ни единого очка. Отсюда упадёт качество, ведь на старт не выйдут биатлонисты, которые были сильнее. При этом Кубок мира должен быть соревнованием лучших из лучших.

— Сейчас вы уже думаете о зимней квалификации в сборную на Кубок мира?
— У других, может быть, есть такие мысли. Но мне место в национальной команде уже гарантировано. Три места ещё свободны, но я хочу и дальше хорошо выступать на чемпионате Германии, несмотря на свою квалификацию.

— Как складываются ваши тренировки в это межсезонье?
— Всё хорошо. Я прошёл его без болезней и травм. В этом году мы провели сбор на Сардинии, а я увеличил километраж тренировок на 10 процентов. В следующие четыре года я собираюсь сделать нагрузку больше, хотя для других она останется неизменной.

— Как вы относитесь к сокращению участников от сильных сборных на этапах Кубка мира? Вас, к счастью, ограничения не коснутся.
— Честно? Я считаю бредом, что можно уменьшить число участников от больших команд, чтобы помочь маленьким биатлонным нациям в Кубке мира. Конечно, хотелось бы, чтобы биатлон был многонациональным. Однако некоторые из атлетов, получивших место таким образом, не наберут ни единого очка. Отсюда упадёт качество, ведь на старт не выйдут биатлонисты, которые были сильнее. При этом Кубок мира должен быть соревнованием лучших из лучших.

По материалам dpa и biathlon-online.de.