Показать ещё Все новости
Итоги сезона. Мужчины
Александр Круглов
Итоги сезона. Мужчины
Комментарии
Главным итогом олимпийского сезона мужской сборной по биатлону, несмотря на неоднозначность её результатов, остаётся золото Олимпиады Евгения Устюгова - первое с 1994 года.

ЛИДЕР

Иван Черезов, 3-е место в Кубке мира, 2-е место в рейтинге СБР, 4 победы на этапах Кубка мира, бронзовая медаль Игр в Ванкувере.

Иван Черезов

Иван Черезов

Прошедший сезон Иван провёл ровнее всех российских биатлонистов и зарекомендовал себя самым надёжным спортсменом. Не сложилось лишь с личной медалью на Олимпиаде, где ижевский снайпер был отлично готов, но привычная точность ему изменила. Отыграться и реализовать давнюю цель, закрепившись в тройке лучших биатлонистов мира, Иван сумел, ударно отработав концовку сезона — по победе на каждом постолимпийском этапе. Полностью избавился он и от «болезни» молодости — западение скорости на последнем круге — и теперь стал одним из сильнейших финишёров, обыграв и Бьорндалена, и Свендсена. Как знать, может, тренерам стоит попробовать Черезова на заключительном этапе.

ПРОГРЕССИРУЮЩИЕ

Евгений Устюгов, 4-е место в Кубке мира, 1-е место в рейтинге СБР, 3 победы, одно второе и одно третье место на этапах Кубка мира, золото и бронза Олимпиады Ванкувера.

Евгений Устюгов

Евгений Устюгов

Главное открытие сезона Евгений Устюгов — сейчас один из самых популярных атлетов страны. Когда год назад Александр Тихонов назвал его наряду с Чудовым и Черезовым в числе потенциальных медалистов Игр, казалось, что многократный чемпион лишь расщедрился с авансами, но уже старт сезона показал, что красноярский «самородок» только начинает раскрывать свой потенциал. После феерического января и лидерства в Кубке мира форма Устюгова пошла на спад. Однако это не помешало ему собраться на Олимпиаде и взять золото масс-старта благодаря уверенной стрельбе. Следующий сезон должен дать ответ на вопрос, закрепится ли Устюгов в статусе элитного биатлониста и справится ли с медными трубами.

Алексей Волков, 51-е место в Кубке мира, 3-е место в рейтинге СБР, 4-е место на этапе Кубка мира, золото, два серебра и бронза на чемпионате Европы, золото на чемпионате России.

Алексей Волков

Алексей Волков

В первый взрослый сезон трудно было ожидать от Алексея Волкова больших успехов. Хотя молодой спортсмен и признавался в желании отобраться на Олимпиаду, декабрь и январь ушли у него на адаптацию в Кубке IBU. Трамплином в основной состав стал для него эстонский чемпионат Европы, который Алексей завершил с полным комплектом личных наград и отличным этапом в эстафете. Не затерялся Волков и на высшем уровне, уже во втором своём старте в Кубке мира забежав в десятку лучших, а в Холменколлене отметился четвёртым местом. Алексей — один из немногих российских биатлонистов, отличающийся не только точной, но и быстрой стрельбой в стиле Симона Эдера.

Антон Шипулин, 23-е место в Кубке мира, 5-е место в рейтинге СБР, 4-е место на этапе Кубка мира, бронзовая медаль Олимпиады в Ванкувере.

Антон Шипулин

Антон Шипулин

Для Антона Шипулина минувший сезон прошёл неоднозначно, а после серьёзных нагрузок на Олимпиаде он был вынужден досрочно завершить сезон. Всё-таки пять стартов на главном турнире года оказались непереносимой нагрузкой для 22-летнего спортсмена. Тем не менее этот сезон Антон может себе записать в актив благодаря бронзе Олимпиады и ряду успешных выступлений на январских этапах Кубка. В Антхольце лишь 0,1 секунды отделила его от призового подиума. Сильная сторона Шипулина — стабильная стрельба, причём в этом году он увеличил точность до 87,5% попаданий, в том числе до 90% на «стойке».

НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ

Виктор Васильев, 40-е место в зачёте Кубка мира, 9-е место в рейтинге СБР, серебряная медаль чемпионата Европы.

Виктор Васильев

Виктор Васильев

После золотых медалей чемпионата Европы и чемпионата России Виктор закрепился в основном составе сборной России, однако, кроме относительной стабильности, похвастать ему в минувшем сезоне нечем. На Олимпиаде тренеры использовали Васильева в качестве запасного, при этом лишив возможности целенаправленно готовиться к чемпионату Европы и заранее пройти акклиматизацию перед этим стартом. Однако, учитывая возраст спортсмена и отсутствие большого выбора кандидатов в национальную команду, мы вправе рассчитывать на то, что Виктор сумеет реализовать свой потенциал в новом сезоне.

Андрей Маковеев, 7-е место в Кубке IBU, 7-е место в рейтинге СБР, две золотые медали чемпионата России.

Андрей Маковеев

Андрей Маковеев

Решение не брать Андрея Маковеева на декабрьские этапы Кубка мира стало для многих неожиданностью, потому как тюменский спортсмен на протяжении последних лет неизменно оставался пятым-шестым номером в команде. Шанс вернуть былой статус на «Ижевской винтовке» Андрей не использовал и, по его словам, уже начал подумывать о том, чтобы повесить винтовку на гвоздь. Спасло провальный сезон успешное выступление на чемпионате России, где он выиграл два золота и два серебра. Этот успех позволяет ему рассчитывать на ещё один шанс от тренеров сборной в новом сезоне. Возможно, последний.

Николай Круглов, 31-е место в Кубке мира, 6-е место в рейтинге СБР, 2-е место на этапе Кубка мира.

Николай Круглов

Николай Круглов

По сравнению с предыдущим провальным сезоном Николай Круглов даже немного прибавил, отметившись на подиуме в Хохфильцене, но выйти на прежний уровень так и не сумел. Возможно, дело действительно в недостатке мотивации, послужившей причиной завершения карьеры. В решающих стартах, особенно на Олимпиаде в Ванкувере, Николай концентрировался и показывал стабильные результаты. Однако поломка ремня на винтовке превратила его четвёртое место в 11-е, а заодно и лишила места в эстафете, где опыт Круглова был бы нелишним. После Олимпиады спортсмен фактически закончил своё выступление.

Максим Максимов, 6-е место в Кубке IBU, 8-е место в рейтинге СБР, 2-е место на «Ижевской винтовке», 4-е место на чемпионате России.

Последние два года призёр чемпионата мира в Эстерсунде курсирует между основной сборной и резервом. Декабрьских усилий на Кубке IBU и «Ижевской винтовке» хватило ему для попадания на январские этапы, где пройти отбор в олимпийскую заявку Максимов не сумел. В Кубке IBU он, как и Маковеев, выступил стабильно, но без блеска, да и медали чемпионата России завоевать не сумел. Разменяв в прошлом году 30-летний рубеж, Максим вряд ли сможет отобраться на централизованную подготовку в национальную команду.

РАЗОЧАРОВАНИЯ

Максим Чудов, 17-е место в Кубке мира, 4-е место в рейтинге СБР, 2-е место на этапе Кубка мира, бронзовая медаль Олимпийских игр.

Максим Чудов

Максим Чудов

Чудов продолжил неприятную тенденцию регресса российских капитанов. О причинах провала нашего недавнего лидера было сказано уже немало. Это и чрезмерная спортивная злость на соперников после допинговых скандалов, и излишняя психологическая загруженность, и недопонимание с главным тренером Владимиром Аликиным. Сказался и фактор невезения: на Олимпиаде Чудов попал в худшую стартовую группу, которую буквально засыпало снегом, после чего выбыл из игры до самой эстафеты. Возможно, возвращение на подиум в Холменколлене поможет Максиму преодолеть полосу неудач в новом сезоне.

Артём Гусев, 16-е место в рейтинге СБР, золотая и серебряная медали чемпионата России.

После успешного выступления на летнем чемпионате России Гусев был подключён к основной команде. Тренеры надеялись, что этот опытный спортсмен сумеет навязать молодёжи борьбу за место в составе, но старт сезона у Артёма получился привычно тяжёлым, да настолько, что он выпал из состава не только первой, но и резервной команды. Удачная концовка и медали чемпионата России в суперпреследовании и масс-старте вряд ли изменят ситуацию и позволят Гусеву отобраться в команду в новом сезоне.

КАНДИДАТЫ

Евгений Гараничев, 43-е место в Кубке IBU, 10-е место в рейтинге СБР, бронзовая медаль чемпионата России.

Евгений Гараничев

Евгений Гараничев

Евгений Гараничев стал едва ли не единственным открытием чемпионата России в Увате. Другие призёры — как правило либо «сборники», либо уже знакомые имена, чей потенциал давно известен. Гараничев всего за два года в биатлоне прошёл путь от юниорской до молодёжной команды и сейчас рассматривается в качестве кандидата в сборную. Сильной его стороной является скорость, чего большинству российских биатлонистов как раз не хватает.

Владимир Семаков, 33-е место в Кубке IBU, 11-е место в рейтинге СБР, серебряная медаль чемпионата Европы, серебряная медаль чемпионата России.

В подающих надежды чемпион Европы среди юниоров ходит уже давно. Два года назад он пробовался в основной сборной, в этом году по праву претендовал на роль лидера молодежки. Однако в решающих стартах у Владимира не всё получается: иногда не хватает везения, иногда настроя. И всё же серебряные медали чемпионатов Европы и России и ряд успешных стартов на Кубке IBU позволяют ему рассчитывать на возвращение в основную сборную.

Комментарии