Захаров: зря Слепцова бежала в Рупольдинге
Александр Круглов
Захаров: зря Слепцова бежала в Рупольдинге
Комментарии
Главный тренер ханты-мансийской биатлонной команды подвёл итоги выступления своих подопечных, рассказал о финансовых трудностях и причинах спада результатов команды.

С тех пор как в 1994 году в сборную России пробился ханты-мансиец Эдуард Рябов, представители этого региона уже на протяжении 16 лет играют заметные роли в главной команде страны. Вот и в этом году в сборной отметились Светлана Слепцова, Николай Круглов и Алексей Волков. Все эти годы у руля ханты-мансийской команды находится главный тренер Валерий Захаров, с которым и состоялась наша беседа по окончании чемпионата России в Увате.

Спазма как такового у Слепцовой не было. Просто немного прихватило спину. С другой стороны, если бы тренеры давали ей отдыхать, целенаправленно готовили к Олимпиаде, то результат мог быть иным. Уже на протяжении нескольких лет видно, что у неё пик формы приходится на декабрь-январь. Так надо его сдвигать дальше, но не за счёт тренировок, а за счёт пропуска стартов. Можно было в Рупольдинге вообще не бежать, а ей говорили: «Нет, давай беги!». Она пробежала, и вы видели, чем всё закончилось.

— Валерий Павлович, как оцените выступление своих подопечных-«сборников» в прошедшем сезоне?
— Выступлениями ребят, за исключением Николая Круглова, я доволен. Что касается Коли, то по нему больно ударило невключение в эстафету, в которой он добился права участвовать. Он хорошо провел индивидуальную гонку, но досадное падение и поломка ремня винтовки не позволили ему подняться выше 11-го места. Это был удар и по всем нашим тренерам, и по руководителям нашего округа. Порадовала золотая медаль Светланы Слепцовой и четыре награды, которые привёз Алексей Волков с чемпионата Европы.

— Решение Николая завершить карьеру сразу после Игр стало для вас неожиданным?
— Мы рассчитывали, что Николай будет стартовать в эстафете, а когда тренеры его «прокинули», он позвонил мне из Ванкувера и сказал: «Валерий Павлович, я больше бегать не буду. Я потерял всякую мотивацию дальше тренироваться».

— Недоверие тренеров – одна из причин его ухода?
— Да, причём этот вопрос взаимного непонимания назревал давно. Вроде бы перед Олимпиадой они с Аликиным заключили перемирие, договорились не обвинять друг друга, но получилось так, что Аликин всё же решил отомстить ему невключением в эстафету. Коля был очень сильно готов, и, я думаю, пробеги он, результат мог бы быть другим. Если бы не было этого конфликта, уверен, он бы еще и на чемпионате мира в Ханты-Мансийске выступил. Но с тем, что случилось, уже ничего не сделаешь.

— После спазма спины Светлана Слепцова так и не смогла вернуться на прежний уровень. Вам удалось найти причину проблемы?
— Спазма как такового у неё не было. Просто немного прихватило спину. С другой стороны, если бы тренеры давали ей отдыхать, целенаправленно готовили к Олимпиаде, то результат мог быть иным. Уже на протяжении нескольких лет видно, что у неё пик формы приходится на декабрь-январь. Так надо его сдвигать дальше, но не за счёт тренировок, а за счёт пропуска стартов. Можно было в Рупольдинге вообще не бежать, а ей говорили: «Нет, давай беги!». Она пробежала, и вы видели, чем всё закончилось.

— Когда вы затем приехали в Антхольц, можно было что-то изменить в подготовке?
— Мы старались поработать с ней вдвоём, чтобы она спокойно откаталась, отошла от этого, и вроде мы добились того, что она стала чувствовать себя лучше. Я не знаю, что они делали последние две недели в Канаде, но у всех девчонок было видно западение скорости на последнем круге в спринте. После двух кругов Света боролась за медаль, шла в лидерах, но потом просто встала. Может быть, они переборщили со скоростной работой, но делать выводы я не могу, так как меня там не было. Уезжала она туда в хорошем состоянии и настроении, и мы надеялись на борьбу за медали в спринте и в масс-старте. Но в спринте по неизвестной причине произошло западение скорости, а в масс-старте Света сама загнала себя. Она стремится с первого до последнего метра быть впереди, а надо быть немного похитрее, отсидеться за кем-то сзади, а потом уже спуртовать, а она прёт пока есть силы. Я думаю, это из-за недостатка опыта, который приходит с годами. Станет мудрее – будет вести себя по-другому.

Вы прекрасно понимаете, как больно ударил кризис по нашему округу. У нас основные источники дохода – нефть и газ, а когда их цена упала в несколько раз, пришлось экономить на многих статьях бюджета. Нам сократили финансирование на 50 процентов, что не могло не сказаться на результате. Пришлось сократить количество людей на подготовке, что привело к снижению внутрикомандной конкуренции.

— Сразу вспоминается молодой Иван Черезов, которому не хватало сил на всю дистанцию. А сейчас это зрелый мастер, один из лучших в мире по прохождению последнего круга.
— Будем надеяться, и к Свете это со временем придет. Поживём — увидим.

— Причина неудач в первые шесть дней Олимпиады, на ваш взгляд, в стечении обстоятельств или в том, что команда промахнулась с пиком формы?
— С пиком формы сто процентов промахнулись, но на это ещё наложили отпечаток и обстоятельства: тяжёлая погода, разные условия для разных стартовых групп. Всё вместе и привело к такому результату, но потом потихоньку ребята отошли, начали разбегаться.

— В этом году на чемпионате России ханты-мансийские спортсмены выступили не так ярко. Были проблемы с подготовкой?
— Вы прекрасно понимаете, как больно ударил кризис по нашему округу. У нас основные источники дохода – нефть и газ, а когда их цена упала в несколько раз, пришлось экономить на многих статьях бюджета. Нам сократили финансирование на 50 процентов, что не могло не сказаться на результате. Пришлось сократить количество людей на подготовке, что привело к снижению внутрикомандной конкуренции. Понимая, что мы не сможем в этом году занять первое место, мы сильно и не упирались. Многие регионы сейчас имеют лучшие финансовые и организационные условия, чем у нас. Мы остаёмся на прежнем уровне, а соперники идут вперёд.

— В игровых видах спорта нередки случаи, когда менее богатые клубы обыгрывают более богатых. В биатлоне регион с меньшим финансированием может противостоять лидерам?
— Игровые виды – это немного другая опера. А у нас компенсировать недостаток финансирования очень сложно. В этом году мы немного не добрали горной подготовки из-за того, что не хватило средств. Да и из-за сокращения состава упала конкуренция в команде. Когда нет конкуренции, народ начинает тренироваться спустя рукава, думает: «Я в команде железно, меня отсюда никто не выгонит, поэтому можно сильно не упираться». А когда за спиной стоят ещё два-три человека, тогда спортсмен будет вести себя по-другому.

Продолжение следует.

Комментарии