Показать ещё Все новости
10 мгновений Увата
Александр Круглов
10 мгновений Увата
Комментарии
Накануне заключительных гонок в рамках чемпионата России по биатлону – биатлонных марафонов спецкор "Чемпионат.ру" вспоминает самые яркие мгновения соревнований в Увате.

Первый хет-трик

За то время, как чемпионат России получил постоянную прописку в Увате, ещё ни одному спортсмену не удавалось выиграть три личные гонки. Дубли получались уСветланы Слепцовой и Алексея Волкова, а вот третью гонку им выиграть не удалось. Яна Романова, пребывающая сейчас, пожалуй, в лучшей форме в карьере, выиграла спринт и преследование в одни ворота. После этого можно было бы и отдохнуть, но омская спортсменка решила выступить и в масс-старте, где одержала совсем другую победу на характере, сумев отыграть отставание по ходу гонки. Теперь дело за малым – выиграть марафон и войти в историю как первая абсолютная чемпионка Увата.

Фото

Фото

Рассчитался с судьбой

Андрей Маковеев в родных стенах всегда выступает удачно. Однако победа долгое время оставалась для него недостижимой задачей. После серебра в спринте Андрей выиграл очную дуэль у Алексея Волкова в гонке преследования, а затем не уступил верхнюю ступень пьедестала и в масс-старте. После провального старта сезона и скитаний по Кубку IBU Маковееву было важно успешно выступить на российском первенстве, чтобы вернуть себе место в составе команды и уверенность на огневом рубеже. Неслучайно в масс-старте Андрей поставил себе задачу как можно лучше отстрелять, чтобы доказать себе и болельщикам, что стрелять он умеет, а неудачи лежат в области психологии.

Фото2

Фото2

Охотник за автомобилями

Год назад Алексей Волков впервые громко заявил о себе, выиграв преследование и марафон на чемпионате России, а в придачу к двум золотым, одной серебряной и одной бронзовой наградам получил автомобиль «Тойота». Благодаря чистой стрельбе в спринте Алексей вновь возглавил гонку за главным губернаторским призом. В преследовании, правда, Маковеев взял реванш, но его отрыв от Волкова накануне марафона минимален, а в прошлом сезоне именно в этой дисциплине Алексей поставил победную точку. Да и пропуск 15-километрового масс-старта дал ханты-мансийцу больше времени на восстановление.

Фото3

Фото3

Неразлучный дуэт

Анна Булыгина и Екатерина Юрлова – парочка, словно графин да чарочка. Все четыре гонки они провели в контактной борьбе друг с другом, находясь при этом в тени непобедимой Романовой. В спринте Юрлова была точнее, за счёт чего она завоевала серебро, в преследовании скорость Булыгиной на последнем круге решила исход борьбы в её пользу, а в масс-старте исход дуэли решил случай. Юрлова в пылу борьбы наступила сопернице на палку, но после гонки принесла извинения. Любопытно, что спортсменки вновь схлестнулись в эстафете, где бежали второй этап за сувои региональные команды, а вот в марафоне им встретиться уже не суждено: в воскресение Юрлова покинула Уват.

Фото4

Фото4

«Спасибо тебе за всё»

Наклейка с такой надписью досталась нашему спецкору от организаторов прощания с биатлоном Ольги Медведцевой. Были и другие варианты. Например, Мария Садилова украсила свой лоб надписью «Рожай третьего». Кстати, именно Садиловой выпало противостоять Ольге на заключительном этапе, где решался исход гонки. Некоторые тюменские коллеги, раздосадованные штрафным кругом Садиловой, решили, что Маша промахнулась специально из уважения к титулованной подруге. Зная принципиальность эстафеты в родных стенах для Леонида Гурьева и его команды в это не верится, в отличие от всего остального: флагов, букетов, искренних слёз и пожеланий.

Фото5

Фото5

Главное открытие

Нынешний чемпионат России открыл не так много новых имен, но одно из них стоит особняком. Евгений Гараничев благодаря двум четвертым и одному третьему месту стал наиболее реальным претендентом на освобождаемую Николаем Кругловым вакансию в сборной. Ещё год назад Владимир Аликин назвал неизвестного никому парня в числе главных надежд сборной. Тогда Гараничев в Уват не приехал, но выиграл юниорское первенство в Уфе. За год уроженец Пермского края подтянул стрельбу, но по-прежнему закрывает все мишени эпизодически. Зато на лыжне в оптимальном состоянии Евгений готов соперничать со «сборниками».

Эстафетные сюрпризы

Обычно эстафетные гонки представляют собой соперничество нескольких ведущих регионов, где другим уготована обычно роль статистов. Однако сейчас едва ли не в каждой команде найдётся по конкурентоспособному спортсмену, готовому вытащить партнёров наверх. У женщин команды Санкт-Петербурга и Мурманской области до последнего этапа сражались за медали, правда, именно на заключительном этапе выяснилось, что их силы были израсходованы ранее. У мужчин второе место даже в отсутствии Максима Чудова заняла команда Башкортостана, а третье — сборная Московской области, которые на стартах такого уровня раньше о медалях лишь мечтали.

Фото7

Фото7

Отступление Ханты-Мансийска

Победа Алексея Волкова, два личных серебра и скромная бронза на четыре эстафетные команды – результат выступления ханты-мансийской команды в Увате. Вроде бы неплохо, но ой как далеко от былых лет гегемонии, когда северные соседи увозили из Тюменской области половину медального запаса и выигрывали общий зачёт. Сокращение финансирования в самом биатлонном регионе даёт о себе знать. Ветераны уходят, молодёжь, за исключением Волкова, прогрессирует не столь стремительно, а среди юниоров, за исключением Михаила Боярских, серьёзной подпитки основной команде пока не заметно.

Фото7

Фото7

Автомобили…

Ну а куда без них? Ещё с 90-х годов на венчающей сезон губернаторской гонке разыгрывались автомобили. Тогда это были «Волги», а с ростом статуса соревнований до чемпионата страны губернатор Тюменской области Владимир Якушев расщедрился до «Тойот». Прошлогодние «Grand Vitara» сменили новенькие «RAV4», чьи обладатели определятся по итогам марафона. Но даже такие щедрые призы не смогли удержать здесь на всю программу всех ведущих сборников. Зато тюменские спортсмены готовы радовать местную публику в каждом старте.

…и непонятные правила

Поддержка своих спортсменов и создание для них благоприятных условий – вещь понятная, но когда ради этого регламент соревнований вращается, словно дышло, становится неприятно. В прошлом году машины разыгрывали по вполне понятным правилам – сумма мест в трех гонках: спринт, преследование и марафон. В этом году уже по ходу соревнований решили ввести странное правило «на старт марафона участники выйдут с отставанием от лидера после гонки преследования, поделенным на четыре. Соответственно, главный приз получит тот, кто финиширует первым». Вроде бы всё сделано для удобства и наглядности зрителей. Но зачем делить на четыре? Понятно, что этот коэффициент практически сводит на нет отрыв Яны Романовой от тюменской спортсменки Анны Булыгиной, а отклонение от учёта по сумме мест на руку Андрею Маковееву в борьбе с Алексеем Волковым.

Фото6

Фото6

Комментарии