Показать ещё Все новости
Нам вас будет не хватать
Дмитрий Шахов
Нам вас будет не хватать
Комментарии
По окончании нынешнего сезона многие выдающиеся биатлонисты приняли решение о завершении карьеры. О тех, кто в последний раз вышел на старт в сезоне-2009/2010, - в материале "Чемпионат.ру".

По окончании олимпийского сезона множество биатлонистов и биатлонисток приняли решение завершить спортивную карьеру. В некоторых случаях ещё есть надежда на возвращение, а кого-то мы провожаем на пенсию наверняка. Можно сказать, что уходит целое поколение, которое радовало болельщиков в разных странах мира на протяжении десятилетия. Самые большие потери понесли французская и немецкая команды. Российская сборная лишилась двух ярких представителей.

Ольга Медведцева (Россия)

Настоящая легенда российского биатлона заявила о своём решении покинуть большой спорт на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Карьера двукратной олимпийской чемпионки и шестикратной чемпионки мира была весьма непростой. Самым сложным моментом стала двухгодичная дисквалификация после Олимпиады в Турине. Однако Ольга нашла в себе силы и вернулась после перерыва. В итоге она внесла весомый вклад в победу российской эстафетной команде на Олимпиаде в Ванкувере.

Ольга Медведцева

Ольга Медведцева

Кати Вильхельм (Германия)

Завершившие карьеру биатлонистки:

Ольга Медведцева

Кати Вильхельм

Симона Хаусвальд

Мартина Бек

Сандрин Байи

Сильви Бекар.

Одна из величайших биатлонисток 21-го века. Трёхкратная олимпийская чемпионка и пятикратная чемпионка мира объявила о завершении карьеры сразу после Игр в Ванкувере. За время пребывания в спорте рыжеволосая немка успела одержать 37 кубковых побед. Она была, пожалуй, одной из самых стабильных биатлонисток за последнее десятилетие. Начиная с 2001 первого года, она увозила с каждого чемпионата мира хотя бы одну медаль. Причём самым успешным для неё стало последнее в спортивной жизни первенство в Пхёнчхане, на котором она завоевала четыре награды. Свою последнюю гонку она завершила с флагом в руке, на котором были написаны слова благодарности в адрес болельщиков.

Кати Вильхельм

Кати Вильхельм

Симона Хаусвальд (Германия)

Симона покинула большой спорт, находясь, пожалуй, в наилучшей форме за всю карьеру. Её основные успехи были связаны с выступлением в эстафетной команде. Лишь в два последних года своей карьеры она завоевала несколько личных наград. Она выиграла серебро в спринте на чемпионате мира в Пхёнчхане на родине своей матери, а на последней Олимпиаде получила бронзовую медаль в масс-старте. О своём уходе она сказала в Хольменколлене, где умудрилась одержать три победы кряду. В своей последней гонке она в составе немецкой смешанной эстафеты впервые в карьере стала чемпионкой мира.

Мартина Бек (Германия)

Ещё одна представительница того самого «золотого» поколения немецкого биатлона последнего десятилетия решила уйти, объявив об этом вместе с Хаусвальд. Мартина так и не сумела завоевать ни одной золотой награды на Олимпиаде, но на её счету три серебра и одна бронза. Свою последнюю гонку она провела, как и подруги по команде, в Ханты-Мансийске. В том самом месте, где она завоевала свою единственную личную золотую награду на чемпионате мира в 2003 году.

Сандрин Байи (Франция)

Сандрин была той самой биатлонисткой семь лет назад, с которой Бек поделила золотую медаль в гонке преследования. Для француженки тот успех оказался единственным в карьере на мировых чемпионатах. Ещё много раз она останавливалась в шаге или в двух от победы. В кубковых гонках у неё 20 побед. Шесть из них пришлись на сезон-2004/05, когда она завоевала Кубок мира и звание биатлонистки года по версии Biathlon-Award. В своей последней личной гонке она заняла второе место, показав лучший результат за два года.

Сандрин Байи

Сандрин Байи

Сильви Бекар (Франция)

В целом результаты у Сильви намного скромнее, чем у Сандрин, но по золотым наградам на мировых чемпионатах она даже превосходит соотечественницу. За всю карьеру она одержала лишь одну индивидуальную викторию, и она пришлась на чемпионат мира в Ханты-Мансийске в 2003 году. Все остальные награды в карьере она завоевала в составе французской эстафеты. В том числе золото мирового первенства в Пхёнчхане в смешанной эстафете.

Николай Круглов (Россия)

28-летний спортсмен удивил многих, когда сказал, что после этого сезона завязывает с биатлоном. Сын выдающегося биатлониста Николая Круглова-старшего сумел превзойти своего отца по количеству завоёванных медалей высшего достоинства на чемпионатах мира. У младшего представителя семьи Кругловых четыре золота против трёх. Николай делит первое место с Владимир Драчёвым по количеству золотых наград на мировых первенствах среди биатлонистов, выступавших за Россию. Все свои золотые награды он завоевал в эстафетах (две в мужской и две в смешанной).

Халвард Ханеволд (Норвегия)

40-летний норвежец в нынешнем сезоне доказал, что даже на пятом десятке можно показывать великолепные результаты. Он вошёл в состав норвежской эстафеты, которая завоевало золото в Ванкувере. Для самого биатлониста по прозвищу Краб это была уже третья олимпийская виктория. На чемпионатах мира на его счету пять побед. В своей заключительной гонке в масс-старте он занял третье место.

Завершившие карьеру биатлонисты:

Николай Круглов

Халвард Ханеволд

Венсан Дефран

Роман Достал.

Венсан Дефран (Франция)

Пик карьеры Венсана пришёлся на Олимпиаду в Турине, когда он на финише выиграл спринт у самого Оле-Эйнара Бьорндалена, завоевав своё первое и последнее олимпийское золото. В последнее время у него наметился явный спад результатов. Единственным большим успехом после триумфальных Игр в Турине стала победа на чемпионате мира в Пхёнчхане в составе смешанной эстафеты.

Роман Достал (Чехия)

Не обойдём вниманием и Романа Достала. Свою первую медаль на чемпионатах мира он выиграл в 1995 году в командной гонке. Следующего успеха ему пришлось ждать 10 лет. Причём чех за этот период не отличался успешными выступлениями на Кубке мира. В 2005 году на мировом первенстве в Хохфильцене он сенсационно выиграл индивидуальную гонку, став первым чемпионом мира в истории чешского мужского биатлона.

Комментарии