Смешанная эстафета – самый «молодой» и редко встречающийся вид в биатлоне, соревнования по которому пока что не проводились на Олимпиадах, а первый чемпионат мира был разыгран лишь в 2005 году. Тогда в Ханты-Мансийске первенствовали россияне – Ольга Пылёва (ныне Медведцева), Светлана Ишмуратова, Иван Черезов и Николай Круглов. На последнем же чемпионате мира в корейском Пхёнчхане первой стала сборная Франции – Мари-Лор Брюне, Сильви Бекар, Венсан Дефран и Симон Фуркад.
12 марта. Смешанная эстафета. 2х6, 2x7,5 км
1. Норвегия — 1:14.55.0.
2. Германия +5.4.
3. Италия +35.6.
4. Белоруссия +42.2.
5. Россия +1.12.7.
В этом сезоне предусмотрены всего две смешанные эстафеты: первая – на этапе Кубка мира в финском Контиолахти, вторая – в Ханты-Мансийске. Большинство команд выставляет на эти эстафеты не самые сильные составы, так как в престижности победа в данной дисциплине, безусловно, уступает победе в любой другой гонке. Россия в итоге заявила Яну Романову, Анну Булыгину, Ивана Черезова и Максима Чудова, хотя изначально планировалось выставить Алексея Волкова и, возможно, Виктора Васильева. Кстати, полностью пропустить финский этап решили Ольга Медведцева, попросившая дать ей отдохнуть после Олимпиады, и Николай Круглов, который готовится к завершению карьеры.
У действующих чемпионов эстафетная четвёрка выглядела далеко не самой сильной – Жюли Карраз-Коллин, Анэ Бескон, Симон Фуркад и Алексис Бёф. Германия выставила отличный состав в женской части гонки – заканчивающая карьеру Кати Вильхельм и новоиспечённая двукратная олимпийская чемпионка Магдалена Нойнер, а вот на мужской части дистанции бежал ещё не известный широкой общественности Эрик Лессер. Завершал же эстафету Симон Шемпп. Наиболее сбалансированной выглядела сборная Норвегии – Анн Кристин Флатланд, Тора Бергер, Хальвард Ханевольд и Тарьей Боэ.
start
Яна Романова начала гонку неплохо, держась в группе лидеров, однако уже после первой стрельбы, использовав один дополнительный патрон, отстала от тех, кто отстрелял чисто. В лидеры почти сразу после огневого рубежа вырвалась Кайса Макарайнен: финка, совсем незаметная на Олимпиаде, набрала отличную форму – и в плане скорости, и в плане стрельбы. Кайса здорово работала и на равнине, и в горку, причём быстрый ход по трассе никак не помешал ей закрыть все мишени и на «стойке». Яна тоже была точна, однако ходом явно проигрывала. Эстафету россиянка в итоге передала девятой, уступив финке почти 40 секунд. Ещё хуже, впрочем, выступили Флатланд и Вильхельм, привезя своим подругам по команде отставание в районе 50 секунд.
Селифонов
Булыгина уже за 1,2 километра сократила проигрыш лидеру до 23 секунд, но дело тут было не в феноменальной скорости Анны, а в том, что принявшая эстафету от Макарайнен Тейя Лехтимаки явно была неконкурентоспособна на таком уровне. Неудивительно, что уступавшая ей в начале этапа 25 секунд Дарья Домрачева уже к огневому рубежу догнала финку, а там главным для белоруски было стрелять в свою мишень. С этим всё обошлось, что и позволило Дарье возглавить гонку. Булыгина же, увы, промазала последним выстрелом – к счастью, одного дополнительного патрона хватило, но отставание, разумеется, ещё увеличилось. Обогнали её и Нойнер с Бергер, здорово работавшие на трассе и классно проведшие стрельбу, и в результате Анна вышла с рубежа 10-й.
Романова
К четвёртой стрельбе Домрачева подошла явным лидером, легко убежав от финки, и не позволила никому усомниться в своём превосходстве, закрыв все мишени пятью патронами. Впрочем, Нойнер, несмотря на один неточный выстрел, сдаваться не собиралась, бросившись в погоню за белоруской и оставив Бергер позади. Булыгиной же вновь понадобился дополнительный патрон, и отставание от белоруски выросло до 50 секунд, но при этом сборная России поднялась на шестое место.
К передаче эстафеты Магдалена почти догнала Дарью, так что Александр Сыман и Эрик Лессер отправились на свой этап практически одновременно. Дальше разрывы были довольно приличными – Норвегия проиграла 20 секунд, Польша – 35, Италия – 55, Россия – 58, Украина – 1:07. Почти сразу после старта проблемы возникли у поляка Томаша Сикоры – он неудачно уронил винтовку и сломал крепление. К счастью, у Ивана Черезова и с инвентарём, и со скоростью было всё в порядке – и со стрельбой тоже, как показал первый рубеж. Здорово отстрелял и Сыман, ушедший в отрыв от промахнувшегося один раз Лессера, а вот Сикора после стрельбы так и не смог починить винтовку… Запасной почему-то не нашлось, и поляк в итоге сошёл с дистанции. Что касается Ивана, то он, не сбавляя хода, отлично провёл и вторую стрельбу, так же как, впрочем, и Александр, а вот Хальвард и Эрик допустили по одному промаху. Подняться выше четвёртого места Черезов тем не менее не сумел, но отставание от Ханевольда сократил до девяти секунд, а от Сымана – до 26. На передаче эстафеты же, где норвежец уже захватил лидерство, Иван уступил Хальварду всего 15 секунд.
Черезов
Максим Чудов совсем неплохо шёл по дистанции, но, увы, провалил первый огневой рубеж. Норвежец, немец и белорус не потратили ни одного дополнительного патрона, а россиянин ушёл на штрафной круг. В результате этого наша сборная откатилась на шестое место, проигрыш лидерам составил минуту, и хотя Максим изо всех сил старался отыграться ходом, потерянного было уже не вернуть. Какой-то шанс был бы, отправься все соперники на штрафной круг, но Боэ вовсе отстрелял на ноль, Шемпп допустил один промах, Сергей Новиков – два. Максим же использовал ещё два дополнительных патрона, что не позволило бороться и за бронзу. Казалось, что медали так и распределятся – Норвегия, Германия, Белоруссия – однако уже на подходе к финишу Кристиан де Лоренци неожиданно выскочил из-за спины Новикова, принеся Италии бронзу смешанной эстафеты. Норвегия и Германия взяли золото и серебро соответственно, а Россия стала пятой.
Впереди в программе Контиолахти ещё четыре гонки – два спринта и два преследования, которые состоятся в субботу и воскресенье соответственно.