Показать ещё Все новости
Биатлонные войны Ванкувера. Мужская эстафета
Лев Савари
Биатлонные войны Ванкувера. Мужская эстафета
Комментарии
Вторая виктория "викингов", заслуженное серебро австрийцев, "барабанные палочки" россиян, "старик" Ханеволд и мнимый суицид Зуманна – в анализе мужской биатлонной эстафеты Ванкувера-2010.

Мужчины. Эстафета (4 х 7,5 км) / 23 февраля. 22:30 (мск)

Полный комплект!

Лауреаты:

1. Норвегия (Халвард Ханеволд, Тарью Бё, Эмиль-Эгле Свендсен, Оле-Эйнар Бьорндален) – 1:21.38,1.
2. Австрия (Симон Эдер, Даниэль Мезотич, Доминик Ландертингер, Кристоф Зуманн) +38,6.

3. Россия (Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов, Евгений Устюгов) + 38,8.

4. Швеция (Фредрик Линдстрем, Карл-Йохан Бергман, Маттиас Нильссон, Бьорн Ферри) +1.23,9.
5. Германия (Симон Шемпп, Андреас Бирнбахер, Арнд Пайффер, Михаэль Грайс) +1.37,9…

Количество побед на Олимпиадах: Россия (СССР) – 6, Германия – 4, Норвегия – 2.
Первые призёры на ОИ (1968): 1. СССР (Александр Тихонов, Николай Пузанов, Виктор Маматов, Владимир Гундарцев). 2. Норвегия (Ола Верхауг, Олав Йордет, Магнар Солберг, Йон Истад). 3. Швеция (Ларс-Гонар Арвидсон, Торе Эрикссон, Олле Петруссон, Холмфрид Оллсон).

Самый титулованный гонщик: Александр Тихонов – 4 золота (1968, 1972, 1976, 1980).

Наши достижения: Россия (СССР) – 6 золотых (1968, 1972, 1976, 1980, 1984, 1988), 3 серебряные (1992, 1994, 2006) и 2 бронзовые (1998, 2010) медали.

СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ

Сюжет любой эстафеты завязывается задолго до её старта, когда тренеры ломают головы над выбором оптимального состава. В полном соответствии с принципом «от добра добра не ищут» Владимир Аликин выставил победный рупольдингский состав. Иван Черезов прошёл первый этап в своих лучших традициях, но не сумел сохранить отрыв до конца этапа, и Антону Шипулину пришлось везти на себе паровоз с восемью «вагончиками». Плотность результатов первых двух этапов объяснялась очень просто. Сильнейшие сборные поставили своих лидеров на последние этапы, а середняки бросили в бой сразу, чтобы не выпасть из телеэфира после первой же стрельбы. Последний круг Шипулина оказался одной из переломных точек гонки. Антон встал в последний подъём и, доехав на честном слове, привёз Максиму Чудову тридцать секунд и пятое место. Не лучший вариант для Максима, который перед гонкой был котом в мешке, а стал джокером. После провала в спринте пресса и особо нетерпеливые болельщики вылили на спортсмена море критики, и очередного прокола Чудову бы не простили многие. Но Максим выдал лучший этап среди представителей российской команды, отыграв восемь секунд у мощного тандема Свендсен – Ландертингер. Наш финишёр Евгений Устюгов, вопреки своей привычной тактике, бросился в бой без раскачки, отыграв на первом подъёме несколько секунд, а после промахов Бьорндалена и Зуманна перед россиянами вновь открылась «золотая» перспектива. Ведь если бы Бьорндален стрелял так, как на протяжении почти всей Олимпиады, соперники могли бы его подобрать на последнем круге, а в финише Король биатлона не силён. И всё же увлекательнейшая гонка завершилась хеппи-эндом. Акелла не промахнулся, и в этот момент даже поклонники других сборных порадовались долгожданной победе великого атлета.

ЛЮБОПЫТНО, НО ФАКТ

– норвежская эстафетная четвёрка выиграла своё второе золото и пятую медаль на Олимпиадах; для Халварда Ханеволда и Оле-Эйнара Бьорндалена нынешние медали — третьи после золота Солт-Лейк-Сити и серебра Нагано, а вот для Эмиля-Эгле Свендсена и Тарью Бё это первый финиш в призах на дебютных Играх;

– к слову, Ханеволд стал самым возрастным норвежцем, выигравшим золото Олимпийских игр, на момент победы в составе эстафетной гонки на Олимпиаде в Ванкувере возраст Халварда составил 40 лет 2 месяца и 22 дня. Любопытно, что вторым и третьим в списке самых возрастных норвежских олимпийских чемпионов стали кёрлингисты Пауль Трулсен (39 лет 9 месяцев и 30 дней) и Флемминг Давангер (38 лет 10 месяцев и 17 дней), победившие на Играх 2002 года; Король стреляющих лыжников – Бьорндален (36 лет и 29 дней) занимает в этом рейтинге четвёртое место;

– сборная Австрии впервые в своей истории не только выигрывает серебряные награды, но и вообще попадает на подиум в командной гонке; Симон Эдер, Даниэль Мезотич и Доминик Ландертингер завоёвывают свои первые олимпийские медали, что касаетсяКристофа Зуманна, то для него этот успех стал вторым после серебра здесь же в гонке преследования на 12,5 км;

– российский квартет завоевал для своей страны вторую бронзу на Олимпиадах после Нагано и 11-ю медаль в общей сложности; для Ивана Черезова это вторая медаль после серебра Турина, а вот Антон Шипулин, Максим Чудов и Евгений Устюгов впервые могут похвастаться подобным в своей карьере в командных гонках.

ЦИТАТЫ

Российский биатлонист Евгений Устюгов после эстафетной гонки, в которой мужская сборная России заняла третье место, признал, что неоправданно пытался догнать Оле-Эйнара Бьорндалена на последнем этапе. «Был неоправданный рывок, потому что Бьорндален шёл очень сильно, и как я ни пытался к нему приблизиться, ничего из этого не получалось. Скажу честно, сбой произошёл из-за того, что у меня затряслись ноги. Последний рубеж, считаю, самый ответственный, для его прохождения нужно иметь стальные нервы, так как какая-то оплошность очень многого стоит».

Россиянин Антон Шипулин рассказал, что последние километры в биатлонной эстафете он доехал с большим трудом из-за плохого самочувствия. «Буквально за 1,5 км до финиша как будто кто-то стукнул молотком по голове, потемнело в глазах, ноги окаменели, сбилось дыхание, я не понял, что произошло. Чуть ли не стал сознание терять. В итоге я еле-еле доехал до финиша, это было очень заметно, потому что я проиграл порядка 30 секунд. Со мной впервые такое… Я доехал, можно сказать, с одним глазом, второй вообще ничего не видел. Не могу понять, из-за чего так случилось».

Австриец Кристоф Зуманн, ставший серебряным призёром эстафеты на Олимпиаде, рассказал, за счёт чего ему удалось опередить на финише россиянина Евгения Устюгова. «Гонка напоминала американские горки. Я то низко падал, то высоко взлетал. Начал свой этап здорово, чувствовал, что сил полно. Но на лёжке со мной случился конфуз — первые четыре патрона ушли в „молоко“. В тот момент готов был выпустить пятый патрон в себя, лишь бы не ощущать этого позора. Однако на стойке мне удалось собрать нервы в кулак и отстрелять чисто, а на последнем круге я сумел опередить моего соперника из России. Так что всё закончилось хорошо. Мне немного повезло: он начал было обходить меня на подъёме, но споткнулся и упал. На финишную прямую мы приехали вместе, а это уже моя вотчина. У русского было немного шансов со мной справиться: если вы не в курсе, я в прошлом спринтер».

Норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, завоевавший золото в эстафете, заявил, что перед выходом на старт очень нервничал. «Но распускать нюни было нельзя: мне сразу же пришлось включаться в борьбу с Кристофом Зуманном. А когда он совершил кучу промахов на лёжке, я понял, что за золото он бороться уже не сможет. Хорошо, что судьба гонки не решалась на финишной прямой — не уверен, что смог бы опередить Зуманна. Сможет ли Устюгов стать русским Бьорндаленом? Зачем ему быть Бьорндаленом, если у вас много своих замечательных биатлонистов, с которых можно брать пример? Устюгов — спортсмен топ-уровня, он очень быстр и точен при стрельбе. Уверен, его ждёт большое будущее».

40-летний норвежский биатлонист Халвард Ханеволд после победы в эстафете на Олимпиаде сообщил, что по окончании сезона собирается завершить карьеру. «Мне надоело чувствовать себя воспитателем в детском саду. Вы посмотрите, какая у нас разница в возрасте! Пора бы и честь знать. А если серьёзно, то мне в кайф быть в одной команде с этими молодыми и безбашенными парнями. Очень не хочется расставаться, но мне пора на покой. Приятно, что удалось завершить карьеру на мажорной ноте».

Комментарии