Показать ещё Все новости
С праздником, дорогие мужчины!
Максим Лебедев
С праздником, дорогие мужчины!
Комментарии
Они сделали это! Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева доказали, что на сегодня эстафетная команда России сильнейшая в мире! Есть 3-е золото Игр.

Фоторепортаж с женской эстафетной гонки по биатлону (30 фото).

За время, прошедшее с начала Олимпиады, все мы пережили целую гамму чувств: непонимание, безысходность, опустошённость. Совсем неудивительно, что очередное состояние приходило вместе с очередным поражением нашей биатлонной сборной — ведь именно на неё возлагались наши главные надежды.

Мы поняли, что в подготовке наших стреляющих лыжников и лыжниц — не сезонной, а вполне конкретной, к одному-единственному соревнованию, — была допущена серьёзная ошибка. И, скорее всего, даже не одна. Наши уступали и ногами, и при стрельбе, вот только рука не поднималась делать крайними наших ребят и девчат. Потому что все мы видели, как они выкладывались на лыжне и стрельбищах, как отдавали все свои силы — но нужный результат всё не приходил.

Биатлон. Женщины. Эстафета. 4x6 км

1. Россия (Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева.) — 1:09.35,3.
2. Франция (Мари Лор Брюне, Сильви Бекар, Мари Дорен, Сандрин Байи) +32,8.
3. Германия (Андреа Хенкель, Мартина Бек, Симоне Хаусвальд, Кати Вильхельм) +37,1.
4. Норвегия (Лив Кьерсти Эйкеланд, Анн Кристин Флэтленд, Солвейг Рогстад, Тора Бергер) +57,8.
5. Швеция (Элизабет Хогберг, Анна-Карин Олофссон-Зидек, Анна-Мария Нильсон, Хелена Йонссон) +1.10,9…

Мы даже простили Светлану Слепцову, бросившую в сердцах то, что ни один спортсмен, представляющий на Олимпиаде свою страну, говорить не должен. Мы простили её потому, что поняли: такие слова вылетают из человека тогда, когда он сам не понимает, что происходит. Когда за плечами недели, месяцы и годы запредельных тренировок, когда ты пашешь на лыжне до изнеможения и даже больше — а на выходе получается полный пшик.

А ещё мы увидели, что наш тренерский штаб посреди ванкуверской горячки сумел адекватно разобраться в сложившейся ситуации, выявить ошибки, предпринять необходимые меры. Сборная пошла по восходящей — и мужчины, и женщины. Оставалось лишь узнать: успеем ли мы хоть что-то зацепить в Ванкувере?

Оказалось — успели. В предпоследней гонке с общего старта команда России выиграла золото у мужчин и серебро у женщин. А поскольку результаты нашей биатлонной дружины шли по нарастающей, то к последнему виду биатлонной программы — эстафете — мы подошли уже в совершенно ином настроении. Не робкого ожидания, не обиды на всех и вся, а чёткого осознания силы наших спортсменов и спортсменок и возможных перспектив.

Состав женской эстафетной четвёрки наш тренерский штаб обнародовал почти за сутки до гонки. Причём состав этот был во многом ожидаемым — особого кадрового «люфта», как в предыдущие годы, у тренеров не было. Это немцы могут позволить себе отказаться от услуг свежеиспечённой двукратной олимпийской чемпионки Магдалены Нойнер. И при этом ничуть не уменьшить свои шансы на эстафетную победу. У нас, к сожалению, такого кадрового изобилия и благолепия не было, и тренерскому штабу пришлось действовать скорее по медицинскому принципу: «Не навреди». По сути, весь руководящий выбор свёлся к трём кандидатурам на две «внутренние» позиции эстафеты.

Сразу же отпала Яна Романова. Отпала потому, что объективно показала наихудшие результаты в восходящем уже в Ванкувере движении. Позиции «забойщицы» и «финишёрки» сомнению практически не подвергались — лучше Светланы Слепцовой и Ольги Зайцевой в нашей команде это не делает никто. Оставались Анна Булыгина, Ольга Медведцева и Анна Богалий-Титовец. Три участницы на две «штатные должности».

Тренеры остановили свой выбор на двух последних кандидатурах. Угадали или ошиблись, нам предстояло понять это вместе с ними.

Сразу же со старта темп гонки задала многоопытная Кати Вильхельм из сборной Германии. Слепцова не сплоховала, не потерялась, спокойно села ей «на лыжи», и к первому огневому рубежу обе пришли лидерами. Хотя какое может быть лидерство на первом лыжном участке первого этапа? Секунды…

На своей первой стрельбе Света отработала так, как и должна была — с точностью и скоростью хорошо отлаженного часового механизма. Естественно, и ушла со стрельбища первой. А вот Вильхельм немного сплоховала: на последнюю мишень ей понадобилось два выстрела. А поскольку основная группа «первоэтапниц» отстрелялась пусть и с разным временем, но точно, «бундесманшафт» сразу оказалась во втором десятке и с отставанием почти в полминуты.

Между первой и второй стрельбой Слепцова от общего коллектива немного оторвалась. Правда, не в гордом одиночестве, а за компанию с француженкой Брюне. Вместе пришли, а вот ушли уже отдельно. Слепцова вновь была безупречна, а вот «стреляющая мадам» дважды ухнула в «молоко» — и сразу же отстала секунд на 15-20.

Наша Света шла тяжело, явно тяжелее обычного, а вот француженка и немка, составив этакую «сладкую парочку» и подменяя друг дружку, устремились в погоню, «подъедая» отставание. К створу, где происходит смена этапа, они Слепцову не только достали, но и даже немного обогнали, и Анна Богалий ушла уже второй — правда, отставание от француженки было меньше двух секунд.

«Сил просто не хватило, выложилась полностью», — призналась сразу же после финиша наша Света.

К своей первой стрельбе (а всего в эстафете третьей) пришла уже полноценная тройка: вместе с Аней олимпийского золота жаждали Симона Хаусвальд и Сильвия Бекар. Две последние отстрелялись на отлично, а вот наша Аня разок промахнулась — и сразу же оказалась в 12 секундах за лидирующим дуэтом.

К четвёртому огневому этапу Анна Ивановна немку с француженкой достала. Незаметно вроде, особо не гоня, но в итоге замаячила у них за спинами. И снова упустила немку: Хаусвальд была и точна, и быстра, а вот Ане вместе с Бекар понадобилось по дополнительному патрону.

К началу третьего этапа, на котором у нас выступала Ольга Медведцева, выстроилась следующая диспозиция: первой ушла отнюдь не немка, а открытие нынешней Олимпиады француженка Мари Дорен, дальше шла наша команда, а Мартина Бек, оказавшаяся в германской сборной, по сути, вместо Магдалены Нойнер, ушла только третьей. Правда, вся эта тройка была в пределах двух секунд, а вот четвёртая команда — Белоруссии — имела уже солидное отставание — более 30 секунд.

Дружный немецко-русско-французский коллектив сплочённо прибыл на стрельбу № 5, чтобы там вновь распасться на составляющие. Медведцева оказалась и точна, и быстра. Бек понадобился один дополнительный патрон, а вот Дорен восемью выстрелами закрыла лишь три мишени и отправилась на два штрафных круга.

Всё те же 12 секунд получила Медведцева перед Бек на выходе со стрельбища. А вот на подходе к нему, к шестой стрельбе, этот интервал составлял уже около 20 секунд. Оленька, блестяще отстрелявшись, ушла со стрельбища тогда, когда немка только открывала огонь. Немудрено, что в такой ситуации Мартина до конца с нервами не совладала, один промах допустила и стала проигрывать Медведцевой на выходе со стадиона уже 35 секунд. Уже неплохо, но отнюдь не повод для преждевременной радости.

Помимо бесподобной стрельбы, наша самая опытная и заслуженная «снайперша» блестяще отработала и ногами. В итоге нашей «финишёрке» она привезла уже весьма солидный запас в виде 45 секунд. При равном ходе это означало практически два, а то и целых три «резервных» промаха.

И вот он — заключительный этап. Россия против Германии. Ольга Зайцева против Андреа Хенкель.

Ольга промахнулась раз — наш тренер Сан Саныч Селифонов у своего визира окаменел. Немка точна — Мюссигганг подпрыгнул от радости. Наше преимущество на выходе с седьмой стрельбы — 38 секунд. Шикарно.

К последней стрельбе Зайцева отыграла у немки ещё 7 секунд, зато на стадионе ударил шквалистый ветер. Именно он, а ещё и нервы заставили нашу Зайку промахнуться дважды. Но разве может обер-лейтенант бундесвера стрелять лучше майора Российской армии? Хенкель тоже промахнулась дважды — и интервал остался тем же: 46 секунд. А вскоре немок обогнала французская сборная в лице Сандрин Байи.

«Зайка всея Руси» рвала постромки. Не будем забывать, что сразу после Нового года Ольга переболела серьёзным простудным заболеванием. Нормальный человек после гриппа восстанавливается не сразу, а что же говорить о тех людях, которым необходимо выходить на лыжню, бежать на пределе, а то и за пределом собственных возможностей, и при этом ещё точно стрелять.

В кои-то веки ванкуверский биатлонный стадион был расцвечен нашими, российскими флагами. Потому что наши девочки в наш, мужской праздник преподнесли нам такой подарок, о котором мы в последнее время не смели и мечтать. Они не просто выиграли. Они сделали это с солидным отрывом, ни на секунду не сомневаясь в собственном успехе.

Спасибо вам, девчонки! Что бы мы делали без вас? И очень интересно, чем ответят в последней биатлонной гонке Олимпиады мужики.

Комментарии