Показать ещё Все новости
Последний круг - он страшный самый
Максим Лебедев
Последний круг - он страшный самый
Комментарии
Первый олимпийский старт. С чем его можно сравнить? С каким состоянием души вдруг враз ставшим непослушного тела...

Лучше всего это состояние «первого раза» описал почти полвека назад советский писатель и литературовед Ираклий Андроников. Писал он не про спорт, а про то, как впервые вышел на сцену Ленинградской филармонии. И, как многократно подчёркивали потом весьма известные артисты, певцы и спортсмены, лучше Андроникова никто не смог передать состояние первого старта. «Очень скоро мне стало казаться, что я выпил небольшой тазик новокаина: в груди и под ложечкой всё занемело, задеревенело, заледенело и, может быть, даже заиндевело. Во рту было так сухо, что язык шуршал, а верхняя губа каждый раз, когда я хотел вежливо улыбнуться, приклеивалась к совершенно сухим зубам так, что приходилось отклеивать пальцем...»

Олимпиада. Биатлон. Женщины. Спринтерская гонка
Дистанция 7,5 километра. Два огневых рубежа


1. А. Кузьмина (Словакия) — 19.55,6 (1+0).
2. М. Нойнер (Германия) + 1,5 (0+1).
3. М. Дорин (Франция) + 10,9 (0+0).
4. А. Булыгина (Россия) + 12,1 (0+0).
5. Е. Хрусталёва (Казахстан) + 24,8 (0+0).
6. О. Зайцева (Россия) + 27,8 (0+0).
7. Д. Домрачёва (Белоруссия) + 31,8 (0+0).
8. Т. Грегорин (Словения) + 33,6 (0+0).
9. Х. Йонссон (Швеция) + 46,9 (0+0).
10. С. Слепцова (Россия) + 47,5 (0+0).

15. Ольга Медведцева (Россия) + 1.06,0 (1+0).

Напомним, что «Чемпионат.ру» вёл прямую текстовую трансляцию гонки.

Величие настоящего тренера, тренера-педагога, тренера-психолога и заключается в том, чтобы своевременно вывести подопечного из подобного предстартового мандража. Но в то же время и не допустить перехода в «наплевательское отношение», которое, конечно же, тоже не сулит выдающихся результатов. Вот и предстояло всем нам по результатам первой гонки биатлонисток понять, насколько нашему тренерскому штабу удалось справиться со своей задаче — прежде всего в области спортивной психологии.

А тут ещё погода подкузьмила. Как заметил в своём блоге наш коллега Александр Ткачёв, в Ванкувере существует только три вида зимней погоды: а) идёт дождь; б) дождь только что закончился; в) дождь сейчас начнётся. И хоть лыжные и биатлонные трассы расположены не в самой столице Олимпиады-2010, и даже, можно сказать, в горах, местная поговорка про погоду действительна и для тех мест.

В последние дни все новостные каналы были переполнены видеорядами с олимпийских трасс. Снег туда свозили грузовиками, вертолётами, напыляли специальными пушками — и всё равно не могли справиться с нагрянувшим потеплением. Заговорили даже об отмене или переносе биатлонных и лыжных стартов. Но подобные дебаты на корню пресёк сам президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге. Российских же болельщиков успокоил пресс-атташе сборной России по биатлону Дмитрий Лоев: «Об отмене сегодняшнего женского спринта речь пока не идёт. Погода не очень нас балует. Здесь вот сейчас внизу идёт такой сильный дождь со снегом. Наверху, на стадионе, думаю, что снег всё-таки в большей степени. Из-за того, что такая погода — то дождь, то мокрый снег, трасса достаточно рыхлая. Понятно, что у первых номеров там, наверное, сначала будет полегче, но впоследствии она, конечно, достаточно быстро разобьётся...»

Именно поэтому все тренеры всех без исключения сборных постарались поставить своих «забойщиц» на старт пораньше. Наша команда исключением из правил не стала. Четыре отведённые России стартовые позиции были распределены следующим образом: 15-й стартовый номер — Светлана Слепцова, 25-й — Ольга Зайцева, 47-й — Анна Булыгина, и, наконец, № 49 — Ольга Медведцева. Всего же было заявлено 89 спортсменок, и количество это показалось каким-то необычайно скромным — особенно по олимпийским меркам. Даже на рядовых этапах Кубка мира, как правило, участниц побольше. Но, с другой стороны, какие-то шансы на медали реально могли иметь первые 30, максимум 40 участниц. Именно они, по идее, должны были полностью разбить, раскатать и раздолбать то, что называется олимпийской биатлонной трассой, после чего остальным пришлось бы выгребать по каше из снега, воды и земли. Иными словами, как грустно пошутил ещё пару лет назад наш великий хоккеист Игорь Ларионов, «совсем скоро на земле останется лишь два места, где под открытым небом можно будет проводить зимние Олимпиады — Арктика да Антарктика».

Но у нас пока Ванкувер, а потом, если доживём, Сочи. И гонка в классическом формате с раздельного старта — 7,5 километра, два огневых рубежа, штрафной круг за каждый промах. Нельзя не отметить, что биатлонная классика — раздельный старт — постепенно уходит в прошлое. Во многом благодаря телевидению сложилось мнение, что гонка с раздельным стартом — наиболее скучное биатлонное мероприятие из всех возможных. Ведь спортсмены в такой гонке соревнуются не непосредственно друг с другом, а со временем, уже показанным соперниками, или тем, какое они покажут. Тем не менее отдельные «рудименты» биатлона XX века, спорта зимних пограничников, каким он был изначально, дожили и до наших дней. И именно с них теперь начинаются олимпийские старты во всех лыжных дисциплинах.

Светлана Слепцова, стартовавшая 15-й, на первом огневом рубеже отстрелялась безупречно — и точно, и быстро. Поэтому моментально захватила лидерство. В тот момент, когда она проходила отсечку на выходе со стрельбища, старт приняла наша «Зайка всея Руси» — ей жребий преподнёс 25-й порядковый номер. Но ногами Ольга сразу же стала проигрывать Слепцовой. А ту, пусть и совсем на чуть-чуть, но уже обошли после первого огневого рубежа и Мари Дорен из Франции, и Магдалена Нойнер.

Правда, великая и несгибаемая разок мазанула на стойке. Наши, что удивительно, стреляли хорошо: Зайцева отстрелялась точно, Булыгина не подвела, но вот незадача: та же Света на последнем круге проиграла конкуренткам не просто много, а катастрофически много. И вдруг не пойми откуда возник новый лидер — Анастасия Кузьмина, представляющая Словакию (притом, что является родной сестрой нашего Антона Шипулина). На стрельбе она допустила один промах, но так прошла по трассе, особенно на последнем круге, что обогнала целый сонм непромахнувшихся лидеров.

Подсела в конце дистанции и «Зайка»: она обошла Слепцову, но проиграла и Кузьминой, и Дорен, и, как оказалось позже, Нойнер. А Кузьмина показала такую скорость, что Аня Булыгина, ушедшая со второго огневого рубежа с 15-секундным преимуществом, в итоге уступила ей на финише 12 секунд. 27 секунд на двух с половиной километрах — когда мы ещё видели такой бег?

Ну а последняя наша надежда — Ольга Медведцева — из числа надежд выпала ещё в самом начале, допустив промах на стрельбе. Единственный промах на всю нашу сборную — и при этом у нас ни одной медали.

Когда вся команда вместе и дружно уступает в одном и том же компоненте и практически в одном и том же месте, то в голову обязательно лезут всякие нехорошие мысли. Например, о том, что где-то напутали с физической подготовкой. Ведь никогда раньше наши девушки так капитально не подсаживались на последнем круге.

А может быть, что-то напутали наши сервисмены, подсели не девушки, а лыжи? Но ведь наша техническая бригада биатлонной сборной считается лучшей в мире, безупречной, идеальной. Никогда раньше они не допускали таких серьёзных оплошностей, наоборот — множество гонок было нами выиграно именно потому, что у нашей команды гораздо лучше катили лыжи.

Впрочем, в любом случае посыпать голову пеплом рано. Потому как стреляют наши девчонки просто замечательно. А вот с бегом следует немедленно разобраться. Ведь уже сутки спустя нас ждёт гонка преследования. И как минимум у троих наших биатлонисток неплохие позиции для штурма подиума.

Подождём и потерпим. Но — задумаемся… И вспомним фразуАлександра Тихонова, сказанную им в адрес Анастасии Кузьминой: «Такие бесперспективные биатлонистки нашей сборной не нужны...»

Комментарии