Показать ещё Все новости
Биатлон. Накануне старта (мужчины)
Александр Круглов
Биатлон. Накануне старта (мужчины)
Комментарии
Олимпийский биатлонный турнир по праву станет одним из центральных событий Игр-2010. Накануне старта обозначим главные интриги в соревнованиях мужчин.

1. Догонит ли Бьорндален Бьорна Дэли?

Один из немногих рекордов, которые пока не покорились лучшему биатлонисту XXI века, – количество золотых медалей. Безоговорочным лидером здесь является норвежский лыжник Бьорн Дэли, выигравший в 90-е годы восемь наград высшей пробы. После победы в спринте на своей первой Олимпиаде в Нагано Бьорндален был четырежды лучшим на Играх в Солт-Лейк-Сити, а вот в Турине произошёл внеплановый сбой, и норвежский экспресс отбыл восвояси порожняком.

Расписание соревнований

Спринт. 14 февраля. 22:15 (мск)
В программе Олимпиад с 1980 года
Первый чемпион – Франк Ульрих
Наши чемпионы – Сергей Чепиков (1994)
Количество побед на Олимпиадах: Германия (ГДР. ФРГ) – 4, Норвегия – 3, Россия (СССР) – 1
Состав сборной России: Евгений Устюгов, Иван Черезов, Максим Чудов, Антон Шипулин.

Преследование. 16 февраля. 23:45 (мск)
В программе Олимпиад с 2002 года
Первый чемпион – Уле-Эйнар Бьорндален
Количество побед на Олимпиадах: Норвегия – 1, Франция – 1
Состав сборной России: Евгений Устюгов, Иван Черезов, Максим Чудов, Антон Шипулин.
Индивидуальная гонка. 19 февраля. 0:00 (мск)
В программе Олимпиад с 1960 года
Первый чемпион – Клас Лестандер
Наши чемпионы – Владимир Меланьин (1964), Николай Круглов-ст. (1976), Анатолий Алябьев (1980), Евгений Редькин (1992), Сергей Тарасов (1994)
Количество побед на Олимпиадах: Россия (СССР) – 5, Норвегия – 4, Германия (ГДР, ФРГ) – 3, Швеция – 1
Состав сборной России (прогноз «Чемпионат.ру»): Евгений Устюгов, Иван Черезов, Николай Круглов, Антон Шипулин.
Масс-старт. 21 февраля. 21:45 (мск)
В программе Олимпиад с 2006 года
Первый и единственный чемпион – Махаэль Грайс
Состав сборной России (прогноз «Чемпионат.ру»): Евгений Устюгов, Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов.
Эстафета. 26 февраля. 22:30 (мск)
В программе Олимпиад с 1968 года
Наши победы: 1968, 1972, 1976, 1980, 1984, 1988
Количество побед на Олимпиадах: Россия (СССР) – 6, Германия – 4, Норвегия – 1
Состав сборной России (прогноз «Чемпионат.ру»): Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов, Евгений Устюгов.

В Ванкувере, чтобы сравняться с кумиром юности, Оле-Эйнару нужно было выиграть три золота из пяти. На прошлогоднем чемпионате мира эта задача ему покорилась, но уж слишком сильно вырос уровень конкуренции в лице молодых соперников за прошедший год. Да и главный конкурент Эмил-Эгле Свендсен вряд ли снова позволит победить себя болезни.

2. Сможет ли сборная России прервать 16-летнюю безвыигрышную серию?

С 1964 года, когда Владимир Меланьин впервые в истории советского биатлона выиграл индивидуальную гонку на Олимпиаде, наши мастера лыж и винтовки неизменно баловали болельщиков яркими победами. На одних из самых удачных Игр для нас в 1994 году в Лиллехаммере Сергей Тарасов выиграл индивидуальную гонку, а его тезка Чепиков первенствовал в спринте. С тех пор главными золотодобытчиками в биатлоне стали наши женщины, а мужчины привезли с трёх Олимпиад лишь серебро и две бронзы. Новое поколение биатлонистов мечтает о возрождении славных победных традиций. Евгений Устюгов и Антон Шипулин резко прибавили в этом сезоне, причём Устюгов уже одержал две личные победы. Надеемся мы и на опыт Ивана Черезова и успешное выступление эстафетной четвёрки, которая оставила за собой последний старт в Рупольдинге.

3. Продолжит ли молодёжь своё наступление на позиции ветеранов?

Ещё пару-тройку лет назад элита мужского биатлона считалась одной из самых возрастных. Откроешь общий зачёт Кубка мира и диву даёшься: Бьорндален, Пуаре, Фишер, Сикора, Грайс, Ярошенко, Ханеволд – всем им уже за 30. Самые молодые в элите — наши Чудов, Круглов, Черезов — тоже уже не мальчики. За пару лет всё перевернулось с ног на голову: кто-то из ветеранов ушёл, кто-то начал сдавать, и лишь Бьорндален с Зуманном остались на прежних позициях. Львиную долю мест в десятке занимает молодёжь: Свендсен и Ландертингер, братья Фуркады, Пайффер, Устюгов, Эдер и примкнувший к ним Бурк, которого два года назад никто знать не знал. Но не задумали ли какую хитрость ветераны? Не сказал ли Сикора Грайсу: «Молодо-зелено, пусть сейчас гарцуют, а мы тихонько спустимся с горки и возьмём все стадо»?

4. Когда мы увидим настоящего Максима Чудова?

Многие посчитали, что в споре Максима Чудова с Бьорндаленом на прошлогоднем чемпионате мира наш будущий капитан одержал моральную победу, мол, и всё по делу ему высказал, и силу его признал, и правду за собой оставил. Так-то оно так, но не оказалась бы та победа пирровой. У Максима с тех пор личных подиумов больше не было, а Бьорндален выиграл не один старт, а на том самом чемпионате коллекцию собрал фантастическую. Конечно, Чудов — классический пример чемпионатного бойца, не раз доказавший, что может приводить себя в порядок к главному старту сезона, но одно дело преодолевать проблемы функционального плана и совсем другое – психология. Пока Чудову не удавалось провести ни одной сбалансированной гонки, где и стрельба, и ход были бы на высоком уровне. Чтобы это произошло на Олимпиаде, Максиму нужно забыть о своём капитанстве и лидерстве, о необходимости кому-то что-то доказывать и за что-то мстить и выйти наконец на гонку, а не на войну.

5. Преодолеет ли Симон Фуркад проклятие жёлтого биба?

С тех пор как лидеры Кубка мира стали носить жёлтый биб, ни одному его обладателю не удалось стать олимпийским чемпионом. В 2002 году на время Олимпиады он достался нашему Павлу Ростовцеву, который вернулся домой и вовсе несолоно хлебавши. Четыре года спустя на время Игр в Турине заветный биб хранился у Рафаэля Пуаре, но и французу не удалось завоевать ни одной личной медали, и лишь эстафетная бронза скрасила горечь провала, притом, что его соотечественник Венсан Дефран стал одним из героев Игр. Способен ли прервать несчастливую тенденцию Фуркад-старший? Пока при всей своей стабильности он выглядит скорее калифом на час, нежели мировым лидером. Одна личная награда за шесть этапов и масса пятых-шестых и прочих «дцатых» мест на фоне не самого сильного хода не позволяют считать его заведомым фаворитом.

Комментарии