Показать ещё Все новости
Биатлон: история и эволюция
Александр Круглов
Биатлон: история и эволюция
Комментарии
Ещё 50 лет назад биатлон только дебютировал в олимпийской программе, а сейчас является едва ли не её главной изюминкой. Проследим, как происходила олимпийская эволюция этого вида спорта.

Предок биатлона

Официально история биатлона на Олимпийских играх берёт отсчёт с 1960 года, поэтому многие уже успели забыть, что с 1924 по 1948 годы на Играх проводились гонки военных патрулей, в качестве выставочного вида программы.

Несмотря на не совсем официальный характер, соревнования пользовались популярностью, и в 1936 году Бенито Муссолини лично пожаловал каждому из своих чемпионов по 30 тысяч лир.

На Играх-1924 в Шамони в нелёгкой четырёхчасовой гонке на 30 километров приняли участие лишь шесть команд, из которых только четыре добрались до финиша. Что удивительно, победа досталась швейцарцам, которые впоследствии так и не стали биатлонной державой. Максимум, что им удалось, повторить успех на последней олимпийской патрульной гонке в 1948 году в Санкт-Морице. Несмотря на не совсем официальный характер, соревнования пользовались популярностью, и в 1936 году Бенито Муссолини лично пожаловал каждому из своих чемпионов по 30 тысяч лир. Сейчас гонка патрулей сохранилась лишь на чемпионатах мира среди военнослужащих в сильно упрощённом варианте, где пятёрке мужчин необходимо преодолеть 25 километров, а женщинам — 20.

Рыцари двух качеств

В 1954 году МОК окончательно принимает биатлон в свою семью, разработав единые правила и прикрепив его к Международной федерации современного пятиборья. Поэтому по аналогии с пятиборцами пионеры биатлона были удостоены эпитета «рыцари двух качеств». В 1960 году биатлон впервые был полноправно представлен на Олимпиаде. Участникам предстояло преодолеть 20 километров с четырьмя огневыми рубежами. Мишени располагались на расстоянии 250, 200, 150 и 100 метров, причём последняя стрельба обязательно осуществлялась из положения стоя. Каждый промах карался штрафом в две минуты, но позднее это время было уменьшено до минуты штрафа. Уже на второй Олимпиаде победу одержал наш спортсменВладимир Меланьин, положив начало и ныне продолжающейся победной серии советских, а затем и российских биатлонистов.

Победная дисциплина

Чисто индивидуальным видом спорта биатлону довелось побыть всего две Олимпиады, а уже в 1968 году в программу Игр была добавлена эстафета, правила которой не сильно отличались от современных. Каждому из четырёх спортсменов предстояло преодолеть дистанцию 7,5 километра, а на огневых рубежах появились три дополнительных патрона. Исход первой олимпийской эстафеты в пользу сборной СССР решила стрельба. При равной готовности на лыжне с норвежцами наши спортсмены получили два круга штрафа, в отличие от пяти норвежских. После этого эстафета на долгие годы стала нашей «вотчиной». С 1968 по 1988 годы команда Советского Союза не проиграла её ни разу, умудряясь выигрывать даже в отсутствие ярких звёзд, как, например, в 1984 году. Нередко эстафетные победы позволяли сохранить пост главного тренера сборной многолетнему творцу биатлонных побед, легендарному наставнику Александру Привалову.

Олимпийская чемпионка Калгари в лыжных гонках Анфиса Резцова вовремя попала в биатлонную струю и, научившись сносно стрелять, стала первой олимпийской чемпионкой. Победу в спринте она одержала с тремя промахами.

Вотчина «бегунков»

В программах чемпионата мира 10-километровая дистанция, названная спринтом, появилась с 1974 года, но статус олимпийской получила лишь четыре года спустя. В отличие от индивидуальной гонки, где стрельба и ход должны быть более сбалансированы, спринт давал преимущество быстрым лыжникам, ведь вместо штрафной минуты в качестве наказания было достаточно преодолеть 150-метровый круг штрафа. Дважды, в том числе и в олимпийском 1976 году, спринт покорялся лучшему биатлонисту столетия Александру Тихонову, но четыре года спустя новым лидером биатлона стал Франк Ульрих, который так пронёсся по трассе Лейк-Плэсида, что и с двумя кругами штрафа привёз соперникам более 40 секунд. Более скоротечная дисциплина быстро завоевала популярность, и сейчас без неё не обходится практически ни одно соревнование.

Двигатель прогресса

Конец 70-х и первая половина 80-х ознаменовались массой изменений в биатлонном инвентаре и лыжной технике. В 1978 году состоялся переход на мелкокалиберное оружие, что позволило спортсменам ускорить стрельбу. Примерно с этого же времени начали использоваться и первые пластиковые лыжи, в результате чего на Олимпиаде 1980 года Анатолий Алябьев и Франк Ульрих впервые в истории Игр выбежали из одного часа десяти минут на 20-километровой дистанции, но гораздо больший прогресс в результатах дало изобретение шведскими лыжниками конькового хода. На Играх-1988 все ведущие биатлонисты передвигались уже коньком, что привело к самому большому всплеску результатов в истории биатлона. Индивидуальную гонку Франк-Петер Рёч преодолел за 56 минут 33 секунды, а в спринте едва не разменял 25 минут. Согласитесь, эти результаты практически соответствуют достижениям современных биатлонистов.

Эмансипация

Будучи сложным техническим видом спорта, биатлон женщинам покорился не сразу. Более того, когда с 90-х годов передвигающиеся на лыжах дамы стали примерять на свои хрупкие плечи винтовку, многие тренеры и специалисты старой закваски над ними посмеивались. Примерно так же, как сейчас не все верят в успех женских прыжков с трамплина и двоеборья. И кто бы мог подумать, что спустя 10 лет женский биатлон в популярности ничуть не уступит мужскому, а его главная звезда Магдалена Нойнер станет едва ли не главной приманкой для спонсоров. Впрочем, поначалу у дам действительно получалось не всё. Первые соревнования изобиловали множеством промахов, а в конкурентной борьбе чаще побеждали скоростные спортсменки, пришедшие из лыж. Олимпийская чемпионка Калгари в лыжных гонках Анфиса Резцова вовремя попала в биатлонную струю и, научившись сносно стрелять, стала первой олимпийской чемпионкой. Победу в спринте она одержала с тремя промахами.

Больше контактной борьбы

Уже в XXI веке биатлонная программа достигла 10 комплектов медалей. Были добавлены контактные и телегеничные виды: гонка преследования и масс-старт. Система Гундерсена вообще, на мой взгляд, одно из самых гениальных изобретений в циклических видах спорта,

На Играх-1988 все ведущие биатлонисты передвигались уже коньком, что привело к самому большому всплеску результатов в истории биатлона.

и напрасно в лыжах ушли от её классического формата. Впрочем, она прекрасно прижилась в биатлоне. Есть убегающие, есть догоняющие, очные дуэли на последнем рубеже. Да и зрителям не надо ломать голову, чемпион это финишировал или нет. Из той же оперы и масс-старт, с той лишь разницей, что число установок ограничивает число участников одной лишь элитой, а потому слишком часто этот зрелищный вид спорта в программу ставить нельзя. Изменились и требования к участникам. Теперь биатлонист должен уметь вести тактическую борьбу в окружении множества соперников и обладать отличным финишным спуртом. Появление и успех таких атлетов, как Эмиль-Эгле Свендсен и Доминик Ландертингер лишь подтверждает эту тенденцию.

Смешанная эстафета: быть или не быть?

А вот ещё одно биатлонное изобретение XXI века пока ждёт своего часа. Смешанная эстафета — уникальное явление, не знающее аналогов. Ведь ни в лыжах, ни в лёгкой атлетике, ни в плавании мужчины не могут соревноваться с женщинами в рамках одного вида программы, однако пока отношение к этой дисциплине неоднозначно. К положительным сторонам стоит отнести лишь возможность для большего числа стран выставлять конкурентоспособные команды и уникальность. Но помимо этого есть и минусы: отсутствие серьёзного интереса со стороны ведущих биатлонистов, и так большое разнообразие олимпийской биатлонной программы. Гораздо удобнее формат смешанной эстафеты для юниорских и летних соревнований.

Комментарии