10 мгновений Оберхофа
Александр Круглов
10 мгновений  Оберхофа
Комментарии
Первый из немецких этапов запомнится любителям биатлона двумя яркими победами женской эстафетной команды и Евгения Устюгова и тяжелейшими погодными условиями.

Триумф воли

Зрители уже завели свои трещотки, а Уве Мюссиганг нервно потирал руки, предвкушая долгожданную победу, когда Андреа Хенкель за несколько сот метров до финиша догнала Светлану Слепцову. Немецкая финишёрка была в прекрасной форме, о чём свидетельствовали 30 отыгранных секунд, и когда она практически поравнялась со Светой на финишной прямой, 20 тысяч зрителей не сомневались в исходе противостояния. За 200 метров до финиша до соперницы оставался всего лишь шаг, но наверстать его Слепцова так и не позволила, после чего обессиленная рухнула к ногам подруг по команде. Такие победы гораздо лучше закаляют характер команды и давят на соперниц, нежели триумфальные шествия с флагом. А уж за последний этап нам беспокоиться не приходится. Менее месяца назад своё уменье финишировать показала на нёмОльга Зайцева.

Квартет по-норвежски

Наверняка всем памятны герои басни Крылова, которые безуспешно пытались решить проблему отсутствия слуха и голоса изменением расстановки участников ансамбля. Отличие норвежской биатлонной сборной лишь в том, что у них есть два «музыканта» экстра-класса и один «старый барабанщик», который способен сыграть любую композицию, не сбиваясь с ритма, а вот четвёртый участник постоянно фальшивит. Ларс Бергер и Фруде Андресен, несмотря на три дополнительных патрона, прописались на штрафном круге, а про Рунни Хафсоса, который, похоже, решил окончательно уйти в лыжи, и вовсе говорить нечего. Вроде бы стабильные стрелки Александр Ус и Руне Братсвен просто не могли совладать с нервами в эстафете. Вот и пришлось тренерам бросать в бой необстрелянного мальчишку Тарьея Бё, как котенка в бурную реку, а тот взял и выплыл, подарив тренерам надежду на решение многолетней проблемы.

Три промаха – не помеха

Давненько наши биатлонисты не выигрывали за счёт скорости. На память приходят лишь подвиги Владимира Драчёва и Сергея Чепикова в начале 90-х да отдельные всплески в исполнении Максима Чудова. Только вот в нынешнем сезоне Русская Ракета если и летает, то не в том направлении. А вот схожий с Чудовым по комплекции, но отличный по темпераменту Евгений Устюгов раскрыл в себе талант бегуна и, несмотря на три промаха на стойке, обогнал пятерых соперников на последнем круге, отыграв у одного из них более полуминуты. Последний раз с тремя промахами мужской спринт выигрывал Бергер в декабре 2003-го, а потому даже со скидкой на непогоду достижение Устюгова можно назвать уникальным.

Вслепую

Мужской спринт вообще стал особенной гонкой. Флажки, показывающие направление ветра, временами крутились волчком, превращая работу на рубеже в игру в рулетку. Выпало Оле-Эйнару Бьорндалену красное, и он закрыл все мишени на «лёжке», попало чёрное — будьте любезны, ваше величество, на четыре круга. Удивительно, каким образом удалось пройти дистанцию чисто шведу Карлу-Йохану Бергману. Но слабый ход позволил ему рассчитывать лишь на бронзу. Любопытно, что в аналогичной ситуации на Кубке IBU оказался наш дебютант Тимофей Лапшин.

Месяц ожиданий

Весь декабрь любители биатлона думали-гадали, что происходит со сборной Германии. Почему сильнейшая биатлонная держава не может выиграть ни одной личной медали? Не знаю, как немцы, а наши бы болельщики засыпали бы все форумы с требованием разогнать весь тренерский штаб и половину спортсменов. Но стоило заехать биатлонному каравану в Германию, как «бундесманшафт» преобразилась. Если в женской эстафете мандраж Бахманн не позволил хозяйкам взять реванш, то в спринте и масс-старте они отыгрались по полной. Сначала Симоне Хаусвальд записала на свой счёт уже четвёртую победу в карьере, а затем уже Андреа Хенкель впервые в сезоне поднялась на подиум. У мужчин достижения поскромнее – Михаэль Грайс прервал медальную засуху серебром.

«Бронзовая» красавица

Четыре года назад, когда прима норвежского биатлона Лив-Грете Пуаре завершала выступления, многие прочили ей в преемницы Анн-Кристин Флатланд. И если по внешности молодая брюнетка оказалась на уровне и даже заняла третье место на конкурсе «Мисс Олимпиада-2006», то со стрельбой и ходом у неё ладилось не всегда. Единственным всплеском стало выступление на чемпионате мира трёхлетней давности, где она попала в цветы в спринте и стала третьей в эстафете. Накануне нынешнего сезона тренеры выразили надежду на прогресс Флатланд, которая на тренировках и контрольных стартах тянулась за Турой Бергер и мало в чём ей уступала. Однако первые два этапа заставили оптимистов замолчать, а третий Анн-Кристин, как и большинство норвежских лидеров, пропустила, но лишь для того, чтобы триумфально вернуться в Оберхофе и выиграть первый подиум в карьере.

Маэстро

Пошёл на пользу новогодний визит в Альпы и Королю биатлона. Уже в эстафете Бьорндален показал мастер-класс на стрельбище и лёгкий королевский ход на лыжне, обставив сразу четверых далеко не слабых конкурентов. В спринте также было видно, что он в неплохой форме, но там карты спутала погода, но это, как оказалось, ещё больше раззадорило норвежца. В масс-старте он выдал ещё одно образцово-показательное выступление, допустив лишь одну помарку на первой «лёжке». Когда Бьорндален в хорошей форме, он прекрасно читает соперников и чувствует, когда надо ускориться, а когда отсидеться, когда нужно уйти с рубежа раньше всех, за 20 секунд закрыв мишени, а когда стоит поработать на точность.

И смех, и слёзы…

Если бы в биатлоне давали юмористические премии, Дарья Домрачева была бы вне конкуренции. Хотя она и так наверняка уже полюбилась немецким зрителям. То на «лёжке» стрельнёт из положения стоя, то чужую мишень поразит. В этот раз было и вовсе что-то невероятное. Сделав три выстрела по соседней установке, Даша поняла, что что-то не то, посмотрела на мишени и раздосадованно схватилась за голову. А в это время её тренер, легендарный в прошлом биатлонист Клаус Зиберт бился в истерике. Ещё бы — второй раз, оказавшись в двух шагах от победы в масс-старте, его подопечная самоустраняется из медальной гонки.

Рецепт Пихлера

К немецкому тренеру-шоумену, уже второе десятилетие работающему в Швеции, можно относиться по-разному, но нельзя не признать, что ему известен рецепт, позволяющий из средненькой лыжницы сделать биатлонистку экстра-класса. В своё время Магдалена Форсберг выиграла шесть Кубков подряд, но такими темпами Хелена Йонссон может её превзойти. Ключ к успеху лежит на поверхности: скорость на уровне первой десятки самых быстрых спортсменок плюс точная стрельба. Именно эти факторы долгое время ковали победы Форсберг, а сейчас работают на Йонссон. Но сможет ли Хелена добиться того, что не удалось её великой предшественнице – выиграть золото Олимпиады?

По очереди

Если бы кто-то перед началом сезона сказал, что жёлтая майка лидера будет переходить из рук в руки между Тимом Бурком и Евгением Устюговым, его бы сочли в лучшем случае любителем эпатажа, а в худшем ненормальным. Но интрига стала возможна благодаря прогулам главных фаворитов сезона Бьорндалена и Свендсена. После спринта Устюгов обошёл американца на 11 очков, но в масс-старте кудрявый американец вернул сибиряку долг. А судя по тому, что им удалось на пару соорудить небольшой отрыв от преследователей, обмен любезностями может продолжиться и в Рупольдинге. Но для того, чтобы шансы возмутителей спокойствия на окончательный успех стали осязаемыми, норвежцам стоит пропустить ещё хотя бы пару стартов.

Комментарии