Показать ещё Все новости
10 мгновений Ижевска
Александр Круглов
10 мгновений Ижевска
Комментарии
В минувшие выходные завершился турнир "Ижевская винтовка", в котором приняли участие 250 лучших биатлонистов России. Вспоминаем самые яркие эпизоды соревнований.

Back to the USSR

Возвращение после двухлетнего перерыва классики отечественного биатлона в год его 40-летия не только вызвало ностальгические воспоминания у ветеранов о славных страницах советского биатлона, но и, словно на машине времени, перенесло нас в ту эпоху: старые мишени, закрывающиеся с таким трудом, как будто на них давит весь 40-летний груз времён, а открывающиеся, только когда судья дёрнет за специальное кольцо (на фото); узкая трасса, усыпанная снегом и в отдельных местах напоминающая огород, и, наконец, полное отсутствие какой-либо информации о прохождении участниками контрольных отрезков и подсчёт результатов только после финиша.

Гусева против всех

Скажу честно, никогда не был большим поклонником Натальи Гусевой, но в спринте переживал за неё больше, чем за кого-либо. После неожиданной победы в индивидуальной гонке Наташа счастливо улыбалась, принимала поздравления от мамы и мужа и ещё не подозревала, что её победа станет поводом для критики всей системы отбора. Владимир Барнашов и другие тренеры сборной отнеслись к возможности возвращения Гусевой в команду, как богатые родители к необходимости приютить приблудшее чадо. В спринте Наталья была настроена бороться за шестёрку, до которой недотянула всего 14 секунд. На финише она обессиленно рухнула в снег, но и, даже оставив все силы на трассе, не смогла выполнить задачу. Непонятно, чем руководствовались питерские тренеры, поставив свою претендентку на место в команде в последнюю стартовую группу, когда лыжня окончательно превратилась в месиво? Тем не менее золото чемпионки России у Гусевой не отнимет уже никто.

Наталья Гусева с мамой и мужем

Акклиматизация

Первый день соревнований доставил Барнашову головной боли не только из-за победы Гусевой. Неудачно выступили все спортсменки, вернувшиеся из Европы. Всё-таки четвёртый день акклиматизации дал о себе знать в полной мере. Относительный успех Анны Булыгиной в виде пятого места стал слабым утешением для тренера, а вот провал во второй десяток Яны Романовой и Ольги Вилухиной сильно спутал предстартовый расклад сил. Да и лидеры Кубка IBU Екатерина Юрлова и Наталья Соколова напрочь провалили стрельбу. Впрочем, уже через два дня Булыгиной и Романовой удалось реабилитироваться в спринте и прыгнуть на последнюю ступень уходящего на Ванкувер поезда, а вот самая молодая претендентка Вилухина с волнением так и не справилась и осталась стоять на перроне. Впрочем, у неё прекрасные шансы побороться за Кубок IBU и проявить себя на чемпионате Европы.

Анна Булыгина еще не знает, что в индивидуальной гонке ее ждет три промаха

Veni, vidi, vici

История умалчивает, сколько времени потребовалось Юлию Цезарю, чтобы одержать историческую победу в битве при Целе, но Антону Шипулину, чтобы снять все вопросы о своём месте в сборной, хватило ровно 55 минут, и ни секунды более. Именно столько он провёл на трассе в индивидуальной гонке, после чего со спокойной совестью и первой взрослой золотой медалью на шее отправился домой раньше всех своих основных претендентов. Обжегшись в преследовании Поклюки, Антон не стал гнаться за стартовавшим впереди соседом по номеру Виктором Васильевым, а предпочёл сделать ставку на стрельбу. Единственный промах останется ему напоминанием о том, что необходимо сохранять концентрацию до последнего пятого выстрела.

Не забыли и о ветеранах

В насыщенном графике работы исполнительный директор СБР Сергей Кущенко нашёл время и для такой благотворительной акции, как награждение ветеранов биатлона. На торжественном вечере 20 прославленных спортсменов и тренеров получили материальные премии. Было объявлено и о создании совета ветеранов, который возглавил самый титулованный тренер в истории биатлона Александр Васильевич Привалов. Хочется надеяться, что такой вечер, закончившийся дружеским чаепитием станет традиционным для нашей биатлонной семьи, в которой связь поколений чувствуется далеко не всегда.

Сергей Кущенко и Виктор Маматов награждают ветеранов

Без ложе и очков

Одним из главных неудачников «Ижевской винтовки» стал Андрей Маковеев. Многие болельщики и специалисты считали его январскую ссылку во вторую команду мерой временной. Вот, мол, наберёт Андрей очки на Кубке IBU, закрепит своё положение на «Ижевской винтовке» и вернётся в команду на коне. Однако европейские трассы на очки оказались не столь щедры, а Ижевск, от которого, напомню, год назад тоболяка, вопреки спортивному принципу, освободил Владимир Аликин, и вовсе оказался не ласков — 40-е и 12-е места. Оправданием провальной стрельбы Маковеева может служить поломка винтовки накануне первого старта, а ведь чтобы привыкнуть к новому оружию, нужно далеко не два дня. Теперь следующий шанс вернуться в команду Андрею предоставится лишь на чемпионате России в Увате, где он выступает традиционно сильно.

Зачтено

Анну Булыгину и Яну Романову можно сравнить со студентками-хорошистками, которые вроде и в семестре отучились неплохо, но на зачёт «автоматом» наработали другие. А им пришлось сдавать на полном серьёзе, даже несмотря на внешнюю благосклонность «заведующего кафедрой» Барнашова. И если ответ на первый билет получился неубедительным, то своей второй попыткой обе девушки убедили бы даже самую взыскательную комиссию. Примечательно, что в выборе женского состава не потребовалась даже Wild Card от тренеров, потому как искомая тройка и так набрала больше всех очков.

Яна Романова

Иван-богатырь

Иван Черезов каждый год охотно выходит на старт родного Ижевска, чтобы и форму поддержать, и местных болельщиков с Новым годом поздравить. Однако одержать победу в родных стенах ему так и не удавалось. На этот раз Иван провёл безупречную гонку: стрелял быстро и точно, бежал быстрее всех, а поскольку выступал он в красно-чёрном «одловском» костюме, то издали могло показаться, что в Ижевск приехал сам Бьорндален. Впрочем, такой поддержки и поистине безграничной народной любви норвежец бы в Ижевске не дождался. Да и зачем ижевчанам болеть за варяга, когда свой Иван-богатырь не раз бивал его на снежных трассах и, уверен, побил бы здесь с таким настроением и поддержкой, как в воскресенье.

Иван Черезов

История повторяется?

На фоне популярности Черезова другой знаменитый ижевчанинМаксим Максимов, казалось, должен остаться в тени. Однако и его болельщики после спринтерской гонки долгое время не выпускали из плотного кольца, пока все не получили автографов. Для попадания в команду Максимову нужно было выступить в заключительной гонке не хуже главного конкурентаАлексея Волкова, с чем он блестяще справился. Два года назад победой в спринте Максимов уже пробивал себе дорогу в сборную, после чего выиграл в Эстерсунде бронзовую медаль. Сейчас и сам спортсмен, и его болельщики, главный из которых маленький сын Максим Максимович (прозванный биатлонистами M&M's), мечтают о повторении истории уже в Ванкувере.

Максим Максимов не отказал в автографе никому

Прогнозы и реальность

Накануне старта «Винтовки» я позволил себе спрогнозировать шестёрку счастливчиков, которая отправится на январские этапы Кубка мира. Пять из шести кандидатур полностью совпали с моим списком, а вот вместо Ольги Вилухиной в состав отобраласьЕкатерина Юрлова. Но здесь имела место и моя ошибка при подсчёте (у Кати оказалось 23 очка вместо 18, что в корне меняло дело), и откровенно слабое выступление Вилухиной, не позволившее ей наработать на Wild Card. Правда, на тренерском совете главный тренер предложил и кандидатуру Вилухиной, напомнив, что она забыла наклеить номер на старте спринта в Обертиллиахе, из-за чего потеряла 40 секунд, а заодно и несколько зачётных очков. Но тренеры решили не отступать от критериев отбора и единогласно поддержали отобранную «семёрку». Мне не раз приходилось слышать от тренеров об отдельных нарушениях системы отбора в прошлые годы, но на этот раз закон главенствовал на все сто процентов.

В Ижевске по традиции много зрителей

Награждение призёров мужского спринта

Комментарии