Возвращение Богалий-Титовец
Возвращение в строй после декретного отпуска нашей четвёртой олимпийской чемпионки получилось самым ярким. Ни Ахатовой, ни Зайцевой, ни Медведцевой не удавалось попасть на подиум Кубка мира уже в декабре, а для Анны Поклюка оправдала звание счастливого места. Именно здесь она одержала первую в карьере победу, опередив саму Лив-Грете Пуаре. В этот раз после успешного шестого места в индивидуальной гонке Богалий-Титовец завоевала серебро и бронзу в спринте и преследовании и сняла последние вопросы у тренерского штаба относительно своего пребывания в сборной на январских этапах Кубка мира.
Дубль Слепцовой
Уже в Хохфильцене было заметно, что Светлана прибавляет день ото дня и всё больше напоминает себя саму прошлогоднего образца. Победный дубль в Поклюке получился гроссмейстерским. С таким запасом прочности и безоговорочным превосходством над соперниками побеждали только большие чемпионы Магдалена Форсберг и Оле-Эйнар Бьорндален. Для Слепцовой нынешние победы стали пятой и шестой, и по их числу среди действующих россиянок она уступает только Ольге Медведцевой и Ольге Зайцевой, а в будущем имеет все шансы их превзойти. Беспокоит только её ранний декабрьский пик. Не получилось бы как в прошлые годы, когда главные результаты были достигнуты в декабре-январе, а на решающий старт сезона сил не хватило.
Почин Устюгова
Евгения Устюгова в качестве потенциального медалиста Ванкувера наряду с Чудовым и Черезовым четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов называл ещё весной. Однако даже он вряд ли мог предположить, что 24-летний красноярец не просто дотянется до лидерского уровня, но и сумеет его превзойти. В Устюгове подкупает его хладнокровие и умение принимать верные решения, не поддаваясь пылу борьбы. Отсюда и отсутствие у него болезни большинства наших биатлонистов — слабый финишный круг и умение закрыть все пять мишеней на последней «стойке», так что первая победа — неизбежный и закономерный результат. На данный момент именно Устюгов и Слепцова выглядят потенциальными лидерами нашей команды в следующем олимпийском цикле.
Кто в лес, кто по дрова
На фоне блестящего выступления Устюгова и Черезова, Слепцовой и Богалий беспрецедентная чреда промахов остальных наших биатлонистов выглядит сюрреалистично. Восемь промахов Булыгиной в индивидуальной гонке и четыре в спринте, второй подряд фальстарт Чудова в спринте, ни одного попадания Зайцевой и синхронно-неточная стрельба молодых Шипулина и Васильева в преследовании могут иметь под собой разные причины. Кто-то неправильно пристрелялся, кого-то подвело оружие, кого-то нервы, но поломать голову Александру Селифонову и Андрею Гербулову на новогодних каникулах будет над чем.
Наступление холодов
Ещё одной яркой чертой этапа стали повязанные вокруг щёк биатлонистов платки и утеплённые перчатки. Если в Сибири температура ниже 10 градусов на биатлонных соревнованиях стала уже нормой, то когда подобный катаклизм был последний раз в Европе, припомнить трудно. Да ещё в Словении, где, по рассказам очевидцев, на пруду недалеко от стадиона обитают лебеди, которые о надвигающихся морозах и слыхом не слыхивали. Возможно, и погода стала ещё одной причиной массовых промахов. Ведь даже жёлтомаечный Зуманн в спринте поразил лишь две мишени из 10, попутно установив антирекорд для лидеров Кубка мира.
Первый подиум Германии
Слухи о слабости немецкой машины оказались сильно преувеличенными. Конечно, бронза и серебро Магдалены Нойнер — не бог весть какое достижение, но по сравнению с провальным стартом это прорыв. Да и провальным ли? Не Оберхофом же с Рупольдингом жертвовать немцам ради Олимпиады? Вот уже обрела привычный ход Нойнер, едва не дотянулся до подиума Арнд Пайффер, а ветеранам Кати Вильхельм и Михи Грайсу просто требуется чуть больше времени на раскачку, но и их успехи, уверен, не за горами.
А без норвежцев веселей
Конечно, отсутствие двух сильнейших биатлонистов мира — ещё какой удар по уровню соревнований. Ну представьте забег на 100 метров без Болта и Гэя или турнир «Большого шлема» без Федерера и Надаля. И дело тут вовсе не в том, что от отсутствия норвежцев в выигрыше оказались наши, а то что исход гонки стал более непредсказуемым и победный шанс получили добрых три десятка спортсменов, даже таких, как эстонец Ролланд Лессинг. А раньше же как было: если не Бьорндален, то непременно Свендсен. Может, для популяризации биатлона норвежцам стоит ещё один этап пропустить? В плане больших перспектив с них не сильно убудет.
Вызов молодых
Мужской спринт в Поклюке лишний раз подтвердил, что молодёжи надо давать больше шансов. Речь, естественно, не о Ландертингере, уже состоявшемся мастере, который сам себе где хочешь дорогу пробьёт. Но ведь пару лет назад и его возили по этапам ради «дцатых» мест. Отъезд Бьорндалена и Свендсена дал шанс проявить себя норвежскому вундеркинду Тарьей Боэ, а Антон Шипулин, получив наконец удобный, а не трёхзначный номер, завёлся и едва не дотянулся до подиума. Да и вообще, три спортсмена до 22 лет в пятёрке лучших — это показатель.
Назло анекдотам
В последнее время в России стали популярными анекдоты про эстонцев, причём нередко их героями становятся и спортсмены. Согласно логике большинства из них, скорость и эстонцы — вещи несовместимые, а потому рассчитывать на их успех в биатлоне всё равно что просить в долг у нищего. А вот у 31-летнего уроженца Тарту Роланда Лессинга было на этот счёт своё мнение. Спокойно расправляясь с мишенями в гонке преследования, он тихой сапой добрался до лидерства, и, хотя пропустил вперёд Устюгова на последнем круге, атаки опасных австрийцев успешно сдержал и заодно вписал своё имя в историю эстонского биатлона, ведь если оставить за скобками гражданку СССР Кайю Пярве, призёров Кубка мира среди биатлонистов этой страны до сих пор не наблюдалось.
Подарок на Рождество
Чехарда с борьбой за лидерство в Кубке мира привела к тому, что обладателем жёлтого биба по итогам декабря стал американец Тим Бурк. Вообще, за всю историю биатлона жёлтый цвет был исключительно привилегией европейцев. А тут ещё вроде и ничего выдающегося в отличие от первого этапа Бурк не сделал. Ну выступил стабильно, в десятку пару раз забежал, но в отличие от соперников не прогуливал и по воробьям не стрелял. Вот и получил мистер Бурк заслуженный рождественский подарок. Пускай теперь Андреа Хенкель завидуют, что заполучила такого парня.