Йонссон: Пихлер — требовательный, но милый
Андрей Аносов
Шведская биатлонистка Хелена Йонссон в интервью biathlon-online.de рассказала о своей личной жизни, тренировках с Вольфгангом Пихлером, а также о конкуренции с Анной-Карин Олофссон.

— Хелена, после сумасшедшего домашнего этапа Кубка мира вы смогли легко переключиться на гонки в австрийском Хохфильцене и завоевали там два места на подиуме. Вам всегда так легко удаётся фокусироваться на новых целях?
— Это то, чему мне пришлось научиться. Прошедшая неделя и впрямь вышла безумной с вручением награды Bragdguldet и домашним этапом Кубка мира.

Мне нравится выступать в Швеции. Люди здесь хорошо знают меня и болеют всем сердцем. К тому же приятно поспать в своей собственной кровати.

— Домашний этап Кубка мира — это для вас дополнительная нагрузка или, наоборот, приятно увидеть знакомых людей рядом с собой?

— Мне нравится выступать в Швеции. Люди здесь хорошо знают меня и болеют всем сердцем. К тому же приятно поспать в своей собственной кровати. Хотя, конечно, приходится переживать большой стресс из-за шведских СМИ. Но это компенсируется болельщиками, которые приветствуют и поздравляют тебя.

— Вы выиграли награду Bragdguldet, но также вы номинированы на премию Jerringspriset. Надеетесь победить и там?

— Конечно, на первом месте стоит спорт, но я сильно нервничала из-за премии Bragdguldet, а теперь вот буду переживать из-за Jerringspriset. Надеюсь, что смогу снова выиграть, тем более что сейчас победителя определит народное голосование, а не решение жюри. Магдалена Форсберг получала эту премию несколько раз, хотелось бы повторить её достижение.

— Этим летом в вашей спортивной и личной жизни произошли изменения…

— Да. Об этом, похоже, знают уже все. Если говорить о спортивной стороне, то мы провели значительно более сложные тренировки. Я наблюдала за Анной-Карин Олофссон и старалась повторять то, что она делает на лыжне. В частной жизни произошло следующее: мы с Давидом Экхольмом полюбили друг друга.

— Свадьба уже не за горами?

— Да, в июле следующего года мы поженимся. Но точную дату мы не будем оглашать публично. Хочется, чтобы свадьба прошла в кругу только близких людей.

— Вы с Давидом живёте в одной комнате во время этапов Кубка мира?

— Да, большую часть времени. Раньше, я больше жила в комнате с девочками. Иногда и сейчас бывает так, но всё-таки чаще я нахожусь с любимым человеком. Я думаю, что это прекрасно. Мы находимся рядом друг с другом, и не приходится встречаться лишь дома.

— Вы с ним обсуждаете биатлон и в частности итоги гонок или спорт остаётся за дверью?

— Да, мы обсуждаем спортивные дела, но уж точно не целый день. Стараемся отделять работу и личную жизнь.

— Ещё один важный человек в вашей жизни — Вольфганг Пихлер… Как вы относитесь к нему?

— Без Вольфганга мы бы не добились того, что имеем сейчас. Он многому нас научил. Но при этом тренироваться с ним очень трудно. К счастью, чаши весов уравновешены. Он требовательный и жёсткий тренер, но при этом милый человек.

— Как проходила ваша совместная работа этим летом?

Тренироваться с Анной-Карин — это нечто особенное. Совместные тренировки мотивируют нас, а также и всех остальных в команде. Для меня бесценна возможность тренироваться с такой спортсменкой.

— Он всегда присылает нам планы тренировок по электронной почте. С ним всегда можно проконсультироваться по почте. Мы составляем дневники тренировок, где также указываем частоту пульса. Такая система подготовки хорошо работает. Тренер знает, что может доверять нам, ведь мы уже взрослые люди.

— На данный момент вы лучшая тренировочная группа в мире?

— Тренироваться с Анной-Карин — это нечто особенное. Совместные тренировки мотивируют нас, а также и всех остальных в команде. Для меня бесценна возможность тренироваться с такой спортсменкой. Конечно, во время соревнований мы становимся конкурентками. Однако если по итогам гонки я становлюсь второй, то надеюсь, что Анна-Карин заняла первое место.