Снег как из ведра
Старожилы Хохфильцена утверждают, что снегопад – столь же обычное явление в этой местности в декабре, сколь и дожди на Британских островах. Но в этот раз, похоже, были побиты все рекорды последних лет. Снег шёл и во время тренировки, и на гонке, и после неё, и даже ночью, когда все спали. Случись такое в деревне Гадюкино, её бы, наверное, засыпало напрочь, но в Австрии стихия врасплох никого не застала, а в воскресенье гости Хохфильцена узнали, что и здесь иногда выглядывает солнце, которое прервало череду вторых и третьих мест нашей команды и позволило под сводами местной арены зазвучать и музыке Александрова.
Размочили
Вот и пропал последний нолик в графе российских медалей. Как и в прошлом году, случиться этому было суждено в воскресенье, в день эстафет, в которых наши рыцари двух качеств традиционно сильны. Год назад обе эстафеты были российскими (правда, победа у женщин позже была аннулирована), а сейчас мужчины проявили джентльменство, уступив верхнюю ступень подиума хозяевам. А вот девушки проявили настоящий чемпионский характер. Слепцова и Булыгина заставили забыть о былой нестабильности, Романова на зубах удержала лидерство, а Зайцева вырвала победу в противостоянии сразу с тремя соперницами высшего класса.
Дебют Романовой
ПроРоманову стоит сказать отдельно. На её хрупкие плечи на первых двух этапах легло немало критики: дескать, и ходом не так сильно прибавила, и стрелять стала хуже, да и вообще чуть ли не по протекции Владимира Барнашова в сборной находится. Хотя обвинения нашего главного тренера в предвзятости мне кажутся совершенно абсурдными. Но Яна, понимая, что выпавший шанс может стать последним, мобилизовалась и выдала тот максимум, который ей пока по зубам. Основной формальный критерий отбора на январские этапы она выполнила, однако таких спортсменок, освобожденных от отбора на Ижевской винтовке (которая из-за погоды запросто может превратиться в Пермскую), может быть не больше четырех. Но Яна при случае может рассчитывать и на предусмотренную регламентом тренерскую wild card.
Не слезая с пьедестала
Спортсменок, присутствовавших на пьедестале все три соревновательных дня, оказалось всего две. Приятно, что компанию безоговорочному лидеру мирового биатлона Хелене Йонссон составила лидер российской сборной Ольга Зайцева. На сей раз Зайке, чтобы открыть счёт медалям, не пришлось ждать февраля, а уже на втором этапе она завоевала 25-е и 26-е призовые места в карьере, закрепив за собой третью ступень. А на последнем этапе эстафеты Ольга подтвердила и свой класс финишера, отбив атаки все той же Йонссон и набирающей обороты Сандрин Байи.
Назло критикам
Уж куда только Николая Круглова, попавшего в крутое пике «дцатых» мест, не посылали: и в ссылку на Кубок IBU, и вовсе карьеру предложили завершить. Честно говоря, автор этих строк тоже начал искренне переживать за судьбу этого неординарного спортсмена. Но вот Николай и дал лучший ответ критикам – доказал, что по-прежнему остаётся одним из сильнейших биатлонистов России. Станет ли это второе место последним подиумом в карьере Круглова? Мне так не кажется, потому что даже не в самой лучшей для себя эстафетной гонке он смотрелся уверенно. Может быть, зря за быстрым Ландертингером погнался, и поэтому схватил штрафной круг? Но и на старуху бывает проруха, пример чему, опередивший Круглова Михаэль Грайс, который на прошлой неделе напрочь завалил последний этап.
Агрессивный Бьорндален…
Писать обзор этапа и не упомянуть о Короле Биатлона как-то неприлично. Другое дело, что мы увидели его в Хохфильцене и в не совсем привычном качестве. Флегматик и джентльмен в жизни превращается на трассе в машину по добыванию побед. Об этом говорит и очередная виктория в спринте, и толкание локтями Симона Эдера перед финишной прямой преследования. Молодой австриец удержался, ответил и побил легенду на финише. Немудрено, что радости у него на лице было даже больше, чем у победителя. Ну а Бьорндалена тактика на сей раз подвела: и дёрнул он не вовремя, и локти не помогли, хотя пару лет назад он с их помощью успешно блокировал на финише Фишера, да и от Ивана Черезова поступали жалобы на действия норвежца в прошлом году.
…и популярный Ланди
О Ландертингере год назад говорили лишь как о талантливом парне и возможной олимпийской надежде. Сейчас он безо всякого преувеличения звезда, по крайней мере, в самом Хохфильцене и близлежащих городках. Фан-клуб Ландертингера – был самым многочисленным и громкоголосым, а на рекламных плакатах, развешанных на стадионе и программке для прессы красовался именно этот 188-сантиметровый блондин. И если в личных гонках Ланди, как принято его здесь называть, с давлением не справился и наделал промахов, то в эстафете был безупречен, внеся решающий вклад в борьбу с российской командой. Хотя если он и дальше продолжит так прогрессировать, то будет впору переминовывать его из Ланди в Доминатора.
Пятый участник
Прошлогодний этап Кубка мира в Австрии ознаменовался массовым паломничеством российских болельщиков, которых по аналогии с футболом можно запросто назвать пятым эстафетным участником. Сейчас, по моим оценкам, их было уже не двести человек, а вдвое меньше. Все-таки многие предпочли поехать в Эстерсунд, и сказались последствия кризиса. Тем не менее по качеству поддержка проиграла несильно. Российские флаги были заметны и на трибуне, и на трассе, а во время цветочной церемонии отчётливо звучали скандирования: «Россия», «Спасибо» и «Молодцы». Один особо горластый болельщик даже сумел с трибуны завязать диалог с девушками на пьедестале.
Скромный президент
Не знаю, присутствовал ли хорошо всем известный президент IBU Андреас Бессеберг в первые два соревновательных дня, но в воскресенье он находился на тренерской бирже, рядом с наставниками соотечественников. Стоял он почти один-одинёшенек без огромной свиты из коллег и прессы, которая сопровождала, к примеру, руководителей СБР. Эмоций во время гонки президент особых не проявлял, хотя и казалось, что чуть более внимательно следил за выступлениями соотечественников.
Три против одной
В женской эстафете нам гораздо привычнее видеть не такие волевые победы сборной России, а в гордом одиночестве, с развевающимся на ветру флагом. Тут же в погоню за Зайцевой на последнем круге бросились сразу три соперницы. Удивительно, но ближайшую из них, Кати Вильхельм, хватило лишь на полкруга, а вот Сандрин Байи и Хелена Йонссон продолжали атаки вплоть до финишной прямой. И хотя гордо реющего российского знамени болельщики так и не увидели, а заодно и остались без удовольствия вручить его победительнице лично, уверен, что такая «валидольная» гонка, столь редкая для женских эстафет, запомнится им надолго.