Подводя итоги, вопреки общепринятой традиции начну с неприятного. Во-первых, надеюсь, что потом к этому возвращаться уже не придётся, а во-вторых, выступление подопечных Владимира Аликина вызвало неподдельное беспокойство не только у болельщиков, но и у специалистов.
«Спокойствие, только спокойствие», — любил повторять Карлсон, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил. Вот и попробуем отставить в сторону эмоции и обратиться к цифрам. Год назад на этапе в Эстерсунде наша команда завоевала лишь одну серебряную медаль.
— 22-е место Антона Шипулина в индивидуальной гонке и 25-е – Виктора Васильева в спринте стали их лучшим результатом за карьеру.
— Сразу три спортсмена дебютировали в Кубке мира в составе сборной России: Алексей Волков, Наталья Бурдыга и Мария Садилова.
— Третье место в спринте Кайсы Мякярайнен стало пятым подиумом в её карьере.
— Тура Бергер одержала пятую победу и в 15-й раз взошла на подиум.
— Для Ольги Медведцевой серебро Эстерсунда стало 15-м в карьере.
— Тим Бурк выиграл первый и второй подиум в карьере.
— 85-е место в спринте – абсолютно худший результат в карьере Максима Чудова.
Правда, там вместо эстафет были гонки преследования, так что выступление можно считать вполне сопоставимым с нынешним. И также все говорили о плохом ходе нашей команды, подавляющем преимуществе норвежцев и великолепной форме Свендсена. Но постепенно сезон разогнался, пошли наши победы, и, несмотря на подкосивший команду допинговый скандал, чемпионат завершился для нас достойно. Даже не особо блиставшие мужчины сподобились сразу на две личные награды, что после победного дубля Павла Ростовцева в 2001-м случалось у нас ещё всего один раз.
Обидно, конечно, что Максим Чудов в индивидуальной гонке и в эстафете так и не дотянул до медали, но пусть запас удачи останется на будущее. То, что мужская и женская сборные находятся в разных кондициях, было заметно ещё на Кубке IBU в Идре, но при этом порадовало то, что молодые Антон Шипулин и Виктор Васильев показали лучшие результаты в карьере, а в лице Евгения Устюгова наша сборная приобрела одного из лидеров. О другом лидере Николае Круглове приходится говорить уже в прошедшем времени. Четырёхкратный чемпион мира по-прежнему мучается со стрельбой, да ещё и в эстафету перестал попадать. Тут уж придётся Николаю сильно постараться, чтобы избежать неприятного свидания с «Ижевской винтовкой».
Раньше понятие «золотая четвёрка» мы употребляли только применительно к мужчинам. Но от той четвёрки нынче остались рога да копыта, а вот великолепный квартет героинь Пхенчхана продолжил нас радовать и в новом сезоне. Ольга Медведцева уже давно не отмечалась подиумами в начале сезона. Светлана Слепцова, конечно, ещё далека от прошлогодней, но уже выглядит гораздо лучше, чем в конце прошлого сезона, когда у неё всё буквально валилось из рук. Ольга Зайцева сейчас уже смотрится сильнее, чем год назад, и хотя мазала чересчур много, ход показала хороший. Наконец, Анна Булыгина предстала не нерешительной девушкой, боящейся спустить курок, а опытной спортсменкой, отработавшей свой эстафетный этап, пожалуй, сильнее всех. Жаль только, что за их чемпионскими спинами зияет пропасть. Ну не тянет пока Яна Романова при всех выданных ей авансах на твёрдую спортсменку основного состава. Наталья Бурдыга и Мария Садилова только прошли боевое крещение Кубком мира, а из ближайшего резерва усилить состав могут только Ольга Вилухина и Анна Богалий-Титовец. Очень хочется, чтобы наша третья олимпийская чемпионка и стала тем самым крепким тылом у эстафетной команды, а отнюдь не пятым колесом.
Очень удивила немецкая команда, не завоевавшая ни одного личного подиума. Да, женская эстафета осталась за ними, но скорее за счёт надёжной работы на рубеже и стабильного состава, чем за счёт какой-то сверхготовности. Конечно, немцы ещё разбегутся, ведь уже в январе им придётся отрабатывать спонсорские гонорары в родных Оберхофе и Рупольдинге. Но всё-таки в этом году стартовали они уж очень скромно, а если ещё учесть, что и в лыжных гонках Германия пока ничего не показывает, это заставляет насторожиться. Зато норвежцы, как всегда, врываются в сезон на коне. Если другие команды ещё только оторвались от стартовых колодок и начали распрямлять спину, «викинги» уже хорошенько разбежались перед линией старта и перемахнули её на всём скаку. Осечка вышла только в эстафете, где разменявшему пятый десяток аксакалу Ханевольду предпочли непредсказуемых, словно морской ветер, Уса и Бергера. Первый запорол уже четвёртую эстафету кряду, а второй весь свой запас точности израсходовал в «индивидуалке», где попал аж 17 из 20.
Ну и какой старт обходится без сюрпризов. Это и выскочившие невесть откуда французы с мужающим не по дням, а по часам младшим Фуркадом, и американец Тим Бурк, выигравший вслед за первым и свой второй подиум. И если успех в индивидуальной гонке можно было счесть случайностью (кто там только не забегал на пьедестал), то подиум в спринте говорит уже о серьёзной подготовке. А как вам 18-летняя китаянка Сун, которая не теряется на фоне быстроногих Хаусвальд и Булыгиной? Другое дело, что это уже не первая представительница Поднебесной, показывающая в столь юном возрасте удивительные результаты, а затем уходящая в тень. Но кто знает, может Сун — это не очередная «китайская роза», а реальная претендентка на первую олимпийскую медаль, если не Ванкувера, то Сочи? Много загадок оставил нам старт сезона, но тем выше будет градус нашего интереса в ожидании его следующих серий.