В среду индивидуальной женской гонкой в шведском Эстерсунде взял старт биатлонный сезон-2009/10. Разумеется, главным соревнованием этой зимы является Олимпиада в Ванкувере, и основной задачей тренеров будет вывод наших биатлонистов и биатлонисток на пик формы именно к середине февраля. Тем более что победные традиции на Олимпийских играх в отечественном биатлоне весьма серьёзны – с 1964 года наши спортсмены неизменно завоёвывали хотя бы одну золотую медаль. Были взяты два золота и в Турине – Светлана Ишмуратова выиграла индивидуальную гонку, а вторую медаль высшей пробы в копилку России принесла женская эстафетная команда. В мужской эстафете мы тогда завоевали серебро, а Альбина Ахатова дважды стала бронзовой медалисткой.
2 декабря. Индивидуальная гонка. 15 км. Женщины
1. Хелена Йонссон (Швеция) (0+0+1+0) 43:1,4.
2. Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) ((0+1+0+1) +26,2.
3. Дарья Домрачева (Белоруссия) (0+1+0+1) +1:16,4.
4. Светлана Слепцова (Россия) (1+0+1+0) +1:26,7…
9. Ольга Медведцева (Россия) (2+0+0+0) +1:57,5…
21. Яна Романова (Россия) (2+1+0+0) +2:31,4…
29. Наталья Бурдыга (Россия) (0+1+0+1) +2:58,9…
42. Ольга Зайцева (Россия) (2+2+0+1) +4:21,6…
54. Анна Булыгина (Россия) (2+1+1+2) +5:21,3.
Однако нынче времена, а главное, состав нашей сборной совсем другие. Та же Ишмуратова давно завершила карьеру, Ахатова вместе с Екатериной Юрьевой и Дмитрием Ярошенко по известным причинам пока выступать не могут, так что Россия недосчиталась сразу нескольких опытных бойцов.
Тем не менее некоторые спортсмены, обычно находившиеся в основном составе сборной, начали сезон во втором по значимости кубке IBU. Речь об Андрее Маковееве и Анне Богалий-Титовец, чью форму тренерский штаб, очевидно, счёл недостаточной для старта на этапе мирового кубка.
В заявку на женскую «индивидуалку» попали 116 биатлонисток, из которых шесть представляли Россию. Раньше всех стартовала Ольга Медведцева, получившая четвёртый номер, и уже на первом огневом рубеже она, казалось, лишила себя шансов на удачное выступление, допустив два промаха. Однако затем Ольга собралась и больше не настреляла ни одной штрафной минуты. После гонки Медведцева отметила, что нервничала перед стартом: «Промахи могу списать на волнение. Я ветеран, давно выступаю, но сегодня полдня чувствовала волнение. Однако это только первый старт. В принципе самочувствие у всех нормальное».
Тем не менее чистая стрельба на трёх последних рубежах позволила ей сохранять позицию в тройке сильнейших до финиша главной героини прошлого сезона, обладательницы Большого хрустального глобуса и местной любимицы Хелены Йонссон. Шведка, не закрывшая лишь одну мишень из 20, продемонстрировала отменную готовность к старту сезона, показав в итоге третий результат по чистой скорости и став победительницей гонки – Хелена допустила на промах меньше, чем самая быстрая в этой гонке Анна Карин Олофссон-Зидек. Любопытно, что вторая по скорости Симоне Хаусвальд не попала даже в тридцатку, провалив стрельбу (пять промахов).
Не лучшим образом стреляли и другие российские биатлонистки. Ольга Зайцева четырьмя неточными выстрелами на двух стартовых рубежах и одним промахом на последней стрельбе отбросила себя за черту претенденток на попадание в двадцатку, Анна Булыгина допустила ещё больше ошибок – шесть. Яна Романова и пытающаяся зацепиться за основной состав сборной Наталья Бурдыга допустили три и два промаха соответственно, что позволило обеим финишировать в топ-30.
Зайцева, впрочем, не стала делать трагедии из стартовой неудачи: «Первый блин комом, нам есть над чем работать. Мы не расстраиваемся и идём дальше. Почему допустила пять промахов? Была недостаточно собрана. Хочется выступать как можно лучше и порадовать своих болельщиков, а получается как всегда».
А самый неприятный сюрприз ожидалСветлану Слепцову. По разу промахнувшись на обеих «лёжках» и чётко пройдя «стойки», россиянка вышла на финишный круг с четвёртым временем, лишь чуть-чуть уступая прошедшей все четыре рубежа на ноль Оксане Хвостенко – а значит, опережая украинку по скорости. Это преимущество сказалось, и на финише Светлана «привезла» Оксане 17 секунд, а уже успевшей к тому моменту подвинуть соотечественницу Валентине Семеренко – 8, поднявшись, таким образом, на виртуальное третье место. Поздний стартовый номер (76) Слепцовой позволял с оптимизмом смотреть на её медальные шансы, благо все топовые биатлонистки финишировали до Светланы. Однако внезапно, как чёрт из табакерки, вперёд Слепцовой выскочила белоруска Дарья Домрачёва, которая уже обосновалась было на 14-й строчке. Выяснилось, что ей ошибочно засчитали третью штрафную минуту, так как на деле Дарья допустила лишь два промаха, и вычет этой минуты из её итогового времени привёл к получению белоруской бронзовой медали. Российская радость была недолгой…
Сама Слепцова, ещё не зная о потере третьего места, так оценила первый старт: «Была очень тяжёлая гонка. Я немного не справилась со стрельбой, допустила два промаха. Наверное, из-за того, что переполняли эмоции. А вот лыжи отработали великолепно. Ничего страшного, что отстреляли немного неудачно. Первый блин комом».
Неудачно выступили и многие из сильнейших зарубежных биатлонисток. Так, Кати Вильхельм, Мартина Бек и Андреа Хенкель допустили по два промаха на последнем рубеже, в результате чего лучшей из немок стала здорово выступившая на этапе IBU в Идре Юлиан Долл, получившая место в основной команде благодаря отказу приболевшей Магдалены Нойнер и занявшая здесь 12-е место. Были далеки от попадания на церемонию награждения и такие спортсменки, как Тора Бергер, Сильви Бекар, Сандрин Байи – впрочем, последняя не блистала и в прошлом сезоне. Зато в десятке обосновались сразу шесть представительниц экс-СССР – как уже упоминалось, Домрачёва заняла третье место, а Слепцова — четвёртое. Помимо них, Медведцева в итоге стала девятой, а Украина оказалась представлена сразу тремя спортсменками – пятое место досталось Валентине Семеренко, шестое – Оксане Хвостенко, десятое – Елене Подгрушной.
В четверг аналогичной гонкой возьмёт старт и мужской сезон. Из россиян побегут Николай Круглов, Максим Чудов, Иван Черезов, Евгений Устюгов, Антон Шипулин и Виктор Васильев.