Ландертингер: хотел бы выиграть любую медаль ОИ
Андрей Аносов
Один из самых перспективных молодых биатлонистов австриец Доминик Ландертингер в интервью biathlon-online.de рассказал о целях на новый сезон, особенностях подготовки и особой мотивации.

Один из самых перспективных молодых биатлонистов австриец Доминик Ландертингер в интервью biathlon-online.de рассказал о целях на новый сезон, поведал об особенностях подготовки, а также отметил, что не испытывает трудностей с мотивацией.

Я хочу завоевать медаль Олимпиады. Это главная цель. Всё равно, просто медаль. Также было бы здорово попасть в топ-10 общего зачёта Кубка мира по итогам сезона и выиграть гонки на этапах Кубка мира.

— Вы проводите только второй сезон в Кубке мира, но уже выиграли титул чемпиона планеты, стали вице-чемпионом мира в эстафете, а также получили Малый хрустальный глобус в масс-старте. Пожалуй, вы можете быть довольны своими показателями?
— Это был просто суперсезон. Сложилось всё в точности так, как я хотел. Не ожидал этого.

— Каковы же были ваши цели?
— Я хотел квалифицироваться на чемпионат мира и закончить сезон в топ-20 общего зачёта Кубка мира. Потом надеялся, что смогу выиграть медаль в эстафетной команде. Целью номер один был Кубок мира среди юниоров.

— В этом году вы, наверное, хотите большего, чем просто попадание в эстафетную команду?
— Я хочу завоевать медаль Олимпиады. Это главная цель.

— А какого достоинства должна быть медаль?
— Всё равно, просто медаль. Также было бы здорово попасть в топ-10 общего зачёта Кубка мира по итогам сезона и выиграть гонки на этапах Кубка мира. Особенно серьёзно я постараюсь подготовиться к этапу в Хохфильцине. Также для меня будут важны ещё Оберхоф, Рупольдинг и Антхольц. В масс-старте нужно будет защитить Малый хрустальный глобус. Таковы мои цели на сезон. Думаю, они реалистичны.

— Какие чувства испытывает человек, завоевавший Малый хрустальный глобус в борьбе с самим Бьорндаленом?
— Это было нечто неповторимое. Борьба развернулась на последнем круге гонки. Уле-Эйнар был в 20 метрах позади меня после заключительной стрельбы. Мы совершили одинаковое количество ошибок на огневом рубеже. Последний круг был настоящей катастрофой. Я потерял Уле-Эйнара из виду, а затем он оказался в 10 метрах от меня. На последнем подъёме мне пришлось серьёзно поработать. Непросто было заработать свою награду.

— Когда в начале карьеры добиваешься таких успехов, то тяжело потом находить мотивацию?
— Нет. Для меня это вообще не проблема, ведь я живу спортом. Просыпаюсь каждое утро и радуюсь, потому что могу заниматься спортом. Проблемы появляются лишь тогда, когда мне нездоровится. С мотивацией у меня нет никаких проблем.

По сравнению с прошлым годом изменения произошли лишь в мелочах. Мы много работали над балансом и кондициями. Я прибавил в стрельбе, а также внёс изменения в винтовку. Теперь она лучше подходит мне.

— Ваша подготовка по сравнению с прошлым сезоном изменилась из-за того, что этот сезон олимпийский?
— Нет, в основном всё осталось как прежде. По сравнению с прошлым годом изменения произошли лишь в мелочах. Мы много работали над балансом и кондициями. Я прибавил в стрельбе, а также внёс изменения в винтовку. Теперь она лучше подходит мне. Кроме того, во время стрельбы я работал с нагрузками. Это здорово помогает мне. В стрельбе я сделал большой шаг вперёд по сравнению с прошлым летом.

— Поговорим об Олимпиаде, каковы ваши ожидания от Ванкувера, не считая мечты о медали?
— Я пока не думал об этом. Надеюсь, что смогу попасть туда в хорошей форме — это сейчас главное. А там уж будет видно.

— Вы ещё не купили путеводитель по Ванкуверу?
— Нет. Думаю, что мне будет не до поездок и осмотра достопримечательностей. Я сконцентрируюсь на своих обязанностях в качестве спортсмена.

— Вы говорили, что оптимизировали винтовку, а что насчёт перчаток? Каковы для вас по-настоящему хорошие перчатки?
— Главное, чтобы они были как вторая кожа. Во время стрельбы пальцы должны быть очень чувствительными. Перчатки должны быть тёплыми, но не очень плотными. Я ношу белые перчатки. Они смотрятся хорошо. Надеваю ли я их даже на холодных этапах Кубка мира, например в России? У меня не настолько восприимчивые пальцы, чтобы это становилось проблемой. Если будет сильно холодно, то я надену тёплые модели перчаток.