Показать ещё Все новости
Славянский базар
Александр Круглов
Славянский  базар
Комментарии
Сегодня наш рассказ о сборных Польши, Чехии, Словакии и Словении. Эти страны объединяет не только этническая близость, но и наличие как минимум одного претендента на медали в Ванкувере.

Единственной медалью Олимпийских игр может похвастать лишь Польша. Её сильнейший биатлонист Томаш Сикора завоевал в Турине серебро в масс-старте и не прочь повторить успех в Ванкувере. Зато у чехов в активе сразу три золота чемпионатов мира: женская эстафета в 1993 и два победителя индивидуальных гонок Роман Досталь и Катерина Голубцова. Словаки со словенцами с последнего чемпионата мира тоже уехали не с пустыми руками: Тея Грегорин и Анастасия Кузьмина завоевали по серебряной медали.

Состав сборной Польши в сезоне 2009/10:

Состав сборной Чехии в сезоне 2009/10:

Состав сборной Словении в сезоне 2009/10:

Состав сборной Словакии в сезоне 2009/10:

Анализ составов

Польша

Томаш Сикора олицетворяет собой всю мужскую сборную Польши и служит примером того, какую роль играет опыт в биатлоне. Только разменяв четвёртый десяток, самый русскоговорящий биатлонист дальнего зарубежья превратился из снайпера в универсала, способного бежать наравне с мировыми лидерами. Результатом новой методики подготовки стало второе место по итогам прошлого сезона, однако пик формы пана Томаша пришёлся на декабрь, а чемпионат мира получился безмедальным. В этом году приоритет отдан Олимпиаде, а потому опытный поляк наверняка сделает коррективы. В отсутствии достойного преемника Сикоры надежды на будущее польского биатлона связаны исключительно с женской командой. К лидеру последних лет Магдалене Гвиздонь подтянулись Кристина Палка, Вероника Новаковска и Агнешка Циль (экс-Гжибек), которые вместе могут образовать конкурентоспособный эстафетный квартет.

Чехия

Костяк мужской чешской сборной остаётся неизменным на протяжении всего олимпийского цикла, но лишь Михал Шлезингр способен показывать стабильные результаты на мировом уровне. Призёр чемпионата мира в Антхольце в этом году поменял винтовку и с целью улучшить скоростные качества принял участие в лыжной гонке в Бейтоштоллене, где был лучшим среди чешских спортсменов. Женская команда, напротив, получила долгожданное подкрепление в лице недавних юниорок Вероники Витковой, Вероники Зваржицовой и Габриэлы Соукаловой. Виткова считается самой перспективной чешской биатлонисткой со времён Катерины Холубцовой. В прошедшем сезоне она отметилась пятым местом в индивидуальной гонке, но её подготовка к сезону получилась смазанной из-за перенесённого в июле менингита.

Словения

Почувствовав вкус медалей на чемпионате мира в Пхёнчхане, словенцы намерены развить успех на Олимпиаде. «В этом году мы хотим выиграть медаль, — смело заявляет старший тренер мужской команды Урош Велепец. — Я объяснил своим парням, что у нас четыре сильных спортсмена, а значит 16 шансов, поэтому перспективы хорошие». Как всегда, нацелены на медаль тренирующиеся под руководством Велепеца Тея Грегорин и хорват Яков Фак. После перерыва в прошлом сезоне возвращаются в строй Тадея Бранкович-Ликозар и Дияна Равникар, поэтому словенцы надеются побороться и в женской эстафете. На роль лидера мужской команды претендует 23-летний Клемен Бауэр, которому пока не хватает стабильной стрельбы, чтобы реализовать свой талант.

Словакия

В составе сборной Словакии две призёрки чемпионатов мира. Но если Мартина Халинарова это уже славная история словацкого биатлона, то Анастасия Кузьмина – его настоящее и будущее. Воспитанница тюменского биатлона наверняка бы пригодилась и тренерскому штабу российской сборной, испытывающему нехватку сильного резерва. Но сама спортсменка предпочла быть первой в словацкой «деревне», чем пятой в российском «риме».

Х-фактор

В последнее время практически ни сезона не обходится без восточноевропейских сюрпризов, к появлению которых больше всего располагает индивидуальная гонка. Лишь за последние пять лет достаточно вспомнить Досталя, Грегорин, Фака, Шлезингера и чуть-чуть не дотянувшую до подиума Виткову. А успехи пана Сикоры уже давно таковыми не являются, да и бороться за награды он способен на любой дистанции.

Выводы

Скорее всего, набирающий силу славянский блок не останется без наград и в Ванкувере. Сикоре и компании по силам завоевать одну-две медали в личных гонках. В эстафетах же шансы братьев-славян были бы реальны, только если бы они могли выставить единую команду.

Комментарии