Причудой календаря смешанная эстафета стала первым стартом на лыжероллерах, что вызвало нешуточные дискуссии по определению состава. Ведь как ещё без спортивного принципа выбрать двух человек из шести, на которых будет возложена ответственность за добычу наград?
Задача, поставленная перед юниорской сборной, была несравненно проще. Немцы не выставили юниорский состав, а уровень остальных соперников был несравненно ниже, чем у нашей команды. И всё же трёхминутный перевес на финише над белорусами стал приятным сюрпризом.
1. Германия (Нойнер, Бахманн, Штефан, Рёш) (0+11) 1:09:01,1
2. Россия (Богалий-Титовец, Неупокоева, Шипулин, Васильев) (1+9) +2:10,1
3. Словакия (Герекова, Кузьмина, Хурайт, Шимочко) (1+10) +2:31,2.
Уже после второго этапа благодаря усилиям Анастасии Калины наше преимущество выросло до двух минут. В дальнейшем этот отрыв только увеличивался и завершился логичным финишем с флагом Павла Магазеева.
Взрослой команде предстояло выдержать нелегкое соперничество со стороны сборной Германии, ведомой принцессой биатлона Магдаленой Нойнер. Ей предстоял дебют в роли забойщицы, и уже на первом этапе она обеспечила своей команде серьёзный задел. Надежды российских болельщиков на ее «коронные» промахи в «стойке» на сей раз не оправдались. Своеобразный дебют предстоял и Анне Богалий-Титовец. Это был её первый серьёзный старт после двухлетнего перерыва, и ждать от Анны подвигов было бы не совсем разумно. Впрочем, она и так не уронила престижа российского биатлона и передала эстафету четвёртой, уступив помимо Нойнер «топовой» украинке Оксане Хвостенко и белоруске Людмиле Калинчик.
Стартовавшая вслед за ней Оксана Неупокоева поначалу резко бросилась сокращать отрыв и середине этапа вместе с украинкой Инной Супрун подобралась к Тине Бахманн. Но на стойке карты спутал сильный ветер. И если Бахманн, начавшая с двух промахов, затем сделала поправку и уже не ошибалась, то Неупокоева, оправдав свою фамилию, заработала штрафной круг. На финише она сумела выбраться на третье место, но помимо выросшего отставания от немок, еще и пропустила вперед словенку Тею Грегорин.
Для сильной половины нашей команды — Антона Шипулина и Виктора Васильева — второе место стало задачей-максимум. Всё же отыграть почти минутный отрыв у опытных немцев Михаэля Рёша и Кристофа Штефана представлялось нереальным, а вот побороться со словенцами нашим парным было под силу.
И Шипулин, к радости наблюдающих за гонкой в уфимском пресс-центре журналистов и спортсменов, среди которых отметились Андрей Маковеев, Ольга Медведцева и Ольга Вилухина, вывел нашу команду на второе место. Антон использовал лишь один дополнительный патрон, и хотя не был особенно быстр на дистанции, закрепил серебряные традиции россиян.
После точной стрельбы в «лёжке» Васильева даже появилась небольшая надежда на победу, но Рёш не дал слабины на последнем огневом рубеже, а вот Виктор заставил своих болельщиков поволноваться. Ни одни из четырёх выстрелов по последней мишени цели не достиг,
1. Россия (А. Романова, Калина, Кугубаев, Магазеев) (2+14) 1:17:01,2
2. Белоруссия (Савосик, Толкач, Руцевич, Чепелин) (4+16) +3:17,5.
3. Румыния (Ференч, Пискоран, Гаврила, Гербача) (2+16) +4:58,3
и чемпион Европы отправился на штрафной круг, дав шанс словакам. Душан Шимочко уходил на последний круг в девяти секундах от нашего спортсмена, но уже на первом подъёме стало ясно, что ходом Васильев гораздо сильнее и заслуженного серебра не упустит. Мини-сенсацию преподнесли корейские биатлонисты, которые до самого финиша претендовали на четвёртое место, а в итоге замкнули шестёрку лучших. Чувствуется, что чемпионат мира дал импульс развитию биатлона в этой стране, и у китайцев с японцами скоро появятся достойные конкуренты в азиатском регионе.
После сегодняшнего дня сборная России с пятью золотыми, тремя серебряными и двумя бронзовыми медалями уверенно возглавляет общий зачёт и сохраняет отличные шансы на победу в командном первенстве.