Можно сказать, что в Ханты-Мансийске всё было просто замечательно. Организаторы отменно провели сами соревнования, погода выдалась великолепная, всё было здорово… кроме результатов российских биатлонистов. К сожалению, они не попали никуда. Не было завоёвано ни одной медали на Кубке мира, ни одного подиума. Гостеприимные хозяева соревнований любезно «раздали» все медали другим желающим и страждущим побед.
1. Хелена Йонссон (Швеция) — 952.
2. Кати Вильхельм (Германия) — 951.
3. Тора Бергер (Норвегия) — 894.
4. Магдалена Нойнер (Германия) — 891.
5. Андреа Хенкель (Германия) — 838.
6. Ольга Зайцева (Россия) — 834.
7. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 776.
8. Мартина Бек (Германия) — 685.
9. Симоне Хаусвальд (Германия) — 677.
10. Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) — 645…
12. Светлана Слепцова (Россия) — 628…
17. Ольга Медведцева (Россия) — 482…
19. Анна Булыгина (Россия) — 465…
35. Оксана Неупокоева (Россия) — 203…
45. Яна Романова (Россия) — 139…
65. Ольга Вилухина (Россия) — 64…
68. Ольга Анисимова (Россия) — 51…
70. Наталья Соколова (Россия) — 50.
1. На первый план вышла немецкая молодёжь, которая преподнесла главные сюрпризы. Тина Бахманн, проводившая всего третью в карьере гонку в Кубке мира, более чем на три секунды опередила опытную Симоне Денкингер и победила в спринтерской гонке. К изумлению публики и конкуренток, Бахманн стреляла без промахов, да и ходом бежала быстро.
У мужчин победу в спринте праздновал также вчерашний юниор – Арнд Пайффер, который добился в Ханты-Мансийске первого серьёзного успеха на взрослом уровне. Немец получил преимущество за счёт одного промаха норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена, показав по чистой скорости второй результат.
2. Томаш Сикора, как и россияне, в Ханты-Мансийске не поднимался на подиум. Но в прошедшем сезоне 35-летний поляк одержал одну победу, шесть раз поднимался на подиум, 17 раз финишировал в первой десятке и стал по итогам девяти этапов Кубка мира вторым биатлонистом планеты. Сикора, который занимается биатлоном с 16 лет, три раза занимал места в первой десятке Кубка мира. Выше всего ему удалось подняться в 2006 году – тогда Томаш стал четвёртым. Второе место в этом году стало самым большим успехом в карьере Сикоры. Кроме того, поляк стал вторым в борьбе за Малый хрустальный глобус в спринте и третьим в зачёте гонок преследования. Отметим, что своё второе место в общем зачёте поляк отстоял в нервной борьбе с норвежцем Эмилем-Эгле Свендсеном в самой последней гонке с масс-старта.
Катя Вильхельм и Хелена Йонссон до последнего рубежа стреляли на ноль и вели равную борьбу за победу в Кубке мира. На последней стрельбе у Вильхельм не выдержали нервы, и два её промаха оставили немку на втором месте в общем зачёте. Для Кати повторилась история двухлетней давности, когда немка «выронила» кубок из рук на последнем этапе. В общем зачёте соперниц разделила арифметика – количество первых мест как дополнительный показатель при равенстве очков. Статистика принесла Хрустальный глобус сияющей Хелене и разочарование расплакавшейся Кати.
3. На последних этапах эстафеты не проводились, поэтому австрийцы выступали «на троих». Австрийская команда стала настоящим открытием нынешнего сезона. В последней гонке, масс-старте на 15 км, в пятёрке оказались сразу три представителя этой альпийской страны. Победу одержал Симон Эдер, вторым стал Доминик Ландертингер, а пятёрку замкнул Кристоф Зуманн, который поднимался дважды на третью ступеньку подиума в Ханты-Мансийске: в спринте и гонке преследования.
Симон Эдер, добавив свою победу к трём подиумам кряду в Тронхейме, взобрался на 12-е место в генеральной классификации, сразу за своим соотечественником Домиником Ландертингером. Если добавить к этому шестое место в общем зачёте Кристофа Зуманна и 14-е Даниэля Мезотича, то становится понятным, почему сборная Австрии стала лучшей эстафетной командой прошедшего сезона.
На третье место в общем зачёте Кубка мира норвежка Тора Бергер поднялась ещё в родном Тронхейме, а в Ханты-Мансийске ей чудом удалось отстоять эту позицию, на три очка опередив саму Магдалену Нойнер. В последней гонке Лена с восемью (!) промахами опередила Тору (четыре осечки), но заняла только 12-е место. Третье место в генеральной классификации – лучший результат норвежки в карьере.
1. Оле-Эйнар Бьорндален – 978 очков.
2. Томаш Сикора – 854.
3. Эмиль Свендсен – 758.
4. Максим Чудов – 758.
5. Михаэль Грайс – 747.
6. Иван Черезов – 682…
26. Андрей Маковеев – 283…
29. Николай Круглов – 256…
36. Евгений Устюгов – 211…
58 Максим Максимов – 95…
90. Артём Гусев – 13.
6-7. В Ханты-Мансийске легендарный Оле-Эйнар Бьорндален в первой же гонке финального этапа убил практически двух зайцев. Король Биатлона выиграл не только красную майку и Малый глобус в спринтерском зачёте, обойдя Томаша Сикору, но и в шестой раз стал обладателем Большого хрустального глобуса за победу в общем зачёте. Мартовская серия Бьорндалена из семи подиумов подряд заставляет задуматься и о цифре семь. Возможно, в будущем сезоне норвежцу удастся превзойти достижение Магдалены Форсберг и выиграть седьмой кубок?
Можно похвалить Ольгу Вилухину за шестое место в спринте или Евгения Устюгова за седьмое место в персьюте, но трудно припомнить, когда у нас не было ни одной медали в родных стенах. Выступление сборной России на домашнем этапе в Ханты-Мансийске разочаровало. Сравнить этот кошмар можно разве что с безмедальным выступлением в Контиолахти-2006. Оглушительная поддержка болельщиков не смогла отбить послевкусие допингового скандала. Усталость после чемпионата мира, вытащенного на зубах практически одной Зайцевой, сказывалась на стрельбе больше, чем на лыжне. Отсутствие медалей даже в домашних гонках хотя и имеет объективные причины, но огорчило всех: от Михаила Прохорова до рядового болельщика. Все они солидарны с Ольгой Медведцевой: «Слава богу, что этот сезон закончился!»
А в остальном, прекрасная маркиза… пардон, в Ханты-Мансийске всё было просто замечательно.