Вот и всё, завершён Кубок мира по биатлону, длившийся целых четыре месяца. Треть года, наполненная для российских любителей биатлона победами и поражениями, сенсационными новостями и несбывшимися прогнозами. В общем, сезон в одном из самых популярных зимних видов спорта побаловал нас в полной мере. Обозреватели «Чемпионат.ру» Александр Служаков и Дмитрий Шахов делятся своими впечатлениями о последнем этапе Кубка мира, который состоялся на минувшей неделе в Ханты-Мансийске, критикуют систему подготовки российских спортсменов и радуются за Хелену Йонссон.
1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 1080 очков
2. Томаш Сикора (Польша) — 870
3. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 844
…
5. Максим Чудов (Россия) — 780
…
7. Иван Черезов (Россия) — 730
…
28. Андрей Маковеев (Россия) — 311
…
31. Николай Круглов (Россия) — 256…
33. Евгений Устюгов (Россия) — 247…
58. Максим Максимов (Россия) — 95…
76. Артём Гусев (Россия) — 38…
93. Антон Шипулин (Россия) — 12…
95. Сергей Баландин (Россия) — 11.
Александр Служаков: Увы, но вновь приходится говорить об одном и том же. Но что же поделать, если российская мужская сборная вновь провалилась на очередном этапе, причём домашнем. Именно провалилась, и никак иначе. Ни одного попадания в тройку, и лишь в персьюте Устюгов пробился в восьмёрку. Сами спортсмены тренерский штаб поддерживают, это и понятно. Один хлеб едят. Да и я не сторонник делать выводы, основываясь только на конечных результатах. Тем более что менять тренера за год до Олимпиады – неправильно, в этом я убеждён. Но что творится у россиян со стрельбой, словами не передать! Ну не могу я уразуметь, почему раньше Чудов и Черезов стреляли стабильно, а сейчас ни одну гонку, за исключением спринта в Тронхейме, не могут пройти с нулём. Только психологией всё здесь явно не объяснить. Да и физическая форма в порядке, что показывают результаты на лыжне. Недавно приходилось разговаривать со специалистом по стрельбе, и он заметил, что точность в биатлоне во многом зависит от физической готовности. Так вот и возникает вопрос: почему мы в каждой гонке видим массу промахов? Списывать всё на конец сезона и прочие обстоятельства такого рода некорректно — а что, у других сборных в Ханты-Мансийске было открытие сезона? Вопрос с тренером по стрельбе надо решить в межсезонье, иначе ничего путного в следующем году мы не дождёмся и так и будем радоваться попаданию в восьмёрку…
Дмитрий Шахов: Самое обидное, что провалились не на каком-нибудь этапе, а на своём родном, в Ханты-Мансийске. Соревнования были организованы просто замечательно, болельщиков было очень много, и они здорово поддерживали российскую команду. Я думаю, все бы это особенно ощутили, окажись кто-то из наших спортсменов в непосредственной близости к пьедесталу на финише, но, увы, этого так и не произошло. В этой ситуации радует только одно: президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров прибыл в Ханты-Мансийск в воскресенье и своими глазами увидел «впечатляющее» выступление российской сборной. Быть может, это подвигнет его на какие-либо изменения в сборной. Относительно вопроса со стрельбой могу только согласиться. Если для Чудова этот сезон стал лучшим в карьере по качеству стрельбы, а его осечки на рубеже уже давно вошли в привычку, то когда наш признанный снайпер Ваня Черезов в двух гонках кряду допускал по три промаха на «лёжке», оставалось только хвататься за голову и восклицать: «Как же так?» И, к сожалению, ситуация в женской сборной не многим отличалась…
А.С.: Действительно, интересно, какие мысли мелькают в голове у господина Прохорова в то время, как наши спортсмены один за другим сыплются в масс-стартах. Выводы последуют – вне сомнений. Негоже бизнесмену такого уровня запускать имеющееся у него хозяйство. Девчонки всё же порадовали значительно больше. Та же Ольга Вилухина так и просто потрясла – чудо-старт. На ум приходит только дебют Натальи Гусевой, которая пусть и не в первой, но уже в шестой гонке смогла победить. Большое будущее ждёт эту спортсменку. Стандартная фраза, но как же хочется, чтобы она воплотилась в жизнь. Форма нашей Зайки пошла на убыль, это было заметно уже в ходе масс-старта в Тронхейме. Вот и в Ханты-Мансийске она всё время была рядом, но всё-таки на подиум так и не взобралась. Впрочем, в любом случае, предъявлять к ней претензии – последнее дело. А вот остальные спортсменки заслужили изрядную порцию критики в свой адрес, ведь и Слепцова, и Медведцева пропускали гонки, чтобы на мажорной ноте закончить сезон, а что мы в итоге увидели?
Д.Ш.: Медведцева всё же была лучшей среди наших в заключительной гонке, хотя седьмое место едва ли можно назвать «жирной точкой» в сезоне для шестикратной чемпионки мира. Света очень старалась, было заметно, как она выкладывалась вся до последнего в спринте, сражаясь за место в третьем десятке. Однако это желание порой перехлёстывало через край и на рубеже только мешало. В результате, по статистике, каждый третий её патрон ложился мимо цели.
1. Хелена Йонссон (Швеция) — 952
2. Кати Вильхельм (Германия) — 951
3. Тора Бергер (Норвегия) — 894
4. Магдалена Нойнер (Германия) — 891
5. Андреа Хенкель (Германия) — 838
6. Ольга Зайцева (Россия) — 834
7. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 776
8. Мартина Бек (Германия) — 685
9. Симоне Хаусвальд (Германия) — 677
10. Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) — 645…
12. Светлана Слепцова (Россия) — 628
17. Ольга Медведцева (Россия) — 482
19. Анна Булыгина (Россия) — 465
35. Оксана Неупокоева (Россия) — 203
45. Яна Романова (Россия) — 139
65. Ольга Вилухина (Россия) — 64
68. Ольга Анисимова (Россия) — 51
70. Наталья Соколова (Россия) — 50.
А 22-летняя Вилухина действительно стала настоящим бальзамом на сердце российских болельщиков. Будем надеяться, что в следующем сезоне она ещё получит возможность проявить себя. Хотелось, чтобы побольше таких молодых спортсменок стучалось в двери сборной. Наверняка здоровая конкуренция добавила бы мотивации старожилам команды. Вот как в Германии — на последнем этапе молодые Арнд Пайффер и Тина Бахманн одержали по первой победе и дали своим более опытным соотечественникам намёк, мол, вы там получше тренируйтесь, а то мы уже готовы занять ваше место.
А.С.: В последнее время всё чаще звучит тема привлечения к серьёзным соревнованиям молодых спортсменов. Но тренеры сборной ведут себя непоследовательно. Продолжают ставить Ольгу Анисимову, которая в этом сезоне так ничем и не разразилась. А ведь могли бы подтащить к основной команды молодёжь, тем более что раньше эти эксперименты вполне себя оправдывали – и в случае со Слепцовой, и с Гусевой, и с Юрьевой. Тот же Иван Черезов в недавнем разговоре сказал, что российской молодёжи не хватает международных стартов. И это действительно так: немцы постоянно соревнуются при хорошей конкуренции, а у нас в России сильнейшие приезжают только на чемпионат России, и молодёжи не на кого равняться. Смотреть за выступлениями биатлонной элиты по телевизору – это совсем не то… Надеюсь, что деньги, которые водятся сейчас в биатлоне, пойдут на полезные вещи, на создание будущего нашего спорта. Обязательно нужна хорошая селекция по стране, ведь талантов немало. С этими самородками должны работать хорошие тренеры, в конце концов, должна быть централизованная система подготовки. Надеюсь, наш новый президент СБР понимает, во что он ввязался.
Д.Ш.: К тому же мужская и женская команды из-за хорошо всем известных дисквалификаций финишировали в Кубке наций на 6-м и 7-м местах. Соответственно в следующем сезоне квота сократится на одно место, поэтому к выбору состава тренерам нужно будет подходить обстоятельнее.
Отклоняясь от темы проблем нашего биатлона, следует отметить, какая захватывающая борьба шла за Большой хрустальный глобус у женщин. Если у мужчин Бьорндален завоевал свой шестой глобус за две гонки до завершения сезона, то Вильхельм и Йонссон бились до последнего.
Причём обе провалили две первые гонки, но на решающее сражение смогли собраться. Вся Германия и Швеция, вероятно, не без валидола следили за этой гонкой. Меня, честно говоря, удивило, что дрогнула более опытная Кати, а не знавшая таких успехов Хелена совладала с нервами. Можно только поаплодировать шведке. С другой стороны, Вильхельм уже в третий раз в карьере упустила Кубок мира в последней гонке сезона. А то, что всё решилось лишь по дополнительным показателям, урок для всех биатлонистов: нужно всегда бороться до конца, потому что каждое добытое очко может стоить очень дорого.
А.С.: Признаюсь, переживал за шведскую спортсменку, симпатична она мне, да и новых лиц хочется видеть больше. Уже надоело видеть приевшиеся победами лица немецких «старушек». Считаю, что Хелена победила заслуженно. Она ровно прошла всю дистанцию Кубка мира, а у Вильхельм, как и у остальных претенденток, были провалы. Остаётся надеяться, что в ближайшие годы и в России появится человек, претендующий на победу в общем зачёте, давно мы этого уже не видели… А чем, собственно, наши женщины хуже той же Йонссон?