Вот и дожили мы до завершения предолимпийского сезона. Правда, ханты-мансийским этапом Кубка мира заканчивается, собственно говоря, только сам этот многосерийный турнир. А так после него нас ждёт ещё не менее интересный открытый чемпионат России, участвовать в котором планируют не только наша сборная в полном составе, но и многие иностранные звёзды, уже подтвердившие своё участие.
26 марта, четверг, 16:15, спринт, мужчины
27 марта, пятница, 16:15, спринт, женщины
28 марта, суббота, 14:15, гонка преследования, мужчины
28 марта, суббота, 16:15, гонка преследования, женщины
29 марта, воскресенье, 13:00, масстарт, мужчины
29 марта, воскресенье, 15:00, масстарт, женщины
Кроме того, ожидается ещё целый ряд коммерческих турниров в Скандинавии, растянувшийся по времени аж до начала мая, но официальная часть сезона закрывается именно Ханты-Мансийском.
Конечно, все мы ожидаем громкого завершения сезона. Чтобы перед своими болельщиками наши биатлонисты выступили так, как, скажем, норвежка Тора Бергер в Тронхейме перед своим королём. Но победы и подиумы на трёх быстрых гонках ханты-мансийского этапа нашему биатлону нужны ещё и по другой причине. Особенно в мужской части состязаний.
Не секрет, что в руководстве российского союза биатлонистов сейчас нет единого мнения о дальнейшей судьбе тренерского штаба мужской сборной. И то, что сейчас выплеснулось на экраны телевизоров и в печать, это лишь видимая, то есть заведомо меньшая часть всего этого айсберга. Но не всё так просто – особенно в предолимпийский сезон.
Не случайно в биатлоне принято считать, что в первый после назначения сезон что-либо спрашивать у нового тренера — и особенно спрашивать строго — нельзя. Потому что бесполезно. Слишком уж глобальные изменения во всём – в тренировочном процессе, общей стратегии на сезон, тактике на каждую гонку — приходится переживать всей сборной и каждому спортсмену. В России же к этому вдобавок традиционно добавляются личностные взаимоотношения, без которых у нас никуда. У каждого тренера есть спортсмены, которые ему импонируют больше. А есть те, которые совсем не импонируют. А ещё есть так называемая «притирка». Это когда биатлонисты и тренеры понимают друг друга даже не с полуслова, а с полувзгляда.
1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 924 очка.
2. Томаш Сикора (Польша) — 853
3. Максим Чудов (Россия) -737
4. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 715
5. Михаэль Грайс (Германия) — 711
6. Иван Черезов (Россия) — 667
7. Кристоф Зуманн (Австрия) — 625
8. Карл Йохан Бергман (Швеция) — 613
9. Александер Ос (Норвегия) — 556
10. Бьёрн Ферри (Швеция) — 540.
Когда тренер поочерёдно берёт в руки пять пар лыж и понимает, какую пару выберет его подопечный. Когда зычный односложный окрик на лыжне доводит до осознания спортсмена всю ситуацию, сложившуюся в гонке. Когда мимолётный взгляд, брошенный в сторону выставленных треног, при заходе на огневой рубеж снимает всякую дрожь в руках. И много-много чего ещё. В общем, смена тренерского штаба – это такой процесс, положительных результатов от которого следует ждать минимум через полгода. И даже если наш союз биатлонистов найдёт на должность главного тренера мужской сборной этакого биатлонного Хиддинка или Боумэна, то это отнюдь не обещает в Ванкувере лучших результатов, нежели этого может добиться нынешний штаб. Через год – непременно, а вот к следующему февралю – сомнительно.
Нынешний штаб мужской сборной можно разогнать лишь по одной причине: неудовлетворительные результаты. Лежащий на поверхности повод в виде известного допингового скандала в данной ситуации, что называется, «не катит». Потому что в этом случае в два раза больше должно перепасть штабу женской сборной. Ведь в скандале замешан только один член мужской сборной, и два – женской. А там не то что снимать некого – там мы Александра Селифонова должны со всех сторон «вылизывать» и во все места целовать. За то что даже в таких условиях подиум стал для нашей команды привычным местом.
Вот и получается, что не от кого-нибудь, а прежде всего от самих биатлонистов зависит их спокойная и методичная подготовка к Олимпиаде. Завоюют они пару призовых мест на этапе в Ханты-Мансийске – и тема смены тренерского штаба исчерпается сама по себе. По крайней мере — до окончания грядущей Олимпиады. Пролетят вновь, как фанера над Парижем – и у противников нынешнего тренерского штаба появятся ещё более солидные козыри.
А ещё нам будет очень интересно посмотреть на ближайший женский резерв, поскольку на домашних этапах Кубка мира квота у принимающей страны значительно расширена. Это очень важно прежде всего для тренеров нашей женской сборной.
1. Хелена Йонссон (Швеция) — 894 очка
2. Кати Вильхельм (Германия) — 872
3. Тора Бергер (Норвегия) — 800
4. Магдалена Нойнер (Германия) — 789
5. Ольга Зайцева (Россия) — 758
6. Андреа Хенкель (Германия) — 748
7. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 679
8. Мартина Бек (Германия) — 614
9. Ева Тофалви (Румыния) — 608
10. Светлана Слепцова (Россия) — 593…
16. Ольга Медведцева (Россия) — 446…
21. Анна Булыгина Россия 371.
Ведь наша эстафетная четвёрка сейчас, называя вещи своими именами, не имеет ни альтернативы, ни даже запасных. Что в канун Олимпиады совершенно недопустимо.
Так чего же мы ждём от последнего, российского этапа Кубка мира?
В первую очередь, конечно, хоть каких-то призовых результатов от нашей мужской сборной. Которой эти результаты нужны как никогда. Во-вторых, мы надеемся, что уж у себя дома, в родном Ханты-Мансийске, наша Светлана Слепцова выступит так, как делала это в начале сезона, когда прочно лидировала во всех зачётах Кубка мира. В-третьих, мы привычно ожидаем праздника от лидера нашей сборной Ольги Зайцевой. И, наконец, в-четвёртых, внимательнейшим образом следим за новичками сборной. Которым уже сегодня и завтра – с учётом грядущей Олимпиады – будет дан такой шанс, которого больше может в жизни и не выпасть.
В общем, ждём медалей. И даже у мужчин, как бы по-наполеоновски это ни звучало.