За два месяца Европа соскучилась по большим биатлонным стартам! После январского этапа в Антхольц-Антерсельве спортсмены путешествовали по другим континентам: чемпионат мира прошёл в Южной Корее, предолимпийская неделя в Ванкувере, и вот спустя полтора месяца стреляющие лыжники вернулись в Европу!
1. Михаэль Грайс (Германия) — 26:11.3 (0+0)
2. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +18.3 (1+0)
3. Симон Эдер (Австрия) +31.8 (0+0)
4. Максим Чудов (Россия) +37.4 (0+0)…
6. Иван Черезов (Россия) +46,8 (0+0)…
16. Андрей Маковеев (Россия) +1.13,0 (0+0)…
27. Евгений Устюгов (Россия) +1.38,0 (1+1)…
37. Максим Максимов (Россия) +1.57,7 (0+1)…
67. Антон Шипулин (Россия) +3.13,1 (1+1)…
86. Артём Гусев (Россия) +3.50.4 (0+1).
В Тронхейм приехали все сильнейшие биатлонисты мира, целью которых было выяснить, кто же подошёл к финишу сезона в наилучшей форме. Лидерам нашей сборной Ивану Черезову и Максиму Чудову в первой гонке норвежского этапа достались чуть ли не самые первые номера, что во многом пошло им на пользу, так как с каждой минутой трасса всё больше приходила в негодность. И, что самое главное, в отличие от предыдущих гонок Черезов и Чудов подарили нам наконец несколько приятных минут. На фоне соперников, которые приняли старт в первой группе, россияне смотрелись отменно: стреляли чисто, уверенно шли по трассе. На финише же Иван и Максим и вовсе решили посоревноваться со временем друг друга. После второго огневого рубежа с преимуществом в четыре секунды впереди был Чудов. По ходу заключительного отрезка он увеличил преимущество до 16 секунд, но затем с лидером нашей команды начали происходить невообразимые вещи. Точнее, по этому сезону очень даже вообразимые… Подобное доводилось нам видеть и в спринтерской гонке на чемпионате мира, когда Чудов на последних отрезках катастрофически терял скорость, в итоге партнёру по команде он привёз всего девять секунд с копейками.
А за спинами оставались «монстры»… Первым из которых «выстрелил» Михаэль Грайс, чем несказанно воодушевил своих поклонников. Ведь середину сезона немец явно провалил -иначе и не сказать, если взглянуть на его результаты. Например, на этапе в Рупольдинге. Тогда-то и создалось впечатление, что все свои провалы он дарует старшему тренеру сборной Франку Ульриху, с которым давно находится в натянутых отношениях.
В спринте Михи оказался просто неподражаем, да так, что ходом проиграл всего 12,9 секунды Бьорндалену, а с Ларсом Бергером и вовсе прошёл трассу в одно время. Стрельба же Грайса всегда была на уровне лучших немецких стандартов.
Старался изо всех сил выиграть гонку при родных трибунах и Король биатлона – не удалось. Виной тому стал единственный промах пятым выстрелом в стрельбе из положения лёжа. Компенсировать его на дистанции норвежцу не удалось — Грайс очень сильно прибавил на последнем круге. Бьорндален же на финальном отрезке «отъел» от преимущества немца всего секунду, но этого хватило для попадания на вторую строчку пьедестала почёта. Зато «Великий и ужасный» в следующей гонке примерит жёлтую майку лидера. Сикора растерял преимущество в два очка, оказавшись в середине второй десятки.
1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 804 очка
2 Томаш Сикора (Польша) — 780
3. Максим Чудов (Россия) — 692
4. Михаэль Грайс (Германия) — 634
5. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 629
6. Кристоф Зуманн (Австрия) — 601
7. Иван Черезов (Россия) — 595…
24. Николай Круглов (Россия) — 256…
27. Андрей Маковеев (Россия) — 224…
39. Евгений Устюгов (Россия) — 171…
56. Максим Максимов (Россия) — 93.
Занятно, но первые полтора километра последнего круга Грайс с Чудовым прошли в одно время. А за последующие 1,5 километра россиянин лидеру бундесманншафт уступил целую вечность – 18 секунд. Если бы Максу хватило выносливости, то быть бы ему на подиуме… Но… Но… История сослагательного наклонения не терпит. А Русскую Ракету" в итоговом протоколе сумел подвинуть скорострельный австриец Симон Эдер, замкнувший тройку, лишив тем самым россиян первой медали Тронхейма.
Отличные шансы на победу были у Ларса Бергера, который при непосредственной помощи Рафаэля Пуаре очень сильно прибавил в работе на огневых рубежах. Даже при одном промахе на «стойке» он мог бы составить конкуренцию Бьорндалену, однако и последний десятый выстрел ушёл в «молоко», что, впрочем, не помешало Бергеру попасть в цветочную церемонию.
Итоговое шестое место Ивана Черезова следует признать успехом, особенно после всех наших поражений в Канаде. Иван приучил к уверенной стрельбе, так что будем на неё надеяться в гонке преследования, где стрелять придётся чаще. Чудов же сохранил третью позицию в общем зачёте мирового кубка и даже подобрался к Сикоре: борьба ещё не закончена – впереди целых пять гонок.
Остальные россияне в целом выступили на своём уровне. Порадовал Андрей Маковеев, попавший в двадцатку сильнейших, чуть ли не впервые в сезоне отстреляв на «отлично». Евгений Устюгов также пополнил свой очковый багаж, расположившись в третьем десятке. Артём Гусев и Антон Шипулин стреляли очень даже недурно, совершив один и два промаха соответственно, но их скорость по дистанции пока далека от идеала, что подтверждает их классификация в восьмом десятке – слабовато пока… Максима Максимова в очередной раз подвела стрельба из положения стоя. «Благодаря» ей он зацепил всего два очка в кубковый зачёт. Зато россиянин примет участие в персьюте. Так что не всё так уж и печально, как казалось после этапа Кубка мира в Ванкувере. Настроение улучшилось, теперь мы ждём продолжения банкета в оставшихся гонках!
«Чемпионат.ру» вёл текстовую трансляцию мужской спринтерской гонки.