Вот и добрался биатлон до заокеанского Ванкувера. В этом богатом на хоккей крае наш вид спорта никогда особо не культивировался, но каким ещё, скажите, способом лучше всего в самых что ни на есть «боевых» условиях проверить всё то, что много лет кропотливо строилось к Олимпиаде? И первыми проверять фантазии дизайнеров и способности строителей выпало женщинам. В том числе и нашим. В таком порядке. Под 13-м номером стартовала Оксана Неупокоева, под 17-м – Ольга Зайцева, под 23-м – Анна Булыгина, под 38-м – Светлана Слепцова, под 45-м – Ольга Медведцева и под 65-м – Яна Романова.
То есть, как все мы могли убедиться, наш тренерский штаб остался верным себе и своим привычкам не изменил, поставив сильнейших точно в серединку гонки.
Индивидуальная гонка (15 км)
1. Симоне Хаусвальд (Германия) — 42:44.6 (0 промахов).
2. Ольга Зайцева (Россия) +39.3 (1).
3. Вита Семеренко (Украина) +1:05.8 (1)…
25. Светлана Слепцова (Россия) +4:12.7 (4).
26. Яна Романова (Россия) + 4:15.6 (3)…
28. Оксана Неупокоева (Россия) +4:22.5 (3)…
41. Ольга Медведцева (Россия) +5:20.9 (4)…
56. Анна Булыгина (Россия) +7:15.9 (6).
«Чемпионат.ру» вёл текстовую трансляцию гонки, которую можно посмотреть здесь.
Индивидуальная гонка только называется так скромно – индивидуальная. На самом деле для стреляющих лыжников и лыжниц это самый настоящий марафон. И дистанции больше, чем 15 километров, и четырёх огневых рубежей в классическом женском биатлоне просто не бывает (на всевозможных праздниках Севера, весьма популярных в Скандинавии, где «обычные» лыжники бегают марафоны в 100 км, для биатлонистов существуют дистанции и в 40, и даже в 60 километров; правда, как они к концу такой гонки стреляют и куда попадают, это отдельная песня). А ещё подобная гонка почему-то в среде телевизионщиков считается самой скучной из всех возможных. Никакого тебе, понимаешь ли, реального соперничества бок о бок, никаких дуэлей на стрельбище, каждый бежит сам по себе и стреляет сам по себе. Но настоящие ценители биатлона прекрасно понимают всю красоту именно таких, классических гонок, где нет штрафных кругов и ценность каждого выстрела возрастает многократно.
Первой из топ-биатлонисток на дистанцию ушла Магдалена Нойнер – у неё был четвёртый номер. «Великая» и «реактивная» немка и стала, по сути, этаким универсальным эталоном. По которому все сверяли свой бег, а до поры до времени (то есть до второго огневого рубежа, на котором Магдалена заработала сразу две штрафных минуты) ещё и стрельбу. А ведь первый огневой рубеж немка отстреляла на отлично, после чего стала безусловным и единоличным лидером.
На первом же огневом рубеже последним выстрелом промахнулась Анна Булыгина. Что было обидно вдвойне, поскольку шла она очень и очень неплохо, Впрочем, это было лишь начало её большого «промахательного» пути. А вот Ольга Зайцева, наша «надёжа и опора», два первых рубежа прошла, как нож сквозь масло: и быстро, и точно. После чего Нойнер осталась где-то вдали, а от постоянно пофамильно изменяющегося второго места наша Зайка всея Руси имела 30-35 секунд запаса. До тех пор пока подкрадываться к ней не начала Симоне Хаусвальд, тоже стреляющая, как отличница ГТО.
Что ж, второе место на совершенно неизведанной трассе, да ещё при пронизывающем «антиогневом» ветре – это замечательный результат. Конечно, немного настораживают отнюдь не замечательные результаты других наших девушек – особенно в преддверии эстафетной гонки, которой завершится ванкуверский этап Кубка мира. Ведь три немки оказались в первой пятёрке, а в нашей сборной лучшая после Зайки Светлана Слепцова лишь 25-я. Проиграв «ногами» Зайцевой более трёх минут!
Увы, но по два раза на втором и третьем огневых этапах промахнулась Ольга Медведцева, после чего о каких-то медальных притязаниях не могло быть и речи. К слову, в подобную ветреную погоду не ладилась стрельба не только у наших девушек. Кати Вильхельм тоже не закрыла две мишени уже на первой стрельбе (забегая вперёд, сообщим, что с пятью промахами обладательница всех лидерских маек заняла лишь 40-е место).
К заключительному – четвёртому – огневому рубежу из числа записных фаворитов без промахов подошли только Зайцева и Хаусвальд. Немка очень быстро, по-пулемётному расправлялась с мишенями, но наша Оля, стреляющая гораздо медленней, отыгрывала отставание на лыжне. Так они и дышали в спину друг другу, но у немки позиция была немного удобнее – она шла позади Зайцевой. Стало быть, имела от тренеров картину бега конкурентки.
Вот и получилось, что вся изматывающая 15-километровая гонка, все четыре огневых рубежа свелись в итоге к одной-единственной стрельбе. Четвёртой. Заключительной. Ставшей без всякого преувеличения решающим фактором в борьбе за победу. К сожалению, наша Зайка промахнулась. Всего один раз за 20 выстрелов. А вот Хаусвальд вновь была точна. И дальше уже не спешила. На заключительном отрезке трассы Ольга выиграла у Симоны больше 20 секунд, но этого всё равно было недостаточно при одном промахе.
Что ж, второе место на совершенно неизведанной трассе, да ещё при пронизывающем «антиогневом» ветре – это замечательный результат. Конечно, немного настораживают отнюдь не замечательные результаты других наших девушек – особенно в преддверие эстафетной гонки, которой завершится ванкуверский этап Кубка мира. Ведь три немки оказались в первой пятёрке, а в нашей сборной лучшая после Зайки Светлана Слепцова лишь 25-я. Проиграв «ногами» Зайцевой более трёх минут! 26-е место с тремя промахами заняла Яна Романова. 41-е место с четырьмя незакрытыми мишенями заняла Ольга Медведцева. Анна Булыгина, напромахивавшаяся от души – шесть раз! – записала себя на 56-ю позицию.
Браво, Зайка! А вот в остальном – никакой радости…