Показать ещё Все новости
С прицелом на Олимпиаду
Максим Лебедев
Комментарии
Ванкувер… как много в этом звуке для сердца русского слилось. Нет, это не Пушкин. Это Максим Лебедев про Ванкувер, где в среду возьмёт старт седьмой этап Кубка мира по биатлону.

После корейского чемпионата мира – низшей «степени падения» по организации, бесконфликтности, работе сервис-служб, погодным неурядицам, в конце концов, – на мгновенье даже показалось, что биатлонный сезон завершён. Как-то всё прошло на едином выдохе. Наших волнений, возмущений, нашего возвращения в элиту, откуда мы в основном сами, но не без помощи извне провалились – пусть и на такой короткий срок.

Кубок мира. Ванкувер (Канада). Седьмой этап. Расписание.

11 марта. Индивидуальная гонка 15 км. Женщины. 20:15.

11 марта. Индивидуальная гонка 20 км. Мужчины. 01:15.

13 марта. Спринт 7,5 км. Женщины. 20:15.

13 марта. Спринт 10 км. Мужчины. 00:00.

14 марта. Эстафета 4 х 6 км. Женщины. 22:30.

15 марта. Эстафета 4 х 7,5 км. Мужчины. 20:00.

А ведь биатлонная жизнь, друзья, Кореей не завершилась. И нас ждут ещё целых три этапа Кубка мира, выиграть который мы уже точно не сможем ни в индивидуальном, ни в командном зачёте, ни в женском, ни в мужском виде. Что, впрочем, нас теперь совершенно не потрясёт. Перетряслись уже, перегрелись.

И два главных вывода из прошедшего чемпионата мира вынесли. Вывод первый: любят нас во всём биатлонном (равно как спортивном и прочем) мире ничуть не больше, чем любили раньше – ещё в эпоху СССР. Любовь к нам была и есть, выражаясь математическим языком, обратно пропорциональна нашей силе и нашим возможностям. Когда головы не поднимали, свой шесток знали, парой медалек довольствовались – нравились всем. Как только посягнули на что-то серьёзное – тут и находить у нас начали что-то совершенно не то, и крестовые походы под лозунгом «хватать и пущать» начались. То есть ничего нового.

Вывод второй: в биатлоне, как и в других видах спорта, все спортсмены и все сборные равны. Только некоторые, как показали «чудеса» с превращением на час серебряной медали Максима Чудова в золотую с последующим возвращением, «равнее» других. Что, впрочем, давно нас не удивляет. И теперь к нашей биатлонной сборной как нельзя лучше подходит известное изречение: «Что нас не убивает, то делает сильнее». А то, что мы из всех последних событий вышли сильнее, – это уже непреложный факт.

Нет, конечно, ещё предстоят суровые разбирательства последствий допингового скандала. Но они будут иметь тот же самый вид и те же самые последствия, что и многочисленные заседания чиновников по борьбе с коррупцией. Что и собрания сержантского состава воинской части по борьбе с дедовщиной. «Пчёлы против мёда» – лучшей формулировки и не придумать. Любое подобное мероприятие в нашей стране всегда проходит четыре обязательных этапа:

1) запугивание;

2) запутывание;

3) наказание невиновных;

4) награждение неучаствовавших.

Общий зачёт женского Кубка мира

1. Кати Вильхельм (Германия) — 705
2. Хелена Йонссон (Швеция) — 668
3. Магдалена Нойнер (Германия) — 602
4. Екатерина Юрьева (Россия) — 567
5. Тора Бергер (Норвегия) — 565
6. Андреа Хенкель (Германия) — 530
7. Светлана Слепцова (Россия) — 521
8. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 520
9. Мартина Бек (Германия) — 499
10. Ольга Зайцева (Россия) — 485

Так будет и на этот раз – можете не сомневаться. Но впереди нас ожидает очередной этап Кубка мира, интересный в большей степени местом своего проведения. Канада, Ванкувер, олимпийские трассы – те самые, на которых менее чем через год будут разыгрываться главные медали четырёхлетия. Именно поэтому мы и будем следить за этим этапом с особой, мягко говоря, предвзятостью.

Основное отличие любых олимпийских трасс – что лыжных, что биатлонных – от обычных заключается в том, что главное слово при проектировании и строительстве имеют не специалисты и даже не спортсмены, а ландшафтные дизайнеры. В отличие от этапов Кубка мира Олимпиада – это прежде всего солидный бизнес-проект. Куда вкладываются огромные деньги с целью получения многократной прибыли. Как говорили бизнесмены после Турина, грамотно организованная и проведённая Олимпиада даёт прибыли больше, нежели торговля оружием и проституция, и уступает только наркоторговле. Поэтому и организуются трассы таким образом, чтобы привлечь на них (а также рассадить, расставить, разложить, в конце концов) максимально возможное количество зрителей.

О самих спортсменах думают в последнюю очередь. Поэтому и получаются олимпийские трассы чаще всего такими, что врагу не пожелаешь. С совершенно нелогичными поворотами и выворотами. С километровым, а то и поболе подъёмом-тягуном аккурат перед стрельбищем, что отнюдь не добавляет точности в стрельбе. Ну, и прочими «вкусностями», из-за чего после Олимпиады подобная трасса даже при всех своих технических и инновационных «наворотах» отнюдь не прельщает организаторов Кубка мира и руководителей федераций, которым здоровье спортсменов всё-таки дороже.

Общий зачёт Кубка мира у мужчин

1. Томаш Сикора (Польша) — 692
2. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 671
3. Максим Чудов (Россия) — 607
4. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 597
5. Иван Черезов (Россия) — 500
6. Кристоф Зуманн (Австрия) — 498
7. Михаэль Грайс (Германия) — 493
8. Карл Йохан Бергман (Швеция) — 470
9. Александер Ос (Норвегия) — 461
10. Бьёрн Ферри (Швеция) — 438

Вот и нашим ребятам и девушкам в первую очередь надо будет разобраться, что же это за трассы и «с чем их едят». Мы, конечно, как всегда, будем за них болеть и переживать. Но ждать каких-то прорывов не следует. Куда важнее всё это объездить, «обнюхать», сберечь назло герру Пихлеру в целости и сохранности ноги-руки. И готовиться к следующему сезону, борьба в котором на этих же самых трассах будет совсем в ином формате и совершенно с иной мотивацией.

Берегите себя, наши биатлонисты и биатлонистки! Мы в вас верим и любим вас!

Комментарии