Показать ещё Все новости
Безоговорочная победа
Александр Круглов
Комментарии
Сборная России по биатлону на всемирной универсиаде в Харбине выиграла смешанную эстафету за явным преимуществом, опередив более чем на две минуты ближайших соперников из Франции.

Сборная России по биатлону на всемирной универсиаде в Харбине выиграла смешанную эстафету за явным преимуществом, опередив более чем на две минуты ближайших соперников из Франции. Этот успех позволил российской команде сравняться в медальном зачёте с китайцами. У обоих лидеров по 17 золотых медалей.

Результаты. Смешанная эстафета. 2 х 6 км + 2 х 7,5 км

1. Россия (Анна Кунаева, Ирина Максимова, Сергей Баландин, Алексей Трусов) — (1+7) 1:16:57,7.

2. Франция — (0+6) +2:11,8.

3. Украина — (1+13) +2:44,1.

Смешанная эстафета в программе биатлонных соревнований впервые появилась в 2005 году. Поначалу эта дополнительная дисциплина вызывала любопытство и недоумение. Зачем при наличии одного из самых зрелищных видов программы, эстафетной гонки, вводить дубликат сомнительного качества, который к тому же не входит в олимпийскую программу и игнорируется большинством топ-атлетов? И действительно, ни в плавании, ни в лёгкой атлетике, ни в наиболее близких биатлону лыжных гонках такой дисциплины нет. Так зачем она? Чтобы выявить, в какой стране уровень биатлона действительно выше, или чтобы увеличить ещё более раздутую биатлонную программу чемпионатов мира? Оказывается, есть способ более эффективного применения смешанных эстафет. Ведь соревнования с меньшим уровнем конкуренции, например первенства мира среди юниоров и юношей, летние чемпионаты мира и Европы и, в конце концов, всякие универсиады и юношеские фестивали, как раз нуждаются в этом виде программы. Далеко не все страны способны выставить на эти турниры боеспособные и мужскую, и женскую команды. А вот найти по паре биатлонистов каждого пола задача куда более выполнимая. Так и сегодняшняя смешанная эстафета в Маоершане смогла собрать девять команд, в то время как её классические разновидности вряд ли наскребли бы больше шести.

С другой стороны, объединение двух эстафет в одну наверняка лишило россиян лишней золотой медали, уж больно подавляющим выглядит преимущество наших студентов. Лишь на первых двух женских этапах наша команда испытала серьёзную конкуренцию со стороны поляков. А сильная половина польской команды на деле оказалась слабой и проиграла в итоге Сергею Баландину и Алексею Трусову добрых три минуты. Тон гонке задала двукратная чемпионка универсиады Анна Кунаева, сумевшая создать небольшой отрыв от соперниц. 13 секунд отставания не стали помехой для польки Магдалены Никель, которая на втором этапе буквально вцепилась в нашу Ирину Максимову и даже создала шестисекундный отрыв на финише. Француженки тоже выступили достойно, проиграв лидеру в общей сложности 36 секунд.

На третьем этапе Сергей Баландин расправился со своими соперниками на дистанции и, несмотря на штрафной круг, увеличил отрыв до минуты. В борьбе за оставшиеся медали к французам и полякам присоединились украинцы, благодаря точной стрельбе Антона Юнака. Алексей Трусов на последнем этапе чувствовал себя настолько уверенно, что показал соперникам образец безупречной стрельбы, не затратив ни одного дополнительного патрона. А вот соперники тряслись на рубеже, словно осиновые листья. Сначала зашёл на круг после «лёжки» украинец Александр Колос, чем, казалось бы, облегчил задачу белорусу Сергею Дашкевичу и поляку Себастьяну Витеку. Сопернику вернули долг после «стойки»: Дашкевич оставил незакрытой одну мишень, а Витек – две. В итоге судьбу бронзы решила финишная разборка, удача в которой улыбнулась украинцам. Французы же спокойно довели дело до серебра.

Комментарии