Он начинался с ужаса, а закончился триумфом. Нас пытались унизить, но в результате теперь мы смотрим на окружающий мир с ещё большей гордостью. Ведь сумели победить вопреки всему и всем. Как и привыкли побеждать. Жаль только, что победы эти были не в силах помочь в другом вопросе – стратегическом…
1. Кати Вильхельм (Германия) – 729 очков
2. Хелена Йонссон (Швеция) – 703
3. Магдалена Нойнер (Германия) – 626
4. Тора Бергер (Норвегия) – 588
5. Андреа Хенкель (Германия) – 552
6. Светлана Слепцова (Россия) – 539
7. Дарья Домрачева (Белоруссия) – 535
8. Мартина Бек (Германия) – 514
9. Ольга Зайцева (Россия) – 485
10. Лю Ксянь Инь (Китай) – 456…
14. Ольга Медведцева (Россия) – 403…
21. Анна Булыгина (Россия) – 284…
41. Оксана Неупокоева (Россия) – 113…
57. Яна Романова (Россия) – 68…
63. Наталья Соколова (Россия) – 50…
65. Ольга Анисимова (Россия) – 46.
Примечание. Результаты Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой временно аннулированы.
Перед глазами так и стоят наполненные слезами по-отечески добрые глаза президента Международного союза биатлонистов (аббревиатура словно специально придумана для русских – IBU) Андерса Бессеберга. И как он за считаные часы до официального открытия чемпионата мира выдавливает из себя слова о «системном употреблении» допинга в «одной из сборных команд». Название не произносится, но всем и так всё понятно…
Когда всё ложится одно к одному – и очень «своевременная» внеплановая проверка на допинг, проверка не всех подряд, а избирательная, отправка проб не в ту лабораторию, которая обслуживает биатлон, а совсем в другую, в Лозанну, почти трёхмесячное сокрытие результатов проб, хотя анализ делается в течение пары часов… Когда всё ложится одно к одному и очень ладненько, надо задаваться вопросом: кому это надо? Что ж, давайте попробуем разобраться.
Скажем откровенно, отстранение Дмитрия Ярошенко особых выгод никому не принесло. Это раньше он рвал всех и вся, а в нынешнем сезоне представлял лишь бледную тень самого себя. И если даже иногда бежал совсем как в былые времена, то отвратительная стрельба возвращала всё на круги своя.
Совсем иная картина в женской части биатлона. Тут основные «сливки» с дисквалификации наших лидеров сняли немки. У которых вместе с окончанием нынешнего сезона завершается контракт с главным спонсором сборной – компанией «Эрдгаз». Одновременно являющейся титульным спонсором и всего Кубка мира. Представляете, на дворе кризис, надо подписывать новый контракт, уговаривать, уламывать спонсоров, демонстрировать им выдающиеся результаты, добытые при их поддержке… А тут тебе в мужском биатлоне наверху одни норвежцы, сквозь которых не протиснуться, а в женском сперва какая-то Слепцова, а потом какая-то Юрьева прочно столбят за собой лидерство в общем зачёте Кубка мира, который немки давно и привычно воспринимают как первенство Германии.
Но самое главное даже не в этом. Не за горами перевыборы руководства Международного союза биатлонистов. Ни для кого не секрет, что нынешняя единоличная гегемония немцев многих давно, мягко говоря, раздражает. Достаточно посмотреть количество этапов Кубка мира, «приватизированных» Германией. А какой язык является официальным для IBU? Такого, между прочим, нет ни в какой другой международной спортивной федерации. Пока ещё в «мягкой», но всё же оппозиции к немецкому «владычеству» находятся в первую очередь скандинавские страны. Они-то и стали с начала этого года ненавязчиво продвигать в жизнь идею об избрании на пост президента IBU Михаила Прохорова. Человека, у которого есть масштабные идеи по развитию биатлона, а главное – несмотря на кризис, есть средства для претворения этих идей в жизнь. А русская кандидатура, не будем забывать, почти автоматически получила бы поддержку многих наших географических соседей – Украины, чья сборная существует только благодаря российской спонсорской поддержке, Белоруссии, Казахстана.
Если взять во внимание все эти факты, то многое становится ясным. В первую очередь то, что, несмотря на все наши корейские медали, немцы одержали сокрушительную победу. Теперь никто не посмеет выдвинуть кандидатом на пост президента Международного союза русского. А если даже посмеют, то кто ж проголосует за представителя «допингоносителей», да ещё «системных»?
Во всей мировой истории борьбы с допингом есть два незыблемых правила. Во-первых, за употребление незаконных препаратов никогда не ловят хозяев больших турниров. Что бы они там себе ни вытворяли. А во-вторых, за это же самое никогда не ловят спортсменов тех видов и тех стран, чьи представители возглавляют Международную федерацию.
1. Томаш Сикора (Польша) – 696 очков
2. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 673
3. Максим Чудов (Россия) – 609
4. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) – 599
5. Кристоф Зуманн (Австрия) – 503
6. Иван Черезов (Россия) – 501
7. Михаэль Грайс (Германия) – 495
8. Карл Йохан Бергман (Швеция) – 477
9. Александр Ос (Норвегия) 464
10. Бьёрн Ферри (Швеция) – 443…
23. Николай Круглов (Россия) – 256…
27. Андрей Маковеев (Россия) – 192…
48. Евгений Устюгов (Россия) – 106…
54. Максим Максимов (Россия) – 82.
Примечание. Результаты Дмитрия Ярошенко временно аннулированы.
Так что немцы и немки могут быть спокойны — их ещё не скоро потревожат, если вообще кто-то рискнет это сделать. При том что нынешняя версия руководства IBU о «систематическом употреблении допинга» биатлонистами сборной России на фоне «белых и пушистых», аки агнцы, остальных сборных разрушается, как карточный домик, при помощи простой и кондовой рабоче-крестьянской логики и математики уровня 4-го класса.
Примем на минуту сторону руководства IBU и представим, как бедные немцы и немки, норвежцы и норвежки, шведы и шведки уродуются денно и нощно на тренировках, а запрещённых препаратов – ни-ни! А в это время русские завтракают, обедают и ужинают исключительно эритропоэтином, запивая его СЕРой. Представили?
Любой допинг-специалист на вопрос, что дает эритропоэтин для спортсменов гоночных видов, мгновенно отвечает: 10-15 % прироста результатов. Причём чем больше дистанция, тем преимущество будет больше, поскольку эритропоэтин и его новые формы добавляют прежде всего выносливости.
Теперь возьмём биатлонный женский спринт – самую маленькую дистанцию. Спортсменки в среднем находятся на дистанции 21-22 минуты (на последнем спринте в Корее победила Кати Вильхельм с результатом 21:11). Вычтем 3-4 минуты на два огневых рубежа. Получается 17-19 минут бега. Что такое 10-15% прироста результатов для спринта? Это практически две минуты, а может, даже и больше, преимущества на лыжне. Да в биатлонном спринте с таким преимуществом и стрелять не нужно! Шарахай очередью от груди, не целясь, и рви себе сразу на штрафные круги – всё равно будешь лидером.
Но спринт – это самая короткая дистанция. На более длинных и, соответственно, более тяжёлых дистанциях преимущество «употребивших» будет ещё более вопиющим. Ведь главным пунктом повестки дня становится именно выносливость.
Таким образом, если бы мужская и женская сборные России в гордом одиночестве употребляли бы тот самый допинг, в котором их уличили, то на финише всех гонок картина была бы вполне определённой. Первые мест пять с кучей промахов занимали бы наши. А где-нибудь шестым-седьмым без единого промаха и с парой минут отставания от лидеров был бы Бьорндален, или Вильхельм, или Нойнер.
Но картина на этапах Кубка мира и на чемпионате мира, как мы видели, была несколько иной. Кстати, нарисованная ситуация в истории биатлона уже имела место. Была такая семейная пара по фамилии Пуарэ. Муж Рафаэль – француз. Жена Лив-Грете, урождённая Шельбрейд, — норвежка. Со своими сборными они не тренировались, имели персональных коучей. Со сборными на этапах Кубка мира даже не жили. До поры до времени особых лавров супруги не снискали, довольствуясь вторыми ролями. А потом как-то в одночасье и вместе «взорвались». Стреляли не лучше других, но и не хуже – но при этом в течение целого сезона побеждали и побеждали, привозя соперникам очень интересные отрывы. А потом также быстро сникли, стали опускаться в таблицах и завершили карьеру.
Простая логика подсказывает: нашли что-то новое. Но принципиально новый допинг, как и принципиально новое оружие, долго не может находиться в тайне. За ним идёт охота не хуже, чем в своё время ведомство товарища Берии охотилось за атомными секретами США. Сезон супруги Пуарэ имели монополию и «рвали» всех, потом это «что-то» стало достоянием остальных – вот и весь сказ…
И уж совсем понятным становится перешедший в форменную истерию «крестовый поход» против всех русских шведского тренера германского происхождения Вильгельма Пихлера. Он хоть целиком и полностью в этом вопросе горбатится именно на своих, на немцев, но де-юре не имеет к официальным представителям Германии никакого отношения. А шведские представители урезонить его не могут. Потому что в нынешней ситуации заявить ему: «Уймись, мужик!» — это всё равно что собственноручно расписаться в поддержке употребляющих допинг.
А из общения со шведскими журналистами упорно выносится одна мысль: Пихлера в сборной Швеции держат не за какие-то заслуги, а в качестве резервного «козла отпущения» – на тот случай, если на том же самом допинге попадётся кто-то из скандинавов. Тогда в соответствии с законами жанра понадобится провести образцово-показательную «порку» и с треском вышибить кого-нибудь из тренеров – ну, в самом деле, не со своими же так поступать?
1. Норвегия — 4(зол.) 1(сер.) 3(бр.)
2. Германия — 2 4 2
3. Россия — 2 1 3
4. Австрия — 1 2 0
5. Швеция — 1 1 1
6. Франция — 1 0 1
7. Словения — 0 1 0
8. Словакия — 0 1 0
9. Хорватия — 0 0 1
…К сожалению, мы проиграли чемпионат мира. Отнюдь не на лыжне, где наши ребята и девчата показали такой класс, что от страха им даже недодали одно золото (будь в той весёлой гонке «кто в лес, кто по дрова» вторым не Чудов, не россиянин, а кто-то другой – не видать Бьорндалену того золота, как своих ушей). Мы проиграли стратегически. В том, что в ближайшие как минимум несколько лет нам снова придётся жить, как и все эти годы, в немецкой биатлонной «оккупации», по немецким законам и правилам, трактуемым так, как это хочется немцам. В том, что на много лет вперёд биатлонная сборная Германии может кушать что угодно и бегать как угодно. И никто их никогда не поймает.
А главное – мы проиграли в том, что когда мы снова попытаемся поднять руку на германскую биатлонную гегемонию, по крайней мере в её женской части, позариться на лидерство, то снова будем изловлены и жестоко наказаны.
Потому что каждый сверчок должен знать свой шесток. А печка давно уже занята…