Показать ещё Все новости
Скандалы, рекорды и сенсации…
Александр Круглов
Комментарии
Вот и завершился чемпионат мира в Корее: самый восточный, самый скандальный и самый сумбурный в истории биатлона. Сборная России сумела отстоять место в тройке ведущих биатлонных держав.

Трудно сказать, что подвигло Международный союз биатлонистов на проведение чемпионата мира в столь экзотических для биатлона местах: то ли желание расширить географию этого вида спорта, то ли бесплатные авиатрансферы, предложенные хозяевами, то ли стремление завоевать азиатский медиа-рынок, но вряд ли они ожидали, что организация турнира доставит его участникам столько проблем.

Общий медальный зачёт ЧМ-2009

1. Норвегия — 4(зол.) 1(сер.) 3(бр.)
2. Германия — 2 4 2
3. Россия — 2 1 3
4. Австрия — 1 2 0
5. Швеция — 1 1 1
6. Франция — 1 0 1
7. Словения — 0 1 0
8. Словакия — 0 1 0
9. Хорватия — 0 0 1

Сначала неприятный сюрприз преподнесла погода, сорвавшая церемонию открытия. Проливной дождь и температура в 15 градусов тепла практически полностью убили снег на трассе, и хотя спринтерские гонки удалось спасти, благодаря похолоданию и кропотливому труду организаторов, всю ночь укладывавших на трассу новый снег, организационных проколов всё равно набралось в достатке. Уже в спринте выяснилось, что тот злополучный спуск перед стадионом, который год назад костерили все кому не лень, а больше всех, наверное, американская биатлонистка Хейли Джонсон, разбившая здесь в кровь лицо, не стал более безопасным. Прелести корейских горок ощутили на собственной шкуре Иван Черезов, Анна Булыгина и даже Принцесса биатлона Магдалена Нойнер. Многие участники жаловались на то, что трасса слишком узкая и создаёт дополнительные трудности для обгонов. Но если эти проблемы ещё как-то можно было списать на погоду, то вина за трагикомедию в мужском преследовании лежит полностью на организаторах.

Сразу 12 спортсменов из-за нечёткой разметки срезали кусок трассы, что привело к многодневным спорам по поводу того, сократили ли спортсмены дистанцию и нарушили ли правила. Ясного ответа на эти вопросы до сих пор нет, а результаты от греха подальше решили оставить в силе. Ещё раньше в спринте засбоила электроника, не зафиксировав на отдельных отрезках результаты норвежцев Ларса Бергера и Оле-Эйнара Бьорндалена. Это породило слухи о том, что скандинавы срезали кусок трассы длиной в 400 метров, которые организаторы опять же не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть с помощью съёмки и подробной аналитики по отсечкам. Недавно мне стал известен ещё один факт, очень четко характеризующий безалаберность организаторов. Оказалось, что стюарды, которые должны контролировать соблюдение аккредитованными лицами зон доступа, даже не смотрели на цифры и буквы на аккредитационных удостоверениях и пускали обладателей бейджиков практически во все зоны.

Впрочем, довольно об организации. На самом деле на трассах Пхёнчхана было на что посмотреть. Ну хотя бы на очередной триумф Бьорндалена, пусть и омрачённый слегка срезкой в преследовании и неожиданным провалом на последнем круге масс-старта. Выиграв четыре награды высшей пробы, Великий и Ужасный повторил собственные достижения 2002 и 2005 годов и превзошел выдающиеся результаты Ингемара Стенмарка и Александра Тихонова по числу побед на этапах Кубка мира и по числу золотых медалей на чемпионатах мира по биатлону. Автором другого уникального достижения стал Ларс Бергер – единственный чемпион мира и по биатлону, и по лыжным гонкам. Для женской команды Германии победные дубли на чемпионатах мира стали доброй традицией. В 2005 году Уши Дизль выиграла спринт и преследование, два года спустя её результат повторила Магдалена Нойнер, а прошлогодний чемпионат в Эстерсунде стал триумфом Андреа Хенкель. Победительница спринта Кати Вильхельм сначала упустила шанс повторить успех своих подруг по команде, уступив пальму первенства в преследовании шведке Хелене Йонссон, а затем с блеском реабилитировалась в индивидуальной гонке. На счету Вильхельм и одно достижение со знаком «минус»: она стала единственной спортсменкой, занявшей в разных гонках одного чемпионата и первое, и последнее место. Ряд предстартовых фаворитов не оправдал ожиданий. Не солоно хлебавши возвращается на родину лидер Кубка мира Томаш Сикора. Без личных медалей остались титулованные немцы Михаэль Грайс и Магдалена Нойнер, лучшие спортсмены декабря Светлана Слепцова и Эмиль-Эгле Свендсен.

И вот тут в момент, когда даже прославленная Анфиса Резцова решила, что команда сломлена, на арену вышла Ольга Зайцева, пожалуй, единственная спортсменка у нас в команде, подгадавшая пик формы к чемпионату мира. Сначала она поставила победную точку в эстафете, а уже на следующий день одержала и первую личную победу на чемпионатах мира.

Поначалу казалось, что нынешний чемпионат станет худшим в истории российской сборной. Три медали в первые два дня – неплохой результат для потерявшей трёх лидеров команды, однако затем результаты пошли по нисходящей. Две проваленные индивидуальные гонки и смешанная эстафета заставили вспомнить самый неудачный в российской истории чемпионат мира десятилетней давности, принесший лишь две серебряные и одну бронзовую награды. И вот тут в момент, когда даже прославленная Анфиса Резцова решила, что команда сломлена, на арену вышла Ольга Зайцева, пожалуй, единственная спортсменка у нас в команде, подгадавшая пик формы к чемпионату мира. Сначала она поставила победную точку в эстафете, а уже на следующий день одержала и первую личную победу на чемпионатах мира.

Светлана Слепцова второй год подряд выступает на чемпионате мира после тяжелейшей болезни. Её готовности хватает лишь на то, чтобы побороться на первой половине дистанции и в эстафете. Ольга Медведцева провела весь чемпионат на ровном стабильном уровне и внесла большой вклад в эстафетный успех. А вот мужская команда, откровенно говоря, разочаровала. За два года работы со сборной Владимир Аликин настолько приучил болельщиков к успешным выступлениям, что те продолжали верить в удачный чемпионат мира, даже на фоне не самого удачного сезона. Но чуда, к сожалению, не произошло. Николай Круглов так и не смог найти свою форму, да и ход команды в целом оставил желать лучшего. Исключением стали лишь Максим Чудов, одарённый лыжник по своим физическим данным, но и он был лишь бледной тенью «русской ракеты» прошлогоднего образца. В итоге шестое место в эстафете стало закономерным итогом выступления команды. Лишь бронза Ивана Черезова, ставшая для него первой личной медалью и добытая на зубах в отчаянной борьбе с Бьорндаленом, приукрасила невзрачное выступление наших мужчин.

Никакой чемпионат не обходится без сенсаций. Кто мог ожидать увидеть на пьедестале представителей Словакии и Хорватии? Вчерашний юниор Яков Фак едва не выиграл индивидуальную гонку, да и то лишь потому, что сам испугался собственной прыти, а бывшая россиянка Анастасия Шипулина, ныне словачка Кузьмина, заставила тяжко вздохнуть тренеров нашей сборной, едва не отняв у Ольги Зайцевой золото масс-старта.

Комментарии