В воскресенье женской гонкой с масс-старта и мужской эстафетой в южнокорейском Пхёнчхане завершился чемпионат мира по биатлону. Сборная России, завоевав в последние два дня три медали, из которых две – золотые, поднялась на третье место в медальном зачёте, доказав всем, что и без признанных лидеров она способна сражаться до последнего патрона – как в прямом, так и переносном смысле.
Ольга Зайцева практически в одиночку вытащила нашу национальную команду из пучины неудач, дрязг и скандалов, и сколько бы недоброжелатели ни кричали нам во время гонок «Doping Team», они должны знать: у нас найдётся кому поднять российский триколор над головой и гордо донести его до финиша.
1. Кати Вильхельм (Германия) – 729 очков
2. Хелена Йонссон (Швеция) – 703
3. Магдалена Нойнер (Германия) – 626
4. Тора Бергер (Норвегия) – 588
5. Андреа Хенкель (Германия) – 552
6. Светлана Слепцова (Россия) – 539
7. Дарья Домрачева (Белоруссия) – 535
8. Мартина Бек (Германия) – 514
9. Ольга Зайцева (Россия) – 485
10. Лю Ксянь Инь (Китай) – 456…
14. Ольга Медведцева (Россия) – 403…
21. Анна Булыгина (Россия) – 284…
41. Оксана Неупокоева (Россия) – 113…
57. Яна Романова (Россия) – 68…
63. Наталья Соколова (Россия) – 50…
65. Ольга Анисимова (Россия) – 46.
Примечание. Результаты Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой временно аннулированы.
О триумфе женской эстафетной команды, двух незабываемых финишах нашей Зайки, превосходстве Черезова над Бьорндаленом, четвёртом золоте Короля Биатлона и многом другом, произошедшем в этот уик-энд, рассуждают обозреватели «Чемпионат.ру» Александр Служаков и Лев Савари.
Начало диалога обозревателей «Чемпионат.ру», посвящённого окончанию мирового первенства, читайте здесь.
Александр Служаков: Про давление не забудем ни при каких условиях! Свою роль оно сыграло, тут не поспоришь. Но давай приведём другое сравнение. Давление было одинаковым не только на мужчин, но и на женщин. Смотрим дальше. Ольга Зайцева стала настоящей королевой чемпионата, завоевала четыре медали. У Чудова ничего похожего не получилось. Если Ольга была готова, она всё и смогла показать. Не скажешь ведь, что она психологически более устойчива, чем Чудов. Всё упирается в вопрос готовности. Мужская сборная просто была хуже готова. Чудов постоянно сдавал на последних километрах любой гонки, Круглов вообще не смог выступить из-за ужасающей формы, Черезов заболел в самый ответственный момент, Маковеев также в Корее не показал лучшей готовности, хотя по ходу сезона его результаты по чистой скорости были среди лучших.
В общем, ты понимаешь, на что я намекаю. Тема эта, безусловно, будет обсуждаться, и думается, Владимиру Аликину будет задано немало вопросов. Девушек же стоит похвалить за их выступление в эстафете: все сработали в меру своих возможностей, а Ольга Зайцева прыгнула выше головы. Чрезвычайно рад за неё. Перед чемпионатом мира она призналась мне в интервью, что ей снова и снова хочется побеждать и что работает она для этого очень много. Некоторая обида сквозила в её словах, но она смогла собраться и вернулась. Таких выступлений в её исполнении не приходилось видеть даже до рождения сына. Одним словом, есть ещё женщины в русских селениях!
Лев Савари: А мне так кажется, дело не только в Аликине и Селифонове. Нет, я не отрицаю того, что в подготовке к чемпионату мира были допущены ошибки, но испокон веков наши девушки на морально-волевых вытаскивали российские сборные на самых важных соревнованиях, яркие тому примеры – лёгкая атлетика и лыжи. Но давай скажем честно: в случае неудачи Зайки подстраховать её не смог бы никто. Бесспорно, стоит сказать спасибо Свете Слепцовой за уверенную стрельбу и скорость, Ане Булыгиной за хладнокровие на втором рубеже после трёх промахов, Ольге Медведцевой за то, что не позволила немкам убежать слишком далеко, но без Зайцевой золотая эстафета могла бы вовсе такой и не быть. После того как Оля настигла Кати Вильхельм, та явно начала нервничать, показательной получилась стрельба соперниц на последнем рубеже: россиянка расстреливала мишени с такой быстротой, что немка просто растерялась, хотя мне казалось, что всё должно быть наоборот, ведь лидер общего зачёта Кубка мира как раз рыжеволосая Кати.
Кстати, нечто похожее происходило и в гонке с масс-старта. Поначалу Зайцева держалась в тени, но к последней стрельбе пришла лидером и, уверенно расстреляв мишени, пусть и с одним промахом, умчалась в испещрённый подъёмами и спусками южнокорейский лес.
1. Томаш Сикора (Польша) – 696 очков
2. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 673
3. Максим Чудов (Россия) – 609
4. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) – 599
5. Кристоф Зуманн (Австрия) – 503
6. Иван Черезов (Россия) – 501
7. Михаэль Грайс (Германия) – 495
8. Карл Йохан Бергман (Швеция) – 477
9. Александр Ос (Норвегия) 464
10. Бьёрн Ферри (Швеция) – 443…
23. Николай Круглов (Россия) – 256…
27. Андрей Маковеев (Россия) – 192…
48. Евгений Устюгов (Россия) – 106…
54. Максим Максимов (Россия) – 82.
Примечание. Результаты Дмитрия Ярошенко временно аннулированы.
Десятисекундное отставание Хелены Йонссон и висевшая на хвосте словачка с русской фамилией Кузьмина не позволяли надеяться на лёгкую жизнь, но настигнуть россиянку ни той, ни другой так и не удалось. Русская птица-феникс, узрев блеск золота, полетела на финиш без оглядки… и правильно сделала. Чудову же в тот момент, когда он не смог, на выручку пришёл Черезов, и причём как пришёл! Опередил на решающем отрезке длиной в три километра самого Бьорндалена и завоевал бронзу. И это на единственном чемпионате мира, где Оле-Эйнару удалось завоевать рекордные четыре золотых медали.
А. С.: Не хотелось бы взваливать на себя лавры оракула, но после третьей стрельбы я был уверен в победе Ольги. Она излучала невероятную уверенность, и я рад, что в итоге мои предчувствия сбылись! Что касается мужской эстафеты, то Владимир Аликин уже признал свою ошибку. Устюгов на первом этапе провалился, винить его в этом нельзя – молод он, неопытен. А вот тренеры вполне могли сделать ставку на Маковеева, который не раз здорово выступал на первом этапе.
Впрочем, задним умом все крепки. Тренеры – как сапёры: одна ошибка, и провал следует незамедлительно. Про выступления остальных трёх наших эстафетчиков и говорить не хочется. Они могли возродить наши шансы, если бы не мазали на рубежах, но в таком удовольствии они себе отказать не смогли. Бьорндален доказал, что он был лучшим на этом чемпионате, утерев нос австрийцам. Правда, мне жалко Зуманна, который сначала потерял золото в борьбе с соотечественником, а потом и с Королём Биатлона. Хотя, с другой стороны, раньше он и мечтать не мог о двух серебряных медалях на чемпионате мира!
Немцы в эстафете даже немножко удивили, не ждал я их на подиуме. Благодарить они должны Рёша и Пайффера, Грайс в очередной раз в контактной борьбе проиграл. Не его это был чемпионат, не его. Впрочем, медалей немецкие ребята набрали ровно столько же, сколько и россияне. Норвежцы и австрийцы сейчас сильнее, хотя расстановка сил год назад была совершенно другой. А значит, есть вероятность, что к олимпийскому сезону маятник качнётся в российскую сторону. Будем составлять нужные комбинации на пальцах, чтобы так оно и произошло!
Все диалоги о чемпионате мира по биатлону:
Требуется волшебник
Удар по имиджу
Пора искать новых верблюдов