Чемпионат мира едва добрался до своего экватора, а его организаторов не попинал разве что ленивый. Хотя нет, даже эстонцы, никогда в этом виде спорта звёзд с неба не хватавшие, и те разразились в своих СМИ целым рядом репортажей и интервью. Общий смысл которых выражается в том, что такую организацию они видели в гробу.
Женщины. Индивидуальная гонка на 15 км.
18 февраля
1. Кати Вильхельм (Германия) — 44:03.1 (1).
2. Тея Грегорин (Словения) +39.5 (1).
3. Тора Бергер (Норвегия) +46.5 (1)…
14. Ольга Зайцева (Россия) +2.33,4 (3)…
19. Ольга Медведцева (Россия) +3.12,4 (3)…
23. Яна Романова (Россия) +3.24,6 (2).
24. Анна Булыгина (Россия) +3.48,6 (3).
Удивительно, но при этом организаторы не скупятся на поддержку кандидатуры Кореи для проведения Олимпиады-2018. Единственное, в чём ни у кого нет проблем, так это в рекламных материалах, посвящённых этому вопросу. Вот только всё, что корейцы уже наворотили, ведёт к тому, что скоро всё мировое биатлонное сообщество с IBU во главе встанет на колени перед МОК с просьбой никогда и ни за что не доверять Игры этой славной стране.
Но хуже всех в нынешней ситуации приходится тем, кто не раздаёт автографов и интервью, не находится под объективами видео- и телекамер, но от кого грядущие результаты в гонке зависят как минимум наполовину – сервисным бригадам. Спросите любого сервисёра про искусственный снег. И в ответ вы услышите настоящий крик души, и самым культурным в нём будет слово «паскудство». Потому что искусственный снег отличается от настоящего, как безалкогольная «Балтика» от «Гиннеса», как резиновая лодка от атомного крейсера, как «Ока» от «Тойоты».
Не страшно, если при дефиците настоящего снега отдельные проблемные места на трассе присыпают искусственным. А вот когда эта самая трасса полностью насыпана из машин, с одной стороны принимающих воду, а с другой рассеивающих «псевдоснег», то специалисты хватаются за голову. Прежде всего – из-за полной непредсказуемости его поведения и абсолютного несоответствия своих свойств температурному графику. Днём, в случае плюсовой температуры, такой, извините за выражение, снег подтаивает, ночью покрывается ледяной коркой, днём опять подтаивает и сверху в эту кашу сыпят ещё.
В среду к таким «антисанитарным» условиям добавился тот немаловажный факт, что проводилась уже седьмая по счёту гонка чемпионата мира. Да ещё гонка классическая, на предельную для биатлонисток дистанцию 15 км, без штрафных кругов, но со штрафными минутами по одной за каждый промах. Причём гонка была назначена на вечернее время, под искусственное освещение, а пристрелку пришлось проводить днём и без всяких софитов. А стрельба днём и стрельба ночью – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Ну а нам предстояло поболеть за наших девочек, стартовавших под следующими номерами и в следующей последовательности: 4. Яна Романова, 36. Анна Булыгина, 71. Ольга Зайцева, 93. Ольга Медведцева.
Наши основные конкурентки – немки — пошли немного по-другому пути. Их тренерский штаб «зарядил» главных своих претенденток в начало списка, в первую «тридцатипятку». Очевидно, предполагая, что с течением времени трасса будет ухудшаться. И – внимание! – оставили отдохнуть и спокойно подготовиться к следующими гонкам «великую и ужасную» Магдалену Нойнер.
1. Кати Вильхельм — 694 очка
2. Хелена Йонссон — 620
3. Екатерина Юрьева — 567*
4. Магдалена Нойнер — 566
5. Тора Бергер — 539
6. Светлана Слепцова — 499
7. Андреа Хенкель — 490
8. Дарья Домрачева — 482
9. Мартина Бек — 469
10. Альбина Ахатова — 443*
…
13. Ольга Зайцева — 425
16. Ольга Медведцева — 353
22. Анна Булыгина — 254
43. Оксана Неупокоева — 101
55. Яна Романова — 65
64. Наталья Соколова — 46
67. Ольга Анисимова — 41
*Решение о дисквалификации спортсменок и пересчёте очков будет принято позже.
Первой из числа фавориток отвалилась финка Кайса Макаряйнен. Вихрем промчавшись на первом отрезке дистанции, она уже на первой «лёжке» допустила три промаха. Три штрафных минуты – бедная, бедная Кайса. Кстати, её время на первом отрезке смогла улучшить только китаянка Ванг Чун Ли, которая тоже трижды мазанула уже на первой стрельбе. Вот так быстрый бег стал выходить боком.
Наша Яна Романова к тому времени, отнюдь не демонстрируя выдающуюся лыжную подготовку, дошла без промахов до третьего огневого рубежа. Но там раз промахнулась и, с учётом её скорости, практически сразу же выпала из числа соискателей подиума.
Промахнулась и Анна Булыгина, что было совершенно неудивительно. Для Ани стрельба при искусственном освещении всю жизнь является камнем преткновения. И тут никуда не деться, и никакими тренировками это не улучшить – такова её физиология, таковы у Ани глаза. Потом она промахнулась ещё дважды – эх, Аня!..
Ну а когда на первом же огневом рубеже «застрелилась» Оленька Зайцева, приехавшие в Корею дальневосточные в большинстве своем поклонники биатлона, а с ними заодно и все российские телезрители разом перешли из разряда болельщиков в раздел созерцателей и ценителей. Была, конечно, небольшая надежда на Ольгу Медведцеву, но, памятуя о её крайней нестабильности на последних этапах Кубка мира, вряд ли можно было ждать чего-то выдающегося. Что в итоге и оказалось.
А тем временем немки даже без Нойнер стали потихоньку задавать тон в гонке. Особенно старалась любительница стрельбы в закрытых помещениях Андреа Хенкель, которой после предыдущих гонок нужна была реабилитация. Но повышенное желание сослужило «бундесфроляйн» плохую службу. Как и Макаряйнен и Ли, сразу же убежав ото всех, она всё это потеряла уже на первом огневом рубеже, промахнувшись дважды.
Биатлонистки постепенно финишировали, и как-то подозрительно долго на первом месте держался результат словенки Теи Грегорин, шедшей хорошо и допустившей из 20 выстрелов один промах. Улучшить его – причём сразу почти на 40 секунд – смогла Кати Вильхельм, которая теперь носит жёлтую майку лидера Кубка мира в общем зачёте. У неё тоже итоговая точность равнялась 95 %, но бежала она гораздо лучше. Настолько лучше, что первая из тех, кто на всех четырёх этапах отстрелялся без промахов – Елена Хрусталёва из сборной Казахстана, — на финише уступила Вильхельм полторы минуты (то есть «вчистую» – две с половиной). А кроме Вильхельм «перекрыть» Грегорин не смог никто – и это уже стало сенсацией.
Был и ещё момент, когда вся сборная Германии в полном составе напряглась. Это случилось после чистого прохода третьего огневого рубежа представительницы Чехии Вероники Витковой. Опережающей к тому моменту Вильхельм более чем на 30 секунд. И напрягались немцы с немками так до самой четвёртой стрельбы, на которой чешка допустила один-единственный промах, после которого и на трассе сдулась, как воздушный шарик, и финишировала только пятой. А немецкая Катя стала пятикратной мировой чемпионкой.
Ну а что же наши девушки? Увы, но это был совершенно не наш день корейского чемпионата. Ольга Зайцева с тремя промахами оказалась лишь 14-й с отставанием от Вильхельм 2,33. Ольга Медведцева с теми же тремя промахами — 19-я (отставание 3,12). 24-я – Яна Романова (2 промаха, 3,24). 25-я – Анна Булыгина (3 промаха, 3,48).
Так что теперь остаётся нам только ждать смешанной эстафеты. На которой, к слову, наша сборная собирается стартовать в сильнейшем составе – Слепцова, Зайцева, Чудов, Черезов.
Будет ещё и на нашей улице праздник!
«Чемпионат.ру» вёл онлайн-трансляцию этой гонки. О том, как развивались события на трассе и с итоговой статистикой вы можете ознакомиться по данной ссылке: Биатлон. ЧМ-2009. Пхёнчхан, Ю.Корея. Женщины. Индивидуальная гонка 15 км.