Показать ещё Все новости
Допинг. Двойная мораль (часть вторая)
Максим Лебедев
Комментарии
До официального объявления результатов допинг-пробы "Б" остались считаные часы. Но дело здесь не только в банальном определении провинившихся – это лишь верхушка глобального айсберга.

Современные интернет-СМИ предъявляют жёсткие требования к материалам журналистов. «Много букв» и «Не осилил» уже стали практически полноценными, а главное — определяющими терминами на пространствах рунета. Однако на этот раз мы решили сделать в шаг в сторону от принятых норм. К публикации материала одного из лучших российских спортивных журналистов Максима Лебедева нас подтолкнула ставшая уже критической ситуация в спорте: допинговые скандалы, подкупы и многое другое привели к тому, что спорт медленно, но верно перестаёт быть таковым. Автор анализирует создавшееся положение на примере разгоревшегося в биатлоне скандала с допинг-пробами отечественных спортсменов.

Начало материала читайте здесь: Допинг. Двойная мораль (часть первая)

Если принять за основу версию, что профессиональный спорт давно уже и в стопроцентном составе сидит на допинге, то логичным и понятным становится если не совсем всё, то почти всё.

На заоблачных вершинах

На чём строится классический детектив? Множество необъяснимых и на первый взгляд нелогичных событий и поступков. Ещё больше непонятных улик. Потом мудрого следователя озаряет единственно верная версия – и хлоп! Всё становится на свои места, сводится друг с другом, как пазлы, становится логичным и понятным.

Если принять за основу версию, что профессиональный спорт давно уже и в стопроцентном составе сидит на допинге, то логичным и понятным становится если не совсем всё, то почти всё.

Например, поведение руководящих лиц. То есть спортивных чиновников.

С одной стороны, на словах они ярые вдохновители, радетели и продолжатели курса на «чистый спорт». Потому что такова сейчас генеральная «линия партии». Но посмотрим теперь на другую сторону медали. Длительность пребывания на руководящем спортивном посту напрямую зависит от результатов, демонстрируемых спортсменами в твоём виде спорта. От результатов медальных, подиумных и призовых. Но если руководитель федерации будет по-настоящему бороться за чистоту спорта, то он в кратчайшие сроки слетит с занимаемой должности. Ибо лучшие результаты будут во второй полусотне. И называться всё это будет развалом работы на вверенном участке.

Так что президентам наших спортивных федераций не позавидуешь. Они – между молотом и наковальней. И вся нелогичность их поведения при «отлове» кого-нибудь из подопечных сразу становится ясной и понятной. Поскольку логично вытекает из двойственности их положения. Из двойной морали, которая идёт снизу вверх и сверху вниз.

В таком же, если не худшем положении находятся и тренеры. Одно дело – тренировать сборную России по какому-нибудь виду спорта, регулярно приносящему победы. Другое дело – тренировать сборную, например, Воркутинского района Республики Коми. Разницу во всем – от зарплаты до загранкомандировок, от титулов до власти — разъяснять нужно?

Законы спорта суровы. Тренеры, не дающие результатов, отправляются на нижестоящие должности. И продолжается такая кадровая ротация до тех пор, пока главную тренерскую должность не займёт человек, который победный результат даст.

Президентам наших спортивных федераций не позавидуешь. Они – между молотом и наковальней. И вся нелогичность их поведения при «отлове» кого-нибудь из подопечных сразу становится ясной и понятной. Поскольку логично вытекает из двойственности их положения. Из двойной морали, которая идёт снизу вверх и сверху вниз.

А если достичь его без медицинской фармакологии невозможно в принципе? Ни с каким тренером, ни с какой материально-технической базой, ни с какими талантами и гениями… Что тогда остаётся?

Заложники ситуации

Есть в спорте и ещё один непреложный закон: великие спортсмены не рождаются и не вырастают в обеспеченных семьях. В семьях депутатов, правительственных чиновников или олигархов. Потому что в таких семьях предпочитают развивать не силу и ловкость, а ум.

Великие спортсмены, как правило, вырастают в семьях, которые принято называть «неблагополучными». И выбор у выходцев из них не велик. Абсолютное большинство пойдёт по папиному пути: муторная и малооплачиваемая работа на ближайшем заводе, ежевечернее закладывание «за воротник», тюрьма, кладбище. Или сразу кладбище, минуя тюрьму – если повезёт.

Единственный вариант вырваться из этого порочного круга — спорт. Именно здесь не только приветствуются, но насущно необходимы те качества, которые были выработаны с пелёнок: умение цепляться за жизнь, драться за кусок хлеба и силой вырывать то, что нравится. «Трудные» (для общества) подростки умеют пахать и горбатиться – и поэтому тренеры на них не нарадуются. Но в конце концов каждому новичку приходится встать перед выбором: либо ты идёшь дальше, либо возвращаешься в прошлую жизнь. Понятно, что выбор очевиден. Вот только идти дальше без таблеточек и специальных капельниц невозможно. Потому что физиологический потолок тобой уже достигнут. Да, ты легко выполняешь норматив мастера спорта, ты выигрываешь районные соревнования. Но тебя же твой родной тренер быстренько спускает на грешную землю, когда рядовой перворазрядник, которого ты знаешь как облупленного и которого ещё вчера «делал, как ребёнка», неожиданно отнимает у тебя очередную победу. Потому что «накушался» или «укололся».

Правда, этот перворазрядник даже в областной сборной особо никому не нужен. Потому что его «потолок» сильно уступает твоему. Но – при равных условиях. Нужен – ты. Потому что талант. Но талантами такими земля наша полна. Поэтому остаётся тебе только одно. Нет, насильно пичкать тебя ничем не будут. Но вскоре ты понимаешь, что иначе – никак. Для того чтобы пробиться в блистающий мир спортивных побед, необходимо не только пахать, к чему ты давно привык, но и заключить своеобразное джентльменское соглашение. Главным условием которого будет такое: у тебя всё будет, но если попался – молчи и отвечай за всё сам. Правда, вероятность такого «попадания», как тебе объяснят, крайне мала. Поскольку наверху не дураки сидят и за тебя своими креслами и своим положением отвечают.

В заключительной части статьи вы сможете узнать о единственном случае, когда российский спортсмен был пойман отечественной антидопинговой службой, начатом Жаком Рогге и сразу забытом крестовом походе и вечном российском вопросе.

И в итоге джентльменское соглашение превращается в «контракт с дьяволом». Именно поэтому информация о том, что «кто-то вляпался», заставляет трястись всю команду. Даже после того, как фамилия «вляпавшегося» обнародована. Ибо при незначительных личностных вариациях все пользуются одним – тем, что в нынешних реалиях признано самым действующим и самым полезным для получения нужных результатов. И пример Алексея Черепанова – лучшее тому доказательство.

Окончание следует...

В заключительной части статьи вы сможете узнать о единственном случае, когда российский спортсмен был пойман отечественной антидопинговой службой, начатом Жаком Рогге и сразу забытом крестовом походе и вечном российском вопросе.

Комментарии