Регулярное проведение состязаний стреляющих лыжников началось лишь в начале XX столетия, когда стали организовывать многочисленные разновидности военизированных лыжных гонок с оружием, которые вскоре заменили гонками патрулей. Популярность этих соревнований, прежде всего в странах Скандинавии, возросла настолько, что уже на I зимних Олимпийских играх в Шамони (Франция, 1924 год) была проведена показательная «гонка военных патрулей», которая впоследствии превратилась в командную гонку. Четверо спортсменов одной команды бежали вместе, а результат считался по гонщику, пересёкшему финишную черту последним. То есть эдакая игра в «слабое звено».
Эстерсунд (Швеция)
Мужчины
Спринт
1. Максим Чудов (Россия)
2. Халвард Ханевольд (Норвегия)
3. ОлеЭ-йнар Бьорндален (Норвегия)
Гонка преследования
1. Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия)
2. Максим Чудов (Россия)
3. Александр Вольф (Германия)
Индивидуальная гонка
1. Эмиль-Хегле Свенсен (Норвегия)
2. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия)
3. Максим Максимов (Россия)
Масс-старт
1. Эмиль Хегле Свенсен (Норвегия)
2. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия)
3. Максим Чудов (Россия)
Эстафета
1. Россия
2. Норвегия
3. Германия
Хотя этот вид программы был показательным, победителя и призёров наградили подлинными олимпийскими медалями. Такие же показательные выступления «патрулистов» прошли на Олимпиаде в Санкт-Морице (Швейцария, 1928), Играх в Гармиш-Партенкирхене (Германия, 1936) и на послевоенной белой Олимпиаде вновь в Санкт-Морице (1948). В 1957 году был образован Международный союз современного пятиборья и биатлона (УИПМБ), что позволило биатлону получить статус самостоятельного вида лыжного спорта в международном спортивном движении (в 1993-м биатлонисты вышли из УИПМБ и создали автономный Международный союз биатлонистов (англ. International Biathlon Union, IBU) – ИБУ.
Чемпионаты мира по биатлону ежегодно проводят с 1958 года. Долгие годы биатлон был исключительно мужским видом спорта. Соревновательные программы Олимпиад и чемпионатов включали только один вид – лыжную гонку на 20 км со стрельбой из боевого оружия на 4 огневых рубежах, по 5 выстрелов на каждом. Любопытно, что на 1-3-м рубежах стрельбу разрешали вести из любого положения (почти все биатлонисты, естественно, отдавали предпочтение положению лежа), а на последнем, 4-м, рубеже – только из положения стоя. За каждый промах ко времени прохождения соревновательной дистанции начисляли ещё две штрафные минуты. С 1965 года решением УИПМБ были повышены требования к стрелковой подготовленности биатлонистов: увеличили количество обязательных стрелковых упражнений из положения стоя – два вместо одного (на 1-м и 3-м рубежах – лежа, на 2-м и 4-м – стоя), дифференцировали штрафное время за промахи – 1 мин за непопадание в центральный круг и 2 мин – за промах по мишени. Вскоре соревновательную программу пополнили эстафета 4х7,5 км (в 1966 г.) и спринтерская гонка на 10 км (в 1974 г.) со стрельбой на двух рубежах из положения лежа — на 1-м и стоя – на 2-м.
Сейчас программа чемпионата мира насчитывает 11 гонок. Женщины и мужчины соревнуются в спринте, гонке преследования, масс-старте, индивидуальной гонке и эстафете, а также последние четыре года проводится смешанная эстафета, в которой первые два этапа бегут женщины, а затем в бой вступают мужчины. Командные гонки, с которых и начинался биатлон, были упразднены в 1998 году как «незрелищные». Уже тогда руководство мирового биатлона задумывалось о том, как повысить популярность и телевизионный рейтинг своего вида спорта. В 1997 году в программу чемпионатов мира вошла гонка преследования, в 1999-м — масс-старт, в 2005 — смешанная эстафета. Наряду с традиционной эстафетой эти дисциплины стали самыми динамичными и популярными, поскольку в них спортсмены соревнуются не с секундомером, а друг с другом. Во многом благодаря этому шагу биатлон стал интересен телевидению, а значит, получил отличную возможность завоёвывать себе новые страны и поклонников.
Остерсунд (Швеция)
Женщины
Спринт
1. Андрея Хенкель (Германия)
2. Альбина Ахатова (Россия)
3. Оксана Хвостенко (Украина)
Гонка преследования
1. Андрея Хенкель (Германия)
2. Екатерина Юрьева (Россия)
3. Альбина Ахатова (Россия)
Индивидуальная гонка
1. Екатерина Юрьева (Россия)
2. Мартина Глагов-Бек (Германия)
3. Оксана Хвостенко (Украина)
Масс-старт
1. Магдалена Нойнер (Германия)
2. Тура Бергер (Норвегия)
3. Екатерина Юрьева (Россия)
Эстафета
1. Германия
2. Украина
3. Франция
Сейчас в чемпионатах мира принимают участие представители трёх континентов. Прогрессируют и растут американские и канадские спортсмены (у «кленовых листьев», правда, не всё в порядке в финансовом плане, и биатлонистки этой страны выбрали своеобразный способ привлечь к себе внимание, снявшись обнажёнными для календаря). При этом не стоит забывать, что следующая зимняя Олимпиада пройдёт как раз в Канаде, так что представители этой страны просто обязаны соответствовать топ-уровню. Очевидный прогресс наблюдается у китайских стреляющих лыжников и лыжниц — их победы на этапах Кубка мира уже никого не удивляют.
Пройдёмся по тем дисциплинам, которые представлены на чемпионате мира. Индивидуальная гонка у мужчин — старейший вид биатлона. На чемпионатах мира присутствует с первого дня — с 1958 года. Поскольку спортсмены в этой гонке наказываются за промахи целой минутой штрафа, то очень часто победу здесь одерживали меткие стрелки, а не быстрые бегуны. Неожиданностей здесь хватает, но рекорд в этой дисциплине за нами:Владимир Меланьин и Александр Тихонов (правда, вместе с финном Хейкки Иколой) выиграли по три золотые медали. Последним чемпионом в этой дисциплине был Эмиль-Эгле Свендсен, а из ныне действующих спортсменов побеждали в индивидуальной гонке поляк Томаш Сикора (1995), норвежец Хальвар Ханевольд (2003) и чех Роман Достал (2005). Великий Оле-Эйнар Бьорндален в этой дисциплине чемпионат мира не выигрывал.
Спринтерская гонка в программе чемпионата мира — с 1974 года. Немцы Франк Ульрих и Марк Кирхнер, а также норвежец Оле-Эйнар Бьорндален имеют здесь по три победы. Чемпионом мира является россиянин Максим Чудов, а из действующих спортсменов золото на своём счету имеет также, кроме Бьорндалена, ещё один норвежец — Фроде Андресен (2000).
Гонка преследования разыгрывается на чемпионатах мира с 1997 года. Трёхкратными чемпионами мира являются немец Рико Гросс и Бьорндален, выигравший три последних мундиаля. Он единственный действующий чемпион в этой дисциплине.
Масс-старт впервые был разыгран на мировом первенстве в 1999 году, и абсолютным рекордсменом по количеству побед является француз Рафаэль Пуаре — четыре титула. В прошлом году гонку с общего старта выиграл норвежец Свендсен, из действующих спортсменов в этой дисциплине побеждали Бьорндален и немец Микаэль Грайс.
Первый женский чемпионат мира состоялся лишь в 1984 году, но и у прекрасного пола есть свои рекордсменки.
Чемпионаты мира по биатлону ежегодно проводят с 1958 года. Долгое время биатлон был исключительно мужским видом спорта. Первый женский чемпионат мира состоялся лишь в 1984 году.
В индивидуальной гонке, которая в программе чемпионатов мира с первого дня, три раза побеждала немка Петра Беле. Защищать свой титул будет россиянка Екатерина Юрьева, а кроме неё в этой дисциплине побеждали Ольга Пылёва-Медведцева (2004) и немка Андреа Хенкель (2005).
Спринт также появился на чемпионате мира в 1984 году. Норвежки Анне Эльвебакк, Лив-Грете Пуаре и россиянка Ольга Ромасько выиграли по два чемпионских титула. Действующем победителем является Андреа Хенкель, кроме неё, из действующих спортсменок, в этой дисциплине побеждали соотечественница Кати Вильхельм (2001) и Магдалена Нойнер (2007).
Женская гонка преследования появилась одновременно с мужской, и здесь абсолютный рекорд по количеству золотых медалей у шведки Магдалены Форсберг — четыре. Чемпионкой мира является Хенкель, кроме неё из спортсменок, отправляющихся в Пхёнчхан, победы в этой дисциплине имеют француженка Сандрин Байи и немка Мартина Глагов (обе получили золото в 2003-м, даже фотофиниш не смог тогда выявить победительницу), а также Нойнер, победившая в 2007-м.
В масс-старте две победы на счету Лив-Грет Пуаре, а действующей чемпионкой мира является Нойнер. Из действующих спортсменок выигрывали масс-старты также Альбина Ахатова (2003) и Андреа Хенкель (2007).