Часто приходится слышать о работе так называемых сервисменов сборных по биатлону. В их ведении находится такая тонкая материя, как подготовка лыж к гонке. Обывательское мнение таково, что ничего сложного в этой работе нет. Намазал лыжи парафином и специальной мазью – и дело готово. Однако, копнув поглубже, приходишь к выводу, что всё не так просто. Привести пару лыж в должное состояние — адский труд. И большая отвественность. Не угадал со смазкой — спортсмен обречён на поражение. Попробуем хотя бы в общих чертах представить, как готовят этот главный инструмент лыжника к старту.
Обычные лыжные смазки сделаны в основном из углеводородов. Молекулы углеводородов имеют вид длинных цепочек атомов углерода. К каждому атому углерода в такой цепочке присоединено несколько атомов водорода, поэтому такие соединения и называются углеводородами. В современных лыжных смазках используются три вида углеводородов, смешивая которые, получают обычные смазки с различными свойствами. Это парафины, микрокристаллины и синтетические смазки.
При выборе лыжной мази специалист должен принимать во внимание сразу несколько важнейших факторов. Во-первых, температуру, причём не только воздуха, но и снега (промеры следует делать в нескольких участках трассы). Во-вторых, влажность. Соревнования могут проходить в зоне сухого климата — со средней влажностью до 50%, нормального климата — с влажностью 50-80% или влажного климата — от 80 до 100%. Употребление многих мазей или парафинов (например графитовых) напрямую зависит именно от уровня влажности.
Далее следует такой фактор, как зернистость снега. Для выбора парафинов и мазей определяющее значение имеет вид кристаллов снега. Падающий или свежевыпавший снег — наиболее критичная ситуация для смазки лыж. Острые кристаллы свежевыпавшего снега требуют парафина или мази, которые не пропустят кристаллы внутрь слоя смазки. При положительной же температуре воздуха, когда насыщенность снега водой всё время возрастает, требуются водоотталкивающие мази.
Во многих случаях сервисмену приходится полагаться на интуицию, ведь лыжи готовятся накануне гонки, а погода может поменяться в любой момент. Особенно если старт утром, а мазь нанесена ночью. Конечно, перед гонкой можно внести коррективы, но и здесь нужно учитывать такие нюансы, как стартовый номер спортсмена, ветер. Чем позже уходит на дистанцию гонщик, тем более разбитая лыжня ему достаётся.
Легко может изменить состояние поверхности снега ветер. По размётанному ветром снегу лыжи, как правило, скользят плохо. Это происходит потому, что частицы снега дробятся на более мелкие, они трутся друг о друга, и в результате снег становится более плотным. Большая плотность поверхности увеличивает площадь контакта между лыжей и снегом, что ведёт к более высокому трению.
Это основные факторы, которые сервисмены должны учитывать в своей работе. Заметьте, подготовка непосредственно лыж ещё не началась. Пока только идёт подготовительная работа, так сказать разведка и выявление климатических факторов. А вот дальше надо засучить рукава. Ведь на старт обычной спринтерской гонки этапа Кубка мира обычно уходят семь спортсменов от команды — это 14 отдельных лыж, плюс необходимо подготовить запасные пары на случай поломки.
Для конькового хода используются только мази скольжения. Лыжники высокого уровня чаще всего используют парафин с высоким или низким содержанием фторуглеродов (один или несколко слоёв) плюс порошковый ускоритель, состоящий из чистых фторуглеродов (последним слоем).
Далее следует уже непосредственная работа, состоящая более чем из 20 этапов. Сначала лыжу нужно очистить от транспортивочной смазки или остатков мазей с прошлых гонок. Затем залить повреждённые места жидким пластиком и дать ему застыть. Далее на поверхность наносится мазь, которую желательно дважды прогревать утюгом, для более глубоко проникновения в поверхность.
При этом сначала наносится парафин, что само по себе является довольно трудным процессом, а затем в ход идут уже мази. Они бывают гелевые и порошковые, что тоже усложняет процесс, поскольку технологии обработки разнятся.
Кроме того, важно не забыть, что лыжи для гонки коньковым ходом и классическим готовятся по разным технологиям. Для конькового хода используются только мази скольжения. Лыжники высокого уровня чаще всего используют вариант — парафин с высокоим или низким содержанием фторуглеродов (один или несколко слоёв) плюс порошковый ускоритель, состоящий из чистых фторуглеродов (последним слоем). Для классических же дисциплин специалисты используют «держащие» мази — это связано с особенностями стиля.
В «классике» лыжа не обрабатывается однородным составом, а делится на две части, каждая из которых требует своего подхода. Колодку (начинается от подпятника и тянется вперёд примерно на 40-50 см. Передний конец зоны соответствует началу средней трети скользящей поверхности лыжи) нельзя обрабатывать парафином. При использовании жидкой мази передняя граница колодки обычно отодвигается на 5-15 см назад, но для спортсмена с идеальной техникой и сильными руками этот отрезок может быть ещё сокращён. Это очень важно: чем короче колодка — тем лучше скольжение. Зону колодки надо сначала зачистить наждачной бумагой, чтобы мазь лучше впиталась в поверхность. Если смазку хорошо не втереть специальной пробкой, лыжи будут плохо скользить. Остальную часть лыжи обрабатывают традиционным способом — «парафинят», а затем наносят жидкий состав.
Ну как, среди читателей уже появились желающие попробовать себя в роли сервисменов? Но не забудьте, что любая, даже самая мелкая недоработка может привести к потере скольжения, что в лыжных гонках автоматически повлечёт за собой слабый результат.