Показать ещё Все новости
Медали не с той пробой
Михаил Георгиев
Комментарии
В связи с очередным допинговым скандалом с участием, возможно, российских спортсменов "Чемпионат.ру" вспомнил, как в последние годы ловили и судили наших олимпийцев.

В связи с очередным допинговым скандалом с участием, возможно, российских спортсменов «Чемпионат.ру» вспомнил, как в последние годы ловили и судили наших олимпийцев.

Российский биатлон – один из самых «чистых» с точки зрения допинга видов спорта. Что вполне естественно, поскольку на этот олимпийский вид спорта в России давно делается ставка.

Это было совсем недавно

Российский биатлон – один из самых «чистых» с точки зрения допинга видов спорта. Что вполне естественно, поскольку на этот олимпийский вид спорта в России давно делается ставка. Но нынешний скандал всё же не первый в истории нашей сборной. Самой громкой жертвой охоты на допинг стала Ольга Пылёва, ныне выступающая под фамилией Медведцева.

В Турине россиянка, ставшая серебряным призёром в индивидуальной биатлонной гонке на 15 км, была лишена своей награды после того, как обе её допинг-пробы дали положительный результат. Кроме того, Ольгу отстранили от всех соревнований сроком на два года, и Пылёва была готова закончить карьеру. В итоге спорт покинула её врач Нина Виноградова, выписавшая биатлонистке запрещённый фенотропил. Сама Пылёва вернулась спустя два года после безуспешных апелляций с просьбой сократить срок дисквалификации.

Атлетика, да нелёгкая

На два года дисквалификации, начиная с апреля-мая 2007 года, Всероссийская федерация лёгкой атлетики осудила Елену Соболеву, Юлию Фоменко, Светлану Черкасову, Ольгу Егорову, Татьяну Томашову, Дарью Пищальникову и Гульфию Ханафееву, которых Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) накануне Олимпиады в Пекине на основании анализа ДНК обвинила в подмене допинг-проб.

Удивительно, что выяснилось всё это накануне Олимпиады в Пекине, – соответствующее письмо пришло в российскую федерацию лишь спустя год после проведения допинг-проб. И уж совсем странно, что на таком глупом нарушении попалось сразу семь спортсменок.

В разные сроки с 10 апреля по 23 мая 2007 года у семи легкоатлеток были взяты допинг-пробы, однако ДНК содержавшихся в них биоматериалов не совпали с ДНК биоматериалов тестов тех же спортсменок, датированных сентябрём. Удивительно, что выяснилось всё это накануне Олимпиады в Пекине, – соответствующее письмо пришло в российскую федерацию лишь спустя год после проведения допинг-проб. И уж совсем странно, что на таком глупом нарушении попалось сразу семь спортсменок. Россиянки доказывают, что невиновны, а международные чиновники настаивают на ужесточении наказания – ситуация, увы, типичная в плане отношения к российскому спорту.

Отвоёванное золото

В 2004 году МОК лишил золотой медали российскую толкательницу ядра Ирину Коржаненко, уличённую в применении допинга, и дисквалифицировал её пожизненно. Дело в том, что россиянка уже попадалась на допинге в 1999 году, когда её тесты в ходе зимнего чемпионата мира также дали положительный результат. По версии антидопинговых служб, Ирина употребляла станозолол, на котором в своё время попался легендарный Бен Джонсон.

Ещё после соревнований результат Коржаненко, толкнувшей снаряд в своей лучшей попытке за 21 метр, вызывал удивление у других участниц. В итоге же чемпионкой была объявлена Юмиледи Кумба с Кубы. Впрочем, Коржаненко со своим золотом так и не рассталась: просто отказалась возвращать медаль. По мнению Ирины, этим она признала бы свою вину, а спортсменка считает себя невиновной. Кстати, после того скандала много разговоров ходило об отставке главы федерации Балахничева, но он свой пост сохранил.

Комментарии