Показать ещё Все новости
Перспектива и результат
Александр Круглов
Комментарии
В Кенморе завершился юниорский чемпионат мира. Об итогах этих соревнований и выступлении российских юниоров пойдёт речь в материале "Чемпионат.ру".

В Кенморе на стадионе, принимавшем Олимпийские игры-1984, завершился юниорский чемпионат мира. Об итогах этих соревнований и выступлении российских юниоров пойдёт речь в материале «Чемпионат.ру».

Впервые за пять лет не было выиграно ни одной золотой медали в старшей возрастной группе, и лишь благодаря девушкам удалось занять третье общекомандное место.

На первый взгляд, этот канадский чемпионат не лучший для России за последние годы. Впервые за пять лет не было выиграно ни одной золотой медали в старшей возрастной группе, и лишь благодаря девушкам удалось занять третье общекомандное место. С другой стороны, нельзя назвать выступление провальным. Дело в том, что у этой возрастной группы изначально не было столь ярких спортсменов, как в своё время Антон Шипулин илиСветлана Слепцова, а потому два личных и два эстафетных серебра – это действительно неплохой результат. Поэтому правильнее было бы сказать, что ровная по составу команда выступила в свою силу.

Если серебряная медаль хантымансийца Алексея Волкова не стала сюрпризом, то успех Анастасии Романовой удивил. Перед стартом она считалась третьим-четвёртым номером в команде и «выстрелила» в самый неожиданный момент. А вот Ольга Вилухина, на которую возлагались основные медальные надежды, в очередной раз не справилась с ответственностью.

Вряд ли кто-то из переходящих во взрослый биатлон спортсменов 1988 года способен сразу усилить команду, тем более в канун Олимпиады, когда тренеры по минимуму экспериментируют с составом.

Только во второй половине гонки преследования и в эстафете мы увидели привычную Вилухину. Возможно, промахам на стрельбе поспособствовал ветер, но, скорее всего, не обошлось и без мандража. Анастасия Калина моложе большинства своих соперниц, а потому её звёздный час наступит в следующем году. Талант спортсменки был виден ещё год назад, в период её выступления среди девушек, но ей ещё предстоит немало работать над стрельбой стоя и скорострельностью. У юниоров трудно отметить кого-то, кроме Волкова. Павел Магазеев ничем не удивил, выступив на своём прошлогоднем уровне, а вот Тимофей Лапшин оказался очень интересным спортсменом. Конечно, в первый год трудно поставить стрельбу, но определённые успехи были заметны уже сейчас. Что касается скорости, то на первой половине дистанции она у Лапшина на уровне, а дальше не хватает выносливости, видимо, сказывается специфика подготовки лыжника-спринтера. Впрочем, в лице Кристофа Зуманна у всех уже давно на виду положительный пример перехода из лыжного спринта в биатлон.

Вряд ли кто-то из переходящих во взрослый биатлон спортсменов 1988 года способен сразу усилить команду, тем более в канун Олимпиады, когда тренеры по минимуму экспериментируют с составом. Тем не менее сбрасывать со счетов нынешнюю молодёжь никак нельзя. Те же Екатерина Юрьева и Иван Черезов, которые никогда не были призёрами юниорского первенства в личных гонках, развивались постепенно и сейчас самые стабильные в нашей команде.

Вообще, если говорить о динамике результатов юниорских первенств последних лет, практически всё время незаметны норвежцы. Однажды известный тренер Анатолий Хованцев, много лет проработавший в Финляндии, рассказывал мне, что у норвежцев существует специальная, отработанная годами методика подготовки спортсменов младших возрастов. Её суть в том, что в процессе взросления спортсмена не форсируются нагрузки с целью планомерной подготовки спортсменов к выступлениям на высшем уровне, поэтому задача показать результат по юношам и юниорам им не ставится. И действительно, из всего звёздного состава мужской сборной лишь Оле-Эйнар Бьорндален и Эмиль-Эгле Свендсен выигрывали личные гонки на юниорских первенствах. Но они, уникального таланта спортсмены, представляют скорее исключение из правил. В то же время немецкая сборная каждый год готовит по два-три победителя юниорских первенств, которые в дальнейшем комплектуют сборную команду. Исключение среди немецких лидеров составляет лишь Михаэль Грайс, не блиставший в юниорском возрасте. Правда, многие таланты впоследствии перестают прогрессировать и теряются в Кубке Европы.

С одной стороны, юниорские старты рассматриваются лишь как этапы долгосрочной подготовки спортсмена, с другой – никто не приносит результат в жертву.

Это уже было с Фабианом Мундом, Йенни Адлер, Уте Нициак и многими другими немецкими звёздочками. Примечательно, что два диаметрально противоположных подхода практически одинаково результативны. А по какому пути идёт Россия? У нас по традиции что-то среднее между Европой и Аз… то бишь Норвегией и Германией. С одной стороны, юниорские старты рассматриваются лишь как этапы долгосрочной подготовки спортсмена, с другой – никто не приносит результат в жертву. На чемпионат спортсмены отбираются через жёсткое сито внутреннего отбора, после которого далеко не всегда остаются силы для решающего рывка. Да и сами медали юниорских чемпионатов приносят поощрения как спортсменам, так и тренеру. Для последних с их невысокими зарплатами опосредованная цель в виде медали может затмить непосредственную – подготовку резерва основной сборной.

Те же немцы, выигрывающие всё или почти всё на юниорском уровне, стремятся лишний раз не нагружать спортсменов. Так в этом году от вояжа в Канаду отказалась юношеская сборная, а юниоры, участвующие в чемпионате мира, никогда не ездят на европейское первенство, считая, что одного крупного старта за сезон вполне достаточно. А Мириам Гёсснер, о феноменальной скорости которой было столько сказано и написано, в этом году была освобождена от отбора в Кубке Германии и планомерно готовилась к решающему старту. Не будь у Антона Шипулина в прошлом году свыше 20 стартов, среди которых ответственнейшие чемпионаты мира и Европы, всероссийская спартакиада и студенческий фестиваль, может быть, он не был бы настолько перегружен в этом году?

Комментарии